Лента новостей

О проблемах в развитии шахмат в любимом городе и не только о них…

03 декабря 2020 - 15:19
3

О проблемах в развитии шахмат в любимом городе и не только о них…

Nik Nik
Nik Nik

  О проблемах в развитии шахмат в любимом городе и не только о них…

Бытовая неустроенность в семьях многих севастопольцев (отключение воды, некачественное электричество, автомобильные пробки), ограничения, связанные с Covid-19, постоянный рост цен на всё, развал медицины и образования, пенсионная реформа, многочисленные поборы  вызывают у большого количества людей от безысходности чувства озлобления и даже ненависти. Люди жалуются, возмущаются, ругают, обвиняют, предъявляют претензии чиновникам и депутатам разного уровня, окружающим их близким людям, но только не себе. Безразличие, глупость, иждивенчество, апатия, стадное чувство, животные инстинкты, надменность, алчность, вредные привычки стали постоянными спутниками жизни многих наших земляков. Многие потеряли жизненные ориентиры.  Всё это сказывается и на жизни подрастающего поколения. В связи с этим хочу обратить внимание на важную сферу деятельности в развитии детей – спорт, а если ещё более конкретно, - шахматы.

С 15.09.2020 г. по 21.09.2020 г. проходил детско-юношеский шахматный турнир «Первенство Севастополя 2020» в шахматном отделении государственного бюджетного учреждения города Севастополя  "Спортивная школа №5" (ГБУ «СШ №5») по адресу: г. Севастополь, ул. Большая Морская, дом 50. Буквально в первый день турнира по классике родители маленьких шахматистов столкнулись с низкой организацией проведения соревнования. Началось с того, что многих возмутил небольшой турнирный сбор (300 рублей), необходимый для проведения соревнования. Я лично пытался объяснить возмущающимся родителям, что в этом нет никакого криминала, что это и общероссийская, и мировая практика. Приводил примеры детских российских турниров, для участия в которых нужно было вносить турнирный сбор 2000 рублей и более. Наиболее продвинутые родители сразу начали требовать документы, подтверждающие необходимость внесения ими турнирного сбора. Обычно таким документом является Положение к конкретному турниру, в котором изложены условия проведения соревнования. И тут выяснилось, что на доске объявлений Положения нет. Был документ, который назывался Регламент, но это не Положение, которое должно быть утверждено, согласовано, подписано и скреплено соответствующими печатями. Попытки ознакомиться с Положением превратились в словесную перепалку с организаторами турнира. Потом все-таки одной из мам спортсменов удалось добиться, чтобы ей показали это Положение. Оно, как и положено, утверждено Президентом региональной общественной организации (РОО) «Федерация шахмат Севастополя» Волобуевой А.С. и согласовано с начальником Управления по делам молодёжи и спорта города Севастополя (УМС) Резниченко С.А. и директором ГБУ города Севастополя «Спортивная школа №5» Лобановым Г.В.

При внимательном прочтении Положения выяснилось, что в нём о турнирном сборе в размере 300 рублей нет ни слова.

Позже некоторые родители стали свидетелями ещё одного инцидента. Когда одна из участниц соревнования по причине автомобильных пробок опоздала к началу турнира, Волобуева А.С. не разрешила ей войти в игровой зал. Более того, организатор турнира стала требовать, чтобы спортсменка сама искала своего соперника, который тоже опаздывал. Девочка готова была расплакаться, и я, чтобы её успокоить, обратил внимание собравшихся вокруг людей на то, что недопуск спортсмена является  нарушением шахматных правил со стороны организаторов и судей турнира.

Ещё более грубые нарушения имели место в другой день турнира, когда была сделана попытка засчитать поражение некоторым маленьким спортсменам за опоздание к началу турнира. Родители этих незаслуженно обиженных детей даже не пытались скрывать чувства возмущения, которые переполняли их. Оказалось, что организаторы изменили время начала туров для одной из младших групп проходящего первенства города, не озаботившись тем, чтобы донести эту информацию до каждого члена этой группы. Кстати, такой факт имел место на Первенстве города по шахматам и в 2019 году.

Вышеприведённые и другие негативные факты, имевшие место во время проведения соревнования,  способствовали тому, что родители подготовили коллективное письмо в адрес заместителя губернатора Тимофеевой О.Л. и начальника УМС Резниченко С.А.

 В турнире  «Первенство Севастополя 2020», как и в летнем турнире «Кубок Черноморья 2020», приняли участие более 70 спортсменов, а подписей родителей под коллективным письмом удалось собрать немногим более 40.   Причины отказов родителей подписывать это коллективное письмо были следующие:

1. «Ничего не добьёмся, будет ещё хуже».  Доводы о том, что, если ничего не делать, то ситуация с развитием шахмат в городе будет только ухудшаться, не воспринимались.

2. «Есть риск, что такими действиями родителей дети могут лишиться единственного отделения шахмат в городе». Возможно, к такой мысли некоторых родителей подтолкнули слова директора СШ №5 Лобанова Г.В., который в один из дней посетил это мероприятие. Увидев пятна на стенах (после недавнего ремонта), он был возмущён, и, возможно, в запале заявил, что не допустит проведения последующих соревнований в отремонтированных ИМ помещениях.  А родители увидели, что ремонт школы проведён безграмотно. Опытные дизайнеры и строители тоже заметили бы массу недостатков проведённого ремонта. Первыми бросаются в глаза разрушающиеся ступеньки лестницы на входе в здание (после уже проведённого ремонта). Возможно, также к этим опасениям родителей подтолкнули слова, сказанные Волобуевой А.С. о том, что «мы (РОО «Федерация шахмат Севастополя») здесь находимся на птичьих правах». Фактически не имея собственных площадей общественная организация «Федерация шахмат Севастополя» зависит от прихоти чиновников любого уровня. И, безусловно, руководство РОО «Федерация шахмат Севастополя» в своей работе вынуждено с этим считаться.

Противоречивость в суждениях и действиях некоторых родителей маленьких шахматистов заключается в том, что, с одной стороны, они понимают важность занятия детьми шахматами в раннем возрасте, а с другой стороны, сами демонстрируют отсутствие здравого смысла в оценке ситуации.

Чтобы подготовить своих детей к грядущим изменениям в противоречивом, сложном, быстро меняющемся мире, многие родители осознают, что необходимо дать им разные навыки:

- критического мышления;

- общения;

- сотрудничества;

- творческого подхода к делу.

Поскольку детям нравится учиться, играя, шахматы являются идеальным средством для приобретения вышеперечисленных навыков.       

С помощью игры в шахматы дети учатся взаимодействовать в коллективе, учатся анализировать факты, решать проблемы, развивать собственную память, обобщать полученные знания. Шахматная игра тренирует все вышеперечисленные четыре навыка. Шахматы также идеально подходят и для виртуального мира. Для шахмат нет границ. Шахматы учат, как побеждать соперников, так и проигрывать с достоинством.  Участвуя в турнирах памяти выдающихся русских шахматистов, героев, совершавших подвиги на многократно пролитой кровью севастопольской земле,  дети приобщаются  к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу. Некоторые факты из биографии  одного из сильнейших шахматистов России 19 века, героя Первой обороны Севастополя, князя Сергея Семёновича Урусова я уже излагал в статье «В Севастополе по-прежнему не решается шахматная задача» (https://sevastopol.su/blogs/v-sevastopole-po-prezhnemu-ne-reshaetsya-shahmatnaya-zadacha). 

В интернете можно найти множество положительных цитат о шахматах великих людей разных эпох. Русский педагог  Василий Александрович Сухомлинский писал так: "В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам… Игра в шахматы дисциплинировала мышление, воспитывала сосредоточенность. Но самое главное здесь – это развитие памяти. Наблюдая за юными шахматистами, я видел, как дети мысленно воссоздают положение, которое было, и представляют то, что будет... Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы" (Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Кишинев: Лумина, 1978. – 240 с.; с. 131-132). 

Возможно, следуя заветам В.А. Сухомлинского, в России увеличивают количество  школ, в которых учащихся младших классов в обязательном порядке будут обучать игре в шахматы.

Экспериментальные шахматные проекты в нескольких регионах показали хорошие результаты, и чиновники приняли решение ввести этот предмет во всех образовательных учреждениях страны. Как сообщало Минпросвещения, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги.  Отметим, что министр просвещения Ольга Васильева еще в должности главы Минобрнауки России в 2017 году впервые заявила о необходимости сделать занятия по шахматам обязательными для учеников начальной школы. К сожалению, насколько мне известно, ни в одной школе Севастополя учащихся младших классов не обучают игре в шахматы (если я не прав, буду рад информации о том, что это не так).

К вышеизложенному хочу  добавить, что, играя в шахматы и соблюдая законы и правила шахматной игры, маленькие дети вырабатывают в себе целый комплекс качеств, необходимых в практической жизни, и, что не менее важно, у них вырабатывается спортивный характер. Прежде чем принять какое-то решение,  ребёнок привыкает обдумывать его так же, как и ход в шахматной партии, чтобы оно не оказалось ошибочным. Не зря же в народе  существует поговорка о шахматистах: “Шахматисты ошибаются редко, так как они умеют считать на несколько ходов вперед”.

Исследованиями доказано, что из числа людей, умеющих играть в шахматы, как правило, вырастают многие выдающиеся специалисты в различных сферах деятельности, ученые и руководители большого государственного масштаба.

Хочу обратить внимание читателей, далёких от проблем спорта, на следующую информацию. В структуре органов исполнительной власти РФ есть министерство спорта, а в регионах - соответствующие министерства, департаменты или управления, которые осуществляют в пределах своей компетенции руководство в сфере физической культуры и спорта.  Но основную рутинную работу по организации и проведению спортивных соревнований в РФ фактически выполняют общественные организации (спортивные федерации по различным видам спорта), конечно, под руководством и контролем соответствующих органов исполнительной власти.

13.12.2020 года заканчивается государственная аккредитация  действующей РОО «Шахматная федерация Севастополя». В городе появилась инициативная группа из числа родителей детей, занимающихся шахматами, и любителей шахмат, которые хотят изменить шахматную жизнь в городе в лучшую сторону. С этой целью создали страницу в контакте https://vk.com/club199513067 и сайт новой или обновлённой РОО «Федерация шахмат Севастополя» http://sev-chess.ru/.

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей:

1.Президента.

2.Вице-президента.

3.Председателя квалификационной комиссии.

4.Председателя судейской коллегии.

5.Председателя тренерского совета.

6.Главного тренера города Севастополя по шахматам.

7.Ревизора.

8.Бухгалтера.

В конкурсе имеют право принимать участие все члены организации, согласно Уставу. Необходимо написать заявление на вступление в ФШС, сдать членский взнос за 2021 год и заявить о своем желании занять ту или иную вакантную должность. Понятно, что бесплатно выполнять общественную работу, желающих очень мало, но на то, чтобы один раз в год выразить поддержку общественной организации, времени много не требуется.

Севастопольцы,  вы своим неучастием в воспитании детей, пассивностью, по своему неразумению  ухудшаете не только свою жизнь, но и жизнь своих детей и внуков. Проявите активность, благоразумие, прагматичность в части активного участия в обучении и воспитании детей и внуков и это вам воздастся в старости.

Наше будущее в век нового технологического уклада, прежде всего, будет зависеть от людей способных к творчеству, потому что способность к творчеству — движущая сила экономического роста. Только  критически мыслящие люди, в совершенстве овладевшие навыками общения, сотрудничества, творческого подхода к делу способны предложить реалистичное видение способов улучшения жизни.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Bubu
постов:
114
Bubu (Sevastopol)
- 06/12/2020 в 8:05

Хм. Вот так "независимый" Форпост ,топит одну общественную организацию в угоду другой. Бескорысно?

Аватар пользователя miracle
постов:
10
miracle
- 07/12/2020 в 2:11

Хм. Вот так "независимый" Форпост ,топит одну общественную организацию в угоду другой. Бескорысно?

 

Ненужно искать виноватых там, где их нет. Форпост никого «не топит». К сожалению, действия президента нынешней федерации Волобуевой А.С. не направлены на развитие шахмат в Севастополе. Она отказывает в вступлении в нынешнюю федерацию, исключает из федерации всех тех, кто не согласен с ее действиями. Устав ее организации нигде не опубликован, никому не показывается и является для общества тайной. Кто входит в Президиум ее федерации и кто является членом федерации скрывается. В ее федерации нет никаких постоянных комиссий: квалификационной, судейской, тренерской и других. В то же время вся организация шахмат в Севастополе вызывает много критики со стороны участников городских шахматных соревнований и общества.

Кроме того, дата окончания государственной аккредитации Региональной общественной организации "Федерация шахмат Севастополя" - 13.12.2020 !!!

После этого срока вступает в силу Приложение к приказу Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя от 25.08.2020 №242, согласно которому все федерации, не имеющие аккредитации в городе Севастополе, теряют право проводить свои соревнования, то есть все шахматные соревнования будут ИСКЛЮЧЕНЫ из Плана спортивных соревнований города Севастополя на 2021 год, который утверждается Правительством города Севастополя в декабре 2020 года.

Поэтому необходимо создать новую организацию под новым названием — Региональная спортивная общественная организация «Федерация шахмат Севастополя», зарегистрировать ее в городе Севастополе и далее получить всероссийскую аккредитацию.

Президент нынешней федерации Анна Сергеевна Волобуева неоднократно заявляла, что никаких Общих собраний шахматистов Севастополя проводить не будет, дальше продолжать работать бесплатно не желает и хочет ликвидировать "свою" федерацию.  

 

Аватар пользователя Дачник-Дредд
постов:
39
Дачник-Дредд (Севастополь)
- 10/12/2020 в 14:30

Интересная информация. Если Волобуева А.С. работала бесплатно, и больше не тянет ни по силам, ни по ответной реакции от заинтересованных лиц, то хорошо если не будет вставлять палки в колеса новой РСОО, а посодействует в регистрации и начинании, если это в её силах. Хочу пожелать удачи новой РСОО !  В добрый путь!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления