Лента новостей

16 февраля 2019 - 08:54
637
0

Почему отложили реабилитацию афганской войны

Та война стоила нам 15 тысяч жизней – но не была ни случайной, ни авантюрной. Это нужно прямо признать.
ForPost Мнения: Почему отложили реабилитацию афганской войны

30 лет назад закончилась наша война в Афганистане – а спустя три года рухнул Советский Союз.

В начале 90-х нас уверяли, что эти вещи связанны напрямую – вот СССР зачем-то влез в ненужную войну, бесславно проиграл ее и это стало одним из решающих ударов по гнилому зданию империи. Или так – именно желание закончить войну в Афганистане подвигло Горбачева к перестройке и поисков пути примирения с США, так что в любом случае Афган сыграл свою роль в крушении СССР. На самом деле ударом по СССР стала не столько афганская война, сколько ее развенчание и осуждение – наряду с кампанией по раскрытию тайн «кровавого сталинского режима» и борьбой с «привилегиями номенклатуры», разоблачение «афганской авантюры» внесло огромный вклад в дискредитацию советской власти и созданию условий для развала СССР. Еще в декабре 1989 года Съезд народных депутатов (своеобразный большой парламент) СССР принял постановление, в котором содержалась моральное и политическое осуждение решению о вводе войск в Афганистан.

Таким образом, вся война, длившаяся 9 лет, с конца 1979 по февраль 1989-го, оказалась осужденной – совершенно несправедливо.

СССР ввел войска по просьбе законного правительства – не нашей марионетки, а сил, пришедших к власти в результате долгой борьбы внутри самого афганского общества. В 1978-м победили левые – и углубили и так происходившие светские реформы, что еще больше озлобило  исламистов. Лидеры которых еще при предыдущей власти начали перебираться в соседней Пакистан (границу с которым главный народ Афганистана, пуштуны, вообще не признают, потому что живут по обе ее стороны) – и вскоре начались уже и внутриафганские столкновения.
Левые власти Афганистана получали помощь от СССР – но настойчивые просьбы о вводе войск Москва игнорировала – и вошла только тогда, когда в результате как роста противоречий внутри кабульского руководства, так и напряженности в провинциях, стало понятно, что Афганистан скатывается к состоянию гражданской войны.

Ну и черт с ним, зачем он нам – могут спросить и даже спрашивают, что тогда, что сейчас. Но дело в том, что между СССР и Афганистаном провести границу было немногим легче, чем между Афганистаном и Пакистаном. То есть граница-то была – вот только жили вдоль нее одни и те же народы: таджики, узбеки, туркмены. СССР нужен был дружественный Афганистан – таким он и был с того момента, как в 1919 году отбился от английских атак (при этом до середины века Афганистан был своеобразной буферной зоной между Россией и англичанами, владевшими лежавшей к югу от него Индией). А к 1979 году стал зоной возможной турбулентности – и даже внешней экспансии.

Да, в Москве не исключали, что если в Афганистане начнется полномасштабная гражданская война, то в стране появятся американцы. Потому что год начался с революции в Иране – и Вашингтон потерял важнейшего союзника в регионе, приобретя вместо него стойкого противника.  Если не напрямую зайти в соседний с Ираном Афганистан, чтобы влиять оттуда как на исламский режим в Тегеране, так и на СССР, то хотя бы поставить там своих людей – вполне заманчивая цель для американцев.

Но больше всего в Москве боялись того, что пожар гражданской войны, если она разгорится, перекинется на нашу Среднюю Азию. В итоге после долгих сомнений Брежнев, Андропов, Устинов и Громыко пришли к решению о вводе войск.

Война была долгой и тяжелой – изначально СССР не хотел втягиваться в боевые действия, а лишь помогать афганской армии в ее борьбе с повстанцами. Но эта армия не горела желанием вести операции – тем более, когда выяснилось, что душманам активно помогает весь исламский мир, США и Китай. По сути против СССР на территории Афганистана была развязана война под лозунгами с одной стороны «исламского джихада» (для стран исламского мира), а с другой с целью «сдерживания красной угрозы».

Штаты были рады устроить нам аналог своего Вьетнама – то есть заставить русских увязнуть в изматывающей войне с местным населением.

При этом есть принципиальное отличие афганской войны СССР и вьетнамской войны США – мы вели войну около своих границ, на территории с близким нашему среднеазитскому населением. То есть защищали свои национальные, а не просто геополитические интересы – ну, скажем, как США воевали бы на территории Мексики или Канады для спасения позиций местных властей, а повстанцев поддерживал бы оружием и деньгами весь остальной мир.

Да еще и в сложнейших горных условиях. СССР не собирался не завоевать, ни подчинять себе Афганистан. Не нужны нам были и базы там – нам просто нужно было остановить кризис, разраставшийся в этой стране, не дать американцам воспользоваться им.

Потерпели мы неудачу? В военном смысле – нет. Но в политическом плане - внутриафганские противоречия оказались сильнее, чем мы думали, а иностранная поддержка душманов и вовсе вышла на серьезнейший уровень (как через поставки западного оружия в Пакистан, где базировались моджахеды, так и кампанию по обличению «преступлений русских, зверски убивающих мирное население» - выдуманных точно также, как и химические атаки в Сирии сейчас). СССР не собирался навязывать Афганистану (многонациональному и многоплеменному обществу, вообще не склонному к подчинению единому центру – скорее союзу племен и народов, чем государству) социализм – и в этом смысле вывод войск был оправдан. Но через год после него Москва уменьшила поддержку кабульским властям – и в итоге перевес стали получать сохранявшие поддержку саудитов и американцев моджахеды.

В 1992 году, вслед за СССР, пал и Кабул – но мира так и не наступило. Уже через четыре года в столицу вошли талибы, а еще через пять лет американцы.

Та война стоила нам 15 тысяч жизней – но не была ни случайной, ни авантюрной. Это нужно прямо признать – и Госдума собиралась в годовщину вывода войск принять постановление, отменяющее данную в 1989 году оценку как несправедливую:

«Признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года»

Но в последний момент проект постановления Госдумы не был в включен в ее повестку. В чем же причина? Не в том, что мы не готовы сказаться правду – спикер Госдумы Володин, открывая на этой неделе посвященную афганской войне выставку в Госдуме, сказал о подвиге советских солдат и том, что «вы даже себе представить не можете, насколько важно, чтобы правда о нашей истории, наша историческая память были защищены».

На пути принятия постановления встали внешнеполитические соображения.

Буквально на днях в Москве состоялись межафганские переговоры – пока еще консультативная встреча между представителями кабульских властей, талибов, контролирующих больше половины (до 70 процентов) территории страны, и внутрафганских политических группировок, опирающихся на национальные меньшинства. Хотя американцы застряли в Афганистане, президент Трамп действительно настроен на вывод войск в следующем году – и Россия хочет, чтобы они не просто ушли, но и чтобы после их эвакуации в стране прекратилась гражданская война и было создано дееспособное коалиционное правительство. И Афганистан наконец-то восстановил свою независимость и стал полноценным членом ШОС, Шанхайской организации сотрудничества, созданной Россией и Китаем для обеспечения безопасности в Центральной Азии.

В этих обстоятельствах постановление Госдумы могло быть использовано американцами для дискредитации усилий России по межафганскому диалогу и препятствованию усилений наших позиций в этой стране. Поэтому Кремль и решил повременить с голосованием – теперь удобный момент для исправления политической оценки афганской войны представится в конце года, когда будет отмечаться 40-летия ввода «ограниченного контингента советских войск».

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота

Вокруг яхты «Орион» ходит много слухов и легенд.
20:03
1438
6

Лесники благоустраивают маршрут к одному из «мест силы» в Крыму

К началу летнего сезона всё будет готово.
19:15
917
2

Власти Севастополя подтвердили падение военного самолёта, пилот катапультировался

Губернатор города заверил, что жизни лётчика ничего не угрожает.
18:28
9231
9

В Севастополе упал военный самолет

Причины инцидента пока официально не комментировались.
18:17
9631
11

ТОП 5