Сволочью можно быть и с добрым русским именем: Парламентарии о запрете "вычурных имен"

admin
Сволочью можно быть и с добрым русским именем: Парламентарии о запрете "вычурных имен"

В России хотят запретить давать детям "странные" имена. Соответствующий законопроект, подготовленный в совете партии "Родина" при Госдуме РФ, поддержала сенатор Валентина Петренко.



Согласно документу, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими подобными именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия.



Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством, говорится в документе.



Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна. "Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав — это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, — считает она. — Нужно предотвратить только экстраординарные случаи".



Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников ограничений.



Самый громкий случай с необычным именем - история мальчика с именем «БОЧ рВФ 260602» («Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Напомним также нашумевший не так давно случай, когда родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером.





Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей. "Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, — сказала она. — Дети могут издеваться над обладателями странных имен, обзывать их".



Тут надо, правда, заметить, что поводом для насмешек может стать почти любое имя, даже из самых употребительных (например, Сергей). «Под гребенку» могут попасть и многие имена, редкие сегодня, но вполне традиционные для России – скажем, Эраст или Пахом.



В некоторых странах ограничения на имена существуют. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии существует список разрешенных имен.



Необычные имена в нашей стране появились после революции. Поскольку традиционные имена у большинства народов определяются религиозными традициями, введение новых личных имен рассматривалось как демонстративный разрыв с «проклятым прошлым» и свидетельство личной преданности коммунистической идеологии. Имена производили от имен большевицких «вождей» (Владилен, Маркэн, Нинель, Сталина), от политических лозунгов (как анекдотическая «Даздраперма» - «Да здравствует Первое мая!») и т.п. К 1950-м годам волна «идеологических» имен схлынула, зато пошла мода на западноевропейские – появились Роберты, Альберты, Жанны и проч.



Наше время являет довольно пеструю картину. С одной стороны, набирают популярность некоторые относительно редкие в советское время традиционные русские имена (Анастасия, Дарья, Варвара и т.д.) С другой стороны, иногда родители изощряются во всевозможных выдумках. В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава и др., в Новосибирской области — Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. В департаменте ЗАГС Владимирской области рассказали, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Добрыня, а женскими — Принцесса, Ляля и Владимира.



«Нужно ли законодательно ограничивать право родителей выбирать имя ребенку? Какие ограничения кажутся вам разумными? Какие из редких или необычных имен нравятся вам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.


Игорь Чернышев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область)

17.02.2015 17:27

Не думаю, что этот вопрос должен быть предметом законодательного урегулирования. На мой взгляд, государство не должно вмешиваться в дела семьи. Другое дело, когда возникают ситуации, при которых ребенку угрожает опасность, - тогда государство обязано разобраться в происходящем.



Конечно, ребенку, которому дали несуразное имя, может быть не очень просто в жизни, но он вправе поменять его при получении паспорта.



Все мы помним из истории, что во время революции, индустриализации детей начали называть так, чтобы их имена отражали дух той эпохи. Отсюда и Дазвсемир - «Да здравствует всемирная революция!», и Даздрасмыгда - «Да здравствует смычка города и деревни!», и Револьд – «революционное движение», и Лориэрик – «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм», и Мэлс – «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин», и Бульдозерина, и Баррикада, и т.д.. Разве эта тенденция повлияла как-то отрицательно на развитие страны? Нет.



В среде моих знакомых людей с ненормальными именами, слава Богу, нет. Я тоже предпочитаю классические имена. Но сволочью можно быть и с добрым русским именем «Иван».

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

17.02.2015 17:19

После революции 1917 года началось поветрие с именами, рожденными теми событиями. Среди них, кстати, были и весьма простые, которые затем даже укрепились в словаре имен – еще многие годы их давали новорожденным. Это и Рэм – «Революция, электрификация, мир!», и Октябрина – кстати, красивое имя – так звали одну мою знакомую.



У людей же, которые называют своих детей «Биологическими объектами», «Люциферами», наборами букв, цифр - наверняка не все в порядке с головой. Впрочем, как и у депутатов, которые предлагают принять такой законопроект.



Вообще нынешний состав Госдумы зачастую заставляет вздрагивать от их предложений. Уж лучше бы они молчали, или пели… «Палата № 6» - когда еще Чехов написал, а в мире так ничего и не меняется! Наша «Палата № 6» никогда не пустовала. Тем более, сейчас время к весне приближается, а, как известно, определенные заболевания обостряются весной и осенью.



В случае с, мягко говоря, мудреными именами никакая специальная норма права не нужна. Органы ЗАГС сами могут воспрепятствовать странным родителям так нарекать своего ребенка. Есть четкое понятие, что такое имя: это далеко не любое слово русского языка, не аббревиатура, не цифры, потому совершенно справедливо отказать в регистрации абракадабры. Пусть ЗАГСы и дальше продолжают это делать. И если видно, что родителей никак не смущает отсутствие у их ребенка документов из-за их прихоти, тогда на эту семью должны обратить внимание социальные службы. Может быть, родители настолько больны, что их надо лишить родительских прав и как можно скорее забрать у них ребенка?!



Выкрутасы с именами свидетельствуют о нашей, включая законодателей, явной недоработке. Где-то мы подрастеряли истинные ценности: налицо упадок культуры, нравственности. Что этому можно противопоставить? Только здоровое общество – никакие писаные нормы здесь не помогут.

Александр Сидякин

Зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

17.02.2015 17:14

Сразу возникает вопрос: а почему не пойти еще дальше? Давайте сразу скажем, что россиянам надо называться либо Степанами, либо Святославами, либо Иванами, а все другие имена нужно запретить. Кроме того, можно было бы ограничить фамилии граждан пятью буквами, причем с обязательным ударением на первом слоге. Помимо этого родителям нужно запретить давать детям яичницу с незапекшимися желтками во избежание появления желтых пятен, запретить давать детям морковь, поскольку от моркови кожа может быть оранжевой…



Мне кажется, никакому разумному объяснению эта инициатива партии «Родина» не поддается. Я вообще противник того, чтобы что-то запрещать – имена, Валентинов день и т.д. Так можно дойти и до вопроса, с какой ноги следует начинать утро – с правой или левой. Законодательное регулирование должно иметь свои границы. Не надо уподобляться нашим европейским коллегам, принимающим нормативные акты о длине спаржи и о том, как правильно открывать консервные банки. Давайте все-таки будем строить свое общество без подобных «выкрутасов».



А из редких имен мне нравится «Антарктида».

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",

губернатор Красноярского края (1993—1998)

17.02.2015 17:12

Видимо, товарищ Пашкова предполагает, что она лучше родителей знает, какие имена детям подойдут, за какие будут насмешки и так далее.



Должен сказать, что я сам столкнулся примерно с такой же ситуацией. В 1953 году меня собирались крестить и выбирали имя. Предполагалось, что меня назовут Иваном - в честь деда, погибшего на войне. На мой взгляд, это было бы и логично, и правильно: я бы гордился этим именем. Но уже перед заходом в церковь одна из моих бабушек выразила опасение, а не будут ли их внука дразнить «Иванушкой-дурачком». А другая вспомнила, что тогда в моду входило имя Валерий. И тут нас позвали на таинство крещения – обдумывать было некогда. Так я стал Валерием. Обратите внимание: Валериев, рожденных в первой половине 50-х, действительно очень много. И я настолько переживал обстоятельство, связанное с этим решением, что у меня и сын, и внук – оба Иваны. Ошибка была исправлена.



Хочу сказать, что товарищу Пашковой надо быть как-то поскромнее. К примеру, в революционные времена каких только имен не было, и в результате мы даже не догадываемся сегодня о революционном происхождении некоторых из них. Хотя, конечно, были и сверходиозные имена, которые люди старались потом поменять.



Сейчас вот в моду входят старые имена: Иван, Платон, Кирилл, Матвей. Разве это плохо? Мне как раз именно такие имена нравятся среди не совсем обычных имен.



Поэтому я думаю, что не надо вообще в эту тему лезть. Родители знают, с какими именами их детям будет приятней идти по жизни. Есть родители, тяготеющие к распространенным именам, таким как Игорь, Александр, Николай. Некоторые стараются соблюдать какие-то исторические или семейные традиции, хотят, чтобы дети наследовали имена своих предков.



Но даже если ребенок получает от родителей какое-то экзотическое имя, это вовсе не значит, что все в его жизни пойдет вкривь и вкось. Не исключено даже, что это экзотическое имя попадет в учебники, на страницы СМИ, если человек добьется чего-то необычного в жизни.



Разве можно себе представить, чтобы имя ребенку определяли сотрудники ЗАГСов или органов опеки?! Поэтому предлагаемый законопроект поразителен по своей нелепости, и если он все-таки в Думу поступит, то будет сразу же провален.

Вадим Деньгин

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР

17.02.2015 17:09

Мне кажется, представителям партии «Родина» следовало бы придумать что-то более серьезное и полезное для нашей с вами жизни, тем более в эпоху разрастающегося экономического кризиса. Не знаю, чем вызвана такая инициатива. Лично я всегда встречался только с нормальными именами и никогда не слышал, чтобы ребенка называли как-нибудь вроде Н145 или в таком же духе.



Думаю, как назвать своего ребенка, должна решать семья. Адекватные родители всегда назовут ребенка нормально, и только неадекватные – по-идиотски. Уверен, у нас в стране очень много адекватных родителей, которые дают своим детям нормальные, красивые имена, чтобы им не было стыдно сначала в садике, а потом в школе. Но если вдруг какие-то отдельные недоразумения и происходят (а родителей, как известно, не выбирают), то у сына или дочери будет возможность потом сменить свое имя. В любом случае, этот вопрос не требует такого уж большого внимания, особенно в нынешний непростой для нашей страны период. Поэтому в предложенной идее ничего актуального и важного я не вижу. Зато всячески критиковать за эту инициативу будут точно.



Хочет кто-то назвать свою дочь, скажем Авдотьей – пускай называет. Может, через какое-то время это имя станет стильным и модным: мода постоянно меняется. А запрещать родителям называть своих детей так, как они хотят – это не самый удачный для партии «Родина» способ зарабатывать репутацию.
Profile picture for user Serggio
21791

"Сволочью можно быть и с добрым русским именем..."

Например - Петр, или Арсений...

Profile picture for user mila710
13562

При выборе имени ребёнку надо помнить, что тем самым выбираешь отчество внукам.

Profile picture for user Андрей Орлов
214

Ну ну, может ещё напишут закон о том, какой рукой надо зубы чистить.

Profile picture for user altadena
1066

Прежде,чем поддерживать инициативу с запретом имён,сенатор Валентина ПЭтренко должна посмотреть на себя в зеркало и наконец-то поменять имидж, а то её копна на голове неимоверных размеров вызывает в лучшем случае- смех! Любительница всяких одиозных шоу,с устаревшими,колхозными взглядами на жизнь ещё кому-то что-то может запрещать,ха-ха!

Profile picture for user Prawoved
50

И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!!

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!! Правда! У меня сын Андрей,невестка Мария,крохотная внучка Елизавета Андреевна.

Profile picture for user Анастасия Мосьпан
14

Как то читала о патриотическом послереволюционном имярекстве. Запомнилось женское имя : Оюшминальдина. (Отто Юльевич Шмидт На Льдине). Уникально, конечно, но родака эта барышня, наверное, всю жизнь "благодарила".

Profile picture for user Laspie
1464

По моему,главное,чтобы было произносимо и не вызывало нездоровых ассоциаций...Был когда-то в торговом техникуме преподаватель политэкономии-Ясенев Электрон Матвеевич.Очень умный и грамотный товарищ был и как человек неплохой....

Profile picture for user Polya
1081

to Prawoved (Тюмень) И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!!
Это Вы называете русскими именами?!
Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) - имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать».
Илья́ (устар. Илия) - русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ‎ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой бог.
Серге́й — восходит к лат. Sergius, римскому родовому имени.
Анастаси́я (др.-греч. Ἀναστασία) — женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»).
Да́рья — женское имя древнеперсидского происхождения, восходящее к двухосновному имени перс. داریوش‎ «Дараявауш».

А теперь русские имена и славянские:
Бажена
Богдан
Божена
Борислав (имя)
Бронислав
Брячислав
Вадим
Велимир
Венцеслав
Вера (имя)
Владимир (имя)
Воислав
Володарь
Всеволод
Всеслав
Горица (имя)
Градислав Д
Дана (женское имя)
Добрыня
Ждан
Жирослав
Забава (имя)
Завид
Злата
Истислав
Казимир
Лада (имя)
Ладислав
Любовь (имя)
Людмила
Милица
Милорад
Мирослав (имя)
Мирослава
Младан М (продолжение)
Мстислав
Надежда (имя)
Одинец
Перемысл
Рада (имя)
Радмила
Радослав
Святополк
Святослав
Смиляна
Тихомир
и т.д.
Источник Википедия, происхождение имен.
Учите матчасть и будете знать что русское, а что выдается за русское.

Profile picture for user vad26
2752

Как не вспомнить "патриотические" имена в первые годы Советской власти)))))
Даздраперма Петровна, Трактор Иванович, Антенна Павловна......

Profile picture for user Aleksandra_abc
14

А по-моему, это глупость. Каждый имеет право назвать своего ребенка так,как он хочет... такая инициатива - абсурд. Я не говорю, конечно, о таких именах как "Бульдозерина")))) Но очень много красивых имен не русского происхождения... Мне , например, очень нравится имя Марк ... ) Интересно, что они в следующий раз захотят изменить?

Profile picture for user smoke
603

Какое будущее ждет ребенка с именем Люцифер? Мрак... А вообще, играться с именами нельзя.

Profile picture for user Aleksandra_abc
14

Какое будущее ждет ребенка с именем Люцифер? Мрак... А вообще, играться с именами нельзя. а в школе будет Люцик))

Profile picture for user Леди Ястреб
305

Ну тут нужно ориентироваться на отчество. Если чадо назвать Шехерезадой, то с отчеством Степановна, а фамилией Иванчук будет звучать изумительно.
У меня самой не совсем "стандартное" имя, и помню, как меня дразнили в школе. Но это не самое "экзотическое" имя на территории СНГ, однако даже тут возникли проблемы... Была бы Машей или Дашей, было бы проще. Но имя мне нравится. И я к нему привыкла.
Так что, пусть родители решают сами. Согласна с тем, что в имени не должно быть символов, цифр и чтобы его можно было выговорить. Хотя бы со второго раза. :)