Каперсы как закуска хорошо знакомы ценителям высокой кухни. Плоды этого кустарника добавляют пикантности во многие блюда. Однако не многие гурманы знают, как растут каперсы. Рассказываем, где можно найти это растение в дикой природе Крыма.
Как растут каперсы
Каперсами называют нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник. Его длинные плети покрывают голые склоны Южного берега Крыма: от Балаклавы до Феодосии. В начале лета сложные бледно-розовые цветы с длинными тычинками привлекают внимание туристов, которые порой не подозревают, как растут каперсы и что это именно они.
Впрочем, в кулинарии цветы не используются. Шеф-повара ценят лишь бутоны, причём важен их размер: чем мельче, тем лучше.

При этом важно помнить, что в Крыму каперсы занесены в Красную книгу, поэтому сбор любой их части (цветов, бутонов, листьев или корней) запрещён.
Как сделать из каперсов закуску самостоятельно
Если к вам на стол каким-либо образом попали сырые бутоны каперсов, то можно попробовать сделать из них закуску своими силами.
Первым делом каперсы необходимо промыть и высушить. Пока сырьё сушится, можно подготовить маринад. Для этого в уксус необходимо добавить соль, лист лавра, перец горошком, сахар, гвоздику.
Затем следует простерилизовать тару, в которой вы планируете хранить готовую закуску. Далее простерилизованную баночку необходимо заполнить растительными бутонами и залить горячим маринадом. После этого остаётся лишь плотно закрыть ёмкость крышкой и остудить.

Тем временем в эти дни в Крыму во всю цветёт лаванда. Некоторые аграрии стали брать плату за возможность сфотографироваться на фоне лиловых полей, но ещё можно найти бесплатные плантации.
Фото: Власта Пидпалая |ForPost