Лента новостей

06 октября 2020 - 14:44
1165
2

Приватизируем госкорпорацию "Росхрен"

Продавать активы сегодня – это близко к тому, чтобы топить печь ассигнациями.
Максим Соколов

При назначении на пост главы Счетной палаты А. Л. Кудрин обещал, что не будет простым контролером, следящим за каждой казенной копейкой, но и концептуальным советчиком, указывающим правительству, что ему следует делать.

Поэтому не удивительно, что сейчас прозвучал его совет, как следует наполнять казну.

Вообще проблема весьма актуальна. Падение ВВП во втором квартале составило 9%, после вялого восстановления возможна вторая волна эпидемии, когда карантинные опять ударят по хозяйству. Но если падает ВВП, падают налоги и сборы, в казне начинает не хватать денег.

К тому присовокупляются дополнительные бюджетные расходы, например, на помощь малоимущим, которых делается все больше. Получаются ножницы: доходы падают, расходы растут. Соответственно, дефицит.

Правительство подходит к делу традиционно – повышает налоги, ибо кредит должен сходиться с дебетом. Правда, когда экономика падает, не рекомендуется повышать налоговое бремя, ибо это окончательно загоняет хозяйство в тяжелую депрессию.

Твердых монетаристов вроде А. Г. Силуанова это, правда, не волнует. Но ситуация и вправду нерадостная – куда ни кинь, всюду клин.

И тут является глава Счетной палаты со спасительным решением –

"У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200-300 миллиардов рублей получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти-шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать".

Может, и не пришлось бы. Но чтобы понять, пришлось бы или нет, нужно по крайней мере как-то оценить, что предлагается продавать и по какой цене.

Без этого конкретного "адреса, фамилии, явки" предложение продать неведомо что неведомо на каких условиях выглядит многоглаголанием благопотребным, не слишком помогающим в минуту жизни трудную.

Конечно, таких советников всегда хоть отбавляй. В 2001 г. А. Н. Илларионов учил, что без сокращения расходной части бюджета на 25% не будет ничего хорошего. Но что конкретно резать – оборонку, собес, здравоохранение, с/х субсидии etc., – он не сообщал, ибо советник не обязан вникать в частности.

Теперь туда же и Кудрин.

Между тем кроме замечания проф. Серебрякова из "Дяди Вани" – "Если продать, положим, лес, то это мера экстраординарная, которою нельзя пользоваться ежегодно", – есть еще неприятная особенность именно нынешней коньюнктуры.

Рынок активов лежит или близок к этому состоянию, и продавать придется за бесценок. Если бы речь шла о продаже квартиры или дачи самого А. Л. Кудрина, он, скорее всего, воздержался бы – уж больно невыгодные были бы условия.

Продавать активы сегодня – это близко к тому, чтобы топить печь ассигнациями. Какое-то тепло они, конечно, дадут, но эффективность такого способа сомнительна.

Может быть, А. Л. Кудрин знает, что эффективность будет замечательная, но отчего же тогда не рассказать: "Приватизируем госкорпорацию "Росхрен", получаем в казну немалые деньги, и не нужно ни дров, ни лучины – заживем мы без всякой кручины".

К чему такая таинственность?

Не исключено, правда, что здесь боязнь огласки. Если загодя рассказать, что "Росхрен" мы приватизируем, а "Росредьку" пока что нет, спекулянты изготовятся, и дохода казне будет гораздо меньше.

Правда, есть опасение, что спекулянты, узнающие важные новости не только из газет, в любом случае в накладе не останутся. Давно замечено, что в России все секрет и ничего не тайна.

Или остается предположить, что дело вообще не в наполнении казны, ибо при нынешней коньюнктуре наполнение будет несильным, а в священном девизе "ПриватиЗАция!", актуальном при любой погоде. Свобода лучше, чем несвобода, а негосударственная собственность лучше, чем государственная. Всегда и везде, в том числе и рассудку вопреки, наперекор стихиям.

Ибо даже кобель рябый, купивший государственные активы за копейку, распорядится ими лучше, чем это делает государство. Почему лучше – см. аргументацию приватизаторов первой половины 90-х гг.

Ради чего глава Счетной палаты призывает приватизировать и приватизировать широко – ради денег или ради принципа – остается непонятным. Но поскольку насчет денег есть сильные сомнения, что их будет много, остается предположить, что ради принципа.

"И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди,

И Кудрин такой молодой,

И новый гешефт впереди!"

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Fila.Fila.
постов:
14
Fila.Fila.
- 07/10/2020 в 16:25

  Общеизвестно что государство плохой управленет экономикой.   В Севастополе даже бензином не смогли торговать.  Продать надо все- лиш бы взяли.   Зачем автовокзал забрали? Он был частный,а сейчас его надо дотировать с бюджета- зарплату не платят там.  Хорошо что Чалый не разрешил Меняйле захапать все что тот хотел- сейчас оно бы было убыточным. 

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 07/10/2020 в 20:02

to Fila.Fila.:  Уточнение: капиталистическое государство плохо управляет экономикой, точнее управляет ею в интересах "узкого круга ограниченных лиц", у которых с экономикой хорошо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления