Лента новостей

Севастополь

03 июня 2019 - 10:05
1655
12

Реплика. Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что делать?

Трудно объяснять отсутствие наших детей на этом первенстве санкциями Запада или наследием украинского прошлого. Полагаю, причина другая.
Служба новостей ForPost
Первокурсники филиала Нахимовского ВМУ на шахматном турнире. 2017 г
Фото: http://sevpku.mil.ru

В декабре прошлого года была  опубликована статья с одноименным названием,в которой были обозначены проблемы развития шахматного спорта в Севастополе:

- мизерное финансирование этого вида спорта;

- отсутствие городского шахматного клуба (в реальности шахматный клуб, расположенный по адресу ул. Большая Морская 50, является «секцией» или шахматным отделением Спортивной школы № 5, которой и принадлежит здание на правах аренды.) ;

- реальное отсутствие необходимого количества квалифицированных тренеров молодого возраста;

- сложности с проведением городских шахматных турниров с большой численностью игроков;

- большие сложности в сложившихся условиях проводить в городе шахматные турниры всероссийского уровня.

Хочется сделать акцент на развитии детского шахматного спорта в Севастополе.

 С 25.05.2019 по 30.05.2919 в г. Кострома проходило первенство РФ 2019 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет (2011-2014 гг.р.). Среди участников (435 мальчиков и 150 девочек) нет ни одного ребенка из города – героя Севастополя.

Это что, более полутысячи вундеркиндов приехали из разных уголков Великой России на это первенство? Нет, это такие же, как  севастопольские, обычные любознательные дети.

Я думаю, никому в голову не придёт объяснять отсутствие севастопольских детей на этом первенстве санкциями Запада или наследием украинского прошлого (в числе участников этого первенства есть дети, родившиеся уже в 2014 году, например, Тихомиров Владимир из Ивановской  области).

 Я полагаю, причина другая, а именно: безразличие взрослых дядей и тетей, ответственных за это направление работы, к нашим севастопольским детям.

В последние годы уделяется много внимания и средств развитию шахмат в России, и есть результаты.

Краткая справка.

В командных чемпионатах мира по шахматам (соревнования шахматных  национальных сборных)  2005, 2010, 20013, 2019 годов Россия завоевывала золотые медали (первые места).

14-й чемпион мира по шахматам 2006-2007 гг,, обладатель Кубка мира (2013 г),  российский гроссмейстер Владимир Крамник.

Другой российский гроссмейстер Сергей Карякин (крымский шахматист) - обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по рапиду (2012 г),  чемпион мира по блицу (2016).

В матче за звание чемпиона мира 2016 года соперником  Магнуса Карлсена  был Сергей Карякин. После завершения 12 партий с равным счётом в 6:6 был проведён тай-брейк с укороченным контролем времени. В тай-брейке Карлсен одержал победу со счётом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира. Удача улыбнулась норвежцу.

Сейчас в Москве  (с 17 по 29 мая) проходил  первый этап Гран-при ФИДЕ  цикла чемпионата мира по шахматам 2020 года. В финал этого турнира вышли два российских гроссмейстера: Ян Непомнящий и Александр Грищук.

В наблюдательный и попечительский советы  Российской шахматной федерации (РШФ) входят истинные любители шахмат, известные бизнесмены, чиновники высокого уровня, экс-чемпионы мира, общественные деятели: Филатов Андрей Васильевич, Жуков Александр Дмитриевич, Карпов Анатолий Евгеньевич, Песков Дмитрий Сергеевич, Дворкович  Аркадий Владимирович, Крамник Владимир Борисович, Кудрин Алексей Леонидович, Тимченко Геннадий Николаевич и другие известные состоятельные люди. С 2018 года Дворкович  Аркадий Владимирович также является Президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Вышеуказанные любители шахматного искусства прилагают свои усилия  и средства (время, деньги, нервы), чтобы российские дети имели все необходимые условия для занятия шахматами. Но страна большая, и им сложно определиться, кто больше нуждается в их заботе и внимании. К тому же, нет уверенности, что выделенные средства будут эффективно расходоваться. 

А если учесть, что в 2018 году в Севастополе менее чем на 20% освоены деньги по трём госпрограммам — «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие гражданского общества» и «Развитие здравоохранения» (причём по последней программе исполнено менее 2% от запланированного), то это точно не придает уверенности.

Многие дети с удовольствием занимаются самым интеллектуальным спортом на планете, который также  предоставляет им прекрасную возможность для общения и отличного времяпрепровождения. К сожалению, пока большинство севастопольских детей - любителей шахмат лишены возможности непосредственного общения со своими сверстниками из других городов страны. Все упирается в практическую невозможность семейного бюджета обеспечить ребенку поездку на турнир в другой город (к тому же, детей до 13-14  лет просто необходимо сопровождать в поездке).

Маленькие севастопольские шахматисты «варятся» в собственном соку, и им уже становится тесно.

Показательны в этом смысле  соревнования 2019 г на первенство спортивной школы №5, в которых перспективные маленькие шахматисты Журавлев Андрей и Хворост Иван вынуждены были играть в более старших возрастных группах (и при этом заняли первые места). Андрей Журавлев (2007 г. рождения) уже с прошлого года неоднократно выезжал в Симферополь на различные турниры. В турнире памяти Жука В.М Кубок шахматного клуба Владоград, проходившем в Симферополе с  10.05.2019  по 12.05.2019 Андрей занял второе место, набрав в 11 турах 9 очков.

Но более внимательно присмотревшись к турнирной таблице, можно увидеть, что участники турнира в возрастной категории 2008-2007 гг рождения имеют не- высокие рейтинги (в своей возрастной категории дети до 13 лет).

Например, в турнире ЭДКР "Открытый космос", проходившем с 24.05.2019 по 30.05.2019,10 мальчиков до 13 лет (2007-2008 г.р.) имеют Рейт. Нац. с 1707 по 1815. То есть. Андрею Журавлеву нужно выезжать на подобные турниры, где его сверстники имеют более высокие рейтинги. Но это серьезная финансовая проблема для семьи.

Иван Хворост, впервые участвуя в  турнире  этапа детского кубка России (ЭДКР "Открытый космос" г. Королев),  получил 6 очков (9 туров), заняв 4 место (26 участников из четырех регионов России).

Чтобы севастопольские шахматисты повышали свое спортивное мастерство, просто необходимо  участвовать в различных российских турнирах.

Что можно сделать уже сейчас, не имея необходимых финансовых средств?

Согласно действующим Правилам вида спорта «шахматы» в редакции приказа Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087 есть Статья 51. Личные соревнования по электронной почте. Считаю необходимым внедрять в практику севастопольских шахматистов заочные шахматы.

Стать партнером сети шахматных клубов  Шахматная планета.  Севастопольские шахматисты смогут играть в удалённо-очных турнирах из помещения выбранного клуба-партнера в своем городе под контролем судьи клуба. Для этого не нужны млн. рублей. Можно обойтись десятками, ну, может быть, сотней тысяч рублей. Безусловно, детям это будет интересно и полезно.

Чтобы на практике реализовать пункт 2, необходимо, чтобы в организациюэтого процесса включились чиновники из управления по делам молодежи и спорта города Севастополя (запланировали на 2020 г. необходимые средства). Также необходимо заинтересовать (мотивировать) шахматных тренеров.

Мотивация простая – спортсмены повышают свой рейтинг, занимают призовые места в различных российских турнирах – тренеры получают материальное вознаграждение. Критерии могли бы разработать чиновники управления по делам молодежи и спорта города Севастополя.

Как только севастопольские шахматисты начнут занимать призовые места в различных российских турнирах, подключатся и севастопольские бизнесмены. У них есть, кому подражать, - членам наблюдательного и попечительского советов  Российской шахматной федерации.

Николай Порядин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Олег Кривчун
постов:
221
Олег Кривчун (Севастополь)
- 03/06/2019 в 10:33

Надо не забыть сказать огромное спасибо главному "спортсмену" Севастополя господину Резниченко, за столь чуткое отношение к шахматам города.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20302
Банщик
- 03/06/2019 в 10:39

или наследием украинского прошлого. Полагаю, причина другая.

Указом Порошенко советские шахматы запрещены.Хохлы перешли на одноклеточные.Гроссмейстеру Карпову запрещён въезд, как врагу народа...hysterical

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
846
Nik Nik (Севастополь)
- 03/06/2019 в 10:56

 Какое внимание уделяется развитию детских шахмат в городах Крыма видно из календаря шахматных турниров в городах Евпатория и Алушта.

http://www.crimeachess.ru/?page_id=4503

С июня по август 2019 года в Евпатории в рамках Кубка Тавриды 2019 будет проведено 5 шахматных турниров:

«Мемориал национального героя России А.В.Суворова 2019»

«Керкинитида 2019» к 100-летию Балтера Б.И.

«Единый день шахмат 2019», посвященный Всемирному Дню шахмат

«Каламитский залив 2019»

«Школа сильного арбитра 2019» имени Л.Гордык.

 

Шахматные турниры в Алуште в июне 2019 года: http://chess-crimea.ru/blog/355-shakhmatnye-turniry-v-alushte

 шахматный Фестиваль «Крымское лето- 2019»   02-11.06.2019

«Мемориал В.П. Яндемирова» 12-22.06.2019   г. Алушта

Детский Кубок России «Алуштинское лето» 23 июня- 3 июля 2019                                               

 А  есть информация о шахматных турнирах для детей в Севастополе   летом 2019 года?

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
846
Nik Nik (Севастополь)
- 03/06/2019 в 10:57

С 25 по 30 мая 2019 года в Костроме проходило первенство России среди мальчиков и среди девочек до 9 пет. Это самая младшая возрастная категория в шахматах, но отнюдь не малочисленная, общее число участников совсем немного не дотянуло до 500: в турнире мальчиков принимали участие 435 человек, девочек – 163 участницы. Титул сильнейшего разыгрывался в 11 туров.
Крым представляли двое спортсменов: Семенова Василиса, которая набрала 7 очков, финишировав на 37 месте, и Паламарчук Кирилл, набравший 5,5 очков и занявший 222 место.

http://www.crimeachess.ru/?p=4713

Аватар пользователя Александр_
постов:
525
Александр_ (Севастополь)
- 03/06/2019 в 11:00

По моему с внедрением интернет технологий шахматы стали одним из самых дешёвых видов спорта в мире  как для обучения до уровня как минимум КМС так и для проведения всевозможных турниров в сети. Но конечно для соревнований высокого уровня "в живую" нужны деньги. Но так для этого есть Газпром, который миллиарды выбрасывает на зарплаты нашим горе-футболистам. Вот кого надо потрясти) 

Аватар пользователя tosha
постов:
261
tosha (Севастополь)
- 03/06/2019 в 13:46

Статья на специальную тему, и многим она просто неинтересна.

Но то, что севастопольские маленькие шахматисты находятся, так сказать, в ущемлённом положении, из статьи понятно, и этот неоспоримый факт волнует многих: и родителей, и педагогов-тренеров.

 Хочется обратить внимание еще на один момент.

 Например, в статье упоминается перспективный шахматист Журавлев Андрей. Когда видишь на сайте рейтингов его профиль http://ratings.ruchess.ru/people/61398, то невольно обращаешь внимание на то, что в расчет рейтинга Андрея в этом году вошел только майский турнир Кубок шахматного клуба Владоград. Но в этом году Андрей принимал участие и в городских шахматных турнирах: первенство школы №5, командное первенство образовательных учреждений города. Естественно, возникает вопрос: почему эти соревнования никак не отразились на его рейтинге? Нетрудно предположить, что этот вопрос интересует и друзей Андрея, наблюдающих за его игрой и разделяющих его увлечение,  их родителей и других болельщиков.

Аватар пользователя tosha
постов:
261
tosha (Севастополь)
- 03/06/2019 в 13:51

 Для любого спортсмена важна мотивация: разряды, рейтинги, призовые места в различных соревнованиях. В последние годы в России такой мотивацией для детей стали также денежные призы за успешное участие в соревнованиях.

Так, например, в шахматном турнире ЭДКР "Открытый космос" денежные призы получили спортсмены, занявшие с 1 по 5 места. Для семилетнего ребенка хороший стимул заработать свои первые несколько тысяч рублей, участвуя в престижном турнире. Понятно, что многое зависит от дядей и тётей, которые должны создавать детям условия для роста их спортивного мастерства.

Аватар пользователя tosha
постов:
261
tosha (Севастополь)
- 03/06/2019 в 14:51

В некоторых регионах России (Москва, Югра, Краснодар, Калужская, Псковская, Курганская, Липецкая, Воронежская, Томская, Ульяновская, Тюменская и Белгородская области, Якутия и Чувашия), как и в других странах (АзербайджанАрменияВенгрияИспанияМексикаПольшаТурция ), в начальных классах школ введены уроки шахмат.

Нововведение министр образования Ольга Васильева объясняет тем, что занятия шахматами положительно влияют на общую успеваемость школьников: она становится выше на 35–40 %. С ней полностью солидарен Кирсан Илюмжинов. Именитый шахматист рассказывает о личном опыте: в бытность его главой Республики Калмыкия в школах и детских садах с 1996 года были введены обязательные занятия шахматами. После этого успеваемость учащихся повысилась аж на 40 % – и не только по математике или другим точным наукам. Целью «шахматного всеобуча» Илюмжинов называет не массовое воспитание гроссмейстеров, а простое повышение успеваемости по всем предметам. 

 Пример: турнир  по шахматам 2018 года по интернету в возрастных группах 8, 10, 12 лет в Азербайджане

http://www.azerichess.az/ru/home/685-babak-gusar-2018.

 Если чиновники Департамента образования и Управления по делам молодежи и спорта правительства Севастополя приложат небольшие усилия и создадут в городе   на базе какого-нибудь образовательного учреждения детский шахматный клуб, оснащённый компьютерами, то наши севастопольские ребята смогут уже на базе своего клуба расти и развиваться интеллектуально,  проводить и участвовать в турнирах  по интернету со сверстниками из других регионов и даже стран.

Аватар пользователя Turn
постов:
35031
Turn ()
- 03/06/2019 в 18:42

Севастопольской власти что шахматы что иной вид спорта все по фиг Ведь это надо спонсировать Ведь это дорога гостиница питание и т д Откуда у большинства родителей могут найтись на эти мероприятия в объёме двадцати тысяч и это примерно Честь города их не волнует когда потеряна своя честь А вообще то у них была ли когда нибудь честь Может их не мама родила а воловья жопа 

 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
846
Nik Nik (Севастополь)
- 03/06/2019 в 20:49

 

   Сейчас в Севастополе много говорят и пишут о предстоящих выборах в ЗС.

 Все потенциальные участники - избирательные объединения и отдельные кандидаты, как обычно во время предвыборной кампании, говорят о планах на позитивное развитие города и благосостояние его жителей.  Но реальная жизнь, к сожалению, часто показывает негативное развитие, например, этот частный пример с развитием детского шахматного спорта, где особенно и не требуется больших финансовых вливаний. Это же не зимние виды спорта, не характерные для южных регионов России: лыжи, сани, коньки.

  Помню, на одном из городских турниров в 80-х годах, мне довелось играть с офицером ЧФ, кандидатом в мастера спорта капитаном третьего ранга Быковым. В те годы город и флот  по многим направлениям общественного развития действовали согласованно. И сейчас сама ситуация указывает на то, что нужно взять на вооружение  все хорошее, что было в те годы, и возможно, тогда шахматные турниры в городе будут начинаться так, как  чемпионат Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации  в ЦДШ  https://www.youtube.com/watch?v=gWkIf5j1dvc

Аватар пользователя MikeV
постов:
11
MikeV (Севастополь)
- 03/06/2019 в 23:17

Жаль,что всё так запущено. В прошлом были очень приличные результаты.  В середине 70х чемпионкой СССР среди девушек стала Наталья Ручьева. Призёрами чемпионата СССР становились представители вооружённых сил среди мужчин Владимир Маланюк и среди женщин Любовь Щербина.

Аватар пользователя tosha
постов:
261
tosha (Севастополь)
- 04/06/2019 в 8:57

  to MikeV (Севастополь):

          К сожалению, Владимир Маланюк умер в 2017 году. О Любови Щербина ничего неизвестно. А Наталья Михайловна Ручьева  и сегодня участвует и побеждает в турнирах ветеранов (1 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам (2016 год); 1 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам (2017 год); 3 место на чемпионате России среди ветеранов по классическим шахматам и 2 место в блице (2018 год)) и тренирует маленьких севастопольских шахматистов (Андрея Журавлева, Ивана Хвороста и многих других). Иметь тренера - гроссмейстера – большая удача для маленьких севастопольских любителей шахмат.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления