
Правильно.Незачем коверкать жизнь детей.
В России хотят запретить давать детям "странные" имена. Соответствующий законопроект, подготовленный в совете партии "Родина" при Госдуме РФ, поддержала сенатор Валентина Петренко.
Согласно документу, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими подобными именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия.
Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством, говорится в документе.
Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна. "Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав — это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, — считает она. — Нужно предотвратить только экстраординарные случаи".
Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников ограничений.
Самый громкий случай с необычным именем - история мальчика с именем «БОЧ рВФ 260602» («Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Напомним также нашумевший не так давно случай, когда родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей. "Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, — сказала она. — Дети могут издеваться над обладателями странных имен, обзывать их".
Тут надо, правда, заметить, что поводом для насмешек может стать почти любое имя, даже из самых употребительных (например, Сергей). «Под гребенку» могут попасть и многие имена, редкие сегодня, но вполне традиционные для России – скажем, Эраст или Пахом.
В некоторых странах ограничения на имена существуют. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии существует список разрешенных имен.
Необычные имена в нашей стране появились после революции. Поскольку традиционные имена у большинства народов определяются религиозными традициями, введение новых личных имен рассматривалось как демонстративный разрыв с «проклятым прошлым» и свидетельство личной преданности коммунистической идеологии. Имена производили от имен большевицких «вождей» (Владилен, Маркэн, Нинель, Сталина), от политических лозунгов (как анекдотическая «Даздраперма» - «Да здравствует Первое мая!») и т.п. К 1950-м годам волна «идеологических» имен схлынула, зато пошла мода на западноевропейские – появились Роберты, Альберты, Жанны и проч.
Наше время являет довольно пеструю картину. С одной стороны, набирают популярность некоторые относительно редкие в советское время традиционные русские имена (Анастасия, Дарья, Варвара и т.д.) С другой стороны, иногда родители изощряются во всевозможных выдумках. В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава и др., в Новосибирской области — Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. В департаменте ЗАГС Владимирской области рассказали, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Добрыня, а женскими — Принцесса, Ляля и Владимира.
«Нужно ли законодательно ограничивать право родителей выбирать имя ребенку? Какие ограничения кажутся вам разумными? Какие из редких или необычных имен нравятся вам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
17.02.2015 17:19
17.02.2015 17:14
17.02.2015 17:12
17.02.2015 17:09
Правильно.Незачем коверкать жизнь детей.
"Сволочью можно быть и с добрым русским именем..."
Например - Петр, или Арсений...
При выборе имени ребёнку надо помнить, что тем самым выбираешь отчество внукам.
Ну ну, может ещё напишут закон о том, какой рукой надо зубы чистить.
Прежде,чем поддерживать инициативу с запретом имён,сенатор Валентина ПЭтренко должна посмотреть на себя в зеркало и наконец-то поменять имидж, а то её копна на голове неимоверных размеров вызывает в лучшем случае- смех! Любительница всяких одиозных шоу,с устаревшими,колхозными взглядами на жизнь ещё кому-то что-то может запрещать,ха-ха!
И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!!
to Prawoved (Тюмень)
Правда, красиво!
И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!! Правда! У меня сын Андрей,невестка Мария,крохотная внучка Елизавета Андреевна.
Как то читала о патриотическом послереволюционном имярекстве. Запомнилось женское имя : Оюшминальдина. (Отто Юльевич Шмидт На Льдине). Уникально, конечно, но родака эта барышня, наверное, всю жизнь "благодарила".
Делать вам нехрен ,товарищи депутаты!
По моему,главное,чтобы было произносимо и не вызывало нездоровых ассоциаций...Был когда-то в торговом техникуме преподаватель политэкономии-Ясенев Электрон Матвеевич.Очень умный и грамотный товарищ был и как человек неплохой....
to Prawoved (Тюмень) И все таки я считаю, что у русских родителей должны дети насить имена русские, у меня дети Алексей и Илья, внуки Сергей Ильич, внучки Анастасия Алексеевна и Дарья Алексеевна, не правда ли как красиво звучит, как песня!!
Это Вы называете русскими именами?!
Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) - имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать».
Илья́ (устар. Илия) - русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой бог.
Серге́й — восходит к лат. Sergius, римскому родовому имени.
Анастаси́я (др.-греч. Ἀναστασία) — женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»).
Да́рья — женское имя древнеперсидского происхождения, восходящее к двухосновному имени перс. داریوش «Дараявауш».
А теперь русские имена и славянские:
Бажена
Богдан
Божена
Борислав (имя)
Бронислав
Брячислав
Вадим
Велимир
Венцеслав
Вера (имя)
Владимир (имя)
Воислав
Володарь
Всеволод
Всеслав
Горица (имя)
Градислав Д
Дана (женское имя)
Добрыня
Ждан
Жирослав
Забава (имя)
Завид
Злата
Истислав
Казимир
Лада (имя)
Ладислав
Любовь (имя)
Людмила
Милица
Милорад
Мирослав (имя)
Мирослава
Младан М (продолжение)
Мстислав
Надежда (имя)
Одинец
Перемысл
Рада (имя)
Радмила
Радослав
Святополк
Святослав
Смиляна
Тихомир
и т.д.
Источник Википедия, происхождение имен.
Учите матчасть и будете знать что русское, а что выдается за русское.
Как не вспомнить "патриотические" имена в первые годы Советской власти)))))
Даздраперма Петровна, Трактор Иванович, Антенна Павловна......
А по-моему, это глупость. Каждый имеет право назвать своего ребенка так,как он хочет... такая инициатива - абсурд. Я не говорю, конечно, о таких именах как "Бульдозерина")))) Но очень много красивых имен не русского происхождения... Мне , например, очень нравится имя Марк ... ) Интересно, что они в следующий раз захотят изменить?
Какое будущее ждет ребенка с именем Люцифер? Мрак... А вообще, играться с именами нельзя.
Какое будущее ждет ребенка с именем Люцифер? Мрак... А вообще, играться с именами нельзя. а в школе будет Люцик))
Ну тут нужно ориентироваться на отчество. Если чадо назвать Шехерезадой, то с отчеством Степановна, а фамилией Иванчук будет звучать изумительно.
У меня самой не совсем "стандартное" имя, и помню, как меня дразнили в школе. Но это не самое "экзотическое" имя на территории СНГ, однако даже тут возникли проблемы... Была бы Машей или Дашей, было бы проще. Но имя мне нравится. И я к нему привыкла.
Так что, пусть родители решают сами. Согласна с тем, что в имени не должно быть символов, цифр и чтобы его можно было выговорить. Хотя бы со второго раза. :)
Игорь Чернышев
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Томская область)
17.02.2015 17:27
Конечно, ребенку, которому дали несуразное имя, может быть не очень просто в жизни, но он вправе поменять его при получении паспорта.
Все мы помним из истории, что во время революции, индустриализации детей начали называть так, чтобы их имена отражали дух той эпохи. Отсюда и Дазвсемир - «Да здравствует всемирная революция!», и Даздрасмыгда - «Да здравствует смычка города и деревни!», и Револьд – «революционное движение», и Лориэрик – «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм», и Мэлс – «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин», и Бульдозерина, и Баррикада, и т.д.. Разве эта тенденция повлияла как-то отрицательно на развитие страны? Нет.
В среде моих знакомых людей с ненормальными именами, слава Богу, нет. Я тоже предпочитаю классические имена. Но сволочью можно быть и с добрым русским именем «Иван».