Лента новостей

26 июня 2020 - 11:51
387
1

Какого Путина вам (не) надо?

После Путина будет не просто «больше Путина» - будет куда более левый (не в современном западном понимании) «Путин».
Петр Акопов
Народ хочет «больше Путина»

Голосование по поправкам в Конституцию это, конечно, референдум по продлению правления Путина.

Все просто – хочешь, чтобы Путин законно и в статусе президента руководил Россией и после 2024 года, голосуешь за. Не хочешь – голосуешь против.

В этом смысле итоги голосования 1 июля станут самым настоящим и плебисцитом, и референдумом, и опросом общественного мнения, и даже выборами – и никуда от этого факта противникам Путина не деться.

А власть ограничена только тем, что вынуждена играть по придуманным «демократическим» правилам – то есть упаковывать решение о новых президентских сроках Путина в общий пакет поправок в Конституцию. Не потому что Путин хочет кого-то обмануть – а потому что есть правила игры, Конституция 1993 года, которая устанавливает выборность руководителя государства и ограничение количество сроков.

И то, и другое – абсолютная глупость, вредная для России, но отменить ее пока что не хватает духа ни у Путина, ни у немалой части элиты. Потому что невозможно просто отказаться от выборов и сменяемости президента – нужно предложить новую конструкцию всей системы власти и собственности в России.

А это настоящая революция сверху – для которой пока что не сложились подходящие обстоятельства.

Но народ к отказу от ограничений сроков для первого лица в своем большинстве уже готов – потому что разобрался с «демократическими выборами» уже к середине 90-х.

У народа претензии не к президенту – а к социально-экономической модели, которая сложилась в России. Ее нужно менять – и вот тут начинаются претензии уже к Путину. Причем, эти претензии принципиально разнятся – если элитам (не всем, даже меньшинству элит, но существенному и очень активному) нужно «меньше Путина», то народ хочет «больше Путина».

Меньше Путина – это больше капитализма, неравенства, меньше национального и больше интернационального, глобалистского, меньше государства. И президент, как глава правящего класса и элиты в целом. Поэтому никаких пожизненных правлений – а в идеале так и вообще сменяемость каждые 6 лет, чтобы не набирал силу.

Больше Путина – это ликвидация олигархата (уже не политического, а экономического), движение в сторону новой, национальной версии социализма (с частной собственностью – но без фабрик-заводов), больше государства и больше национального самосознания.

Путин находится между двумя этими идеалами – но неуклонно, хотя и медленно (хотя что есть «медленно» на часах истории?) движется по второму, народному пути. В этом – важнейший залог его силы, его популярности и поддержки со стороны народа. Но именно поэтому его все больше и больше ненавидит «прогрессивная» и русофобская общественность – для который Путин является воплощением неподконтрольного потенциала русского народа.

Если бы нынешние элиты были умнее и национальнее, они бы молились на Путина день и ночь – потому что так, как они жили при нем, они уже не будут жить никогда.

Шансов на победу после Путина и установление своей власти, как в 90-е, у компрадорской буржуазии нет и не будет от слова совсем.

Реформы Путина будут ухудшать их положение – но он не пойдет ни на слом социально-экономического устройства, обеспечивающего привилегированное положение бенефициаров 90-х, ни на национализацию уворованной ими государственной собственности.

Он будет просто постепенно зажимать их как экономически, так и социально, оттеснять от власти и собственности – но сохранит их как класс. Конечно, если сами нувориши станут хотя бы лояльными к России и собственному народу – те, кто не считает себя частью народа, давно уже мигрируют на Запад.

Такая национальная буржуазия будет существовать, пока есть Путин – а вот за ее судьбу после него я бы не дал и ломаного гроша.

Парадокс – те, чье благополучие в огромной степени зависит от Путина, являются самыми главными его ненавистниками и противниками.

«Болотная» была порождением олигархата – исполненная его обслугой в виде столичной «интеллигенции». Но и сейчас, почти десять лет спустя, главными борцами с Путиным являются столичные «недовольные» - крупный бизнес и его обслуга, либеральная профессура, люди свободных профессий и прочие гешефтмахеры. То есть богатая (на фоне остальной страны) прослойка, презирающая в своей массе и народ как таковой, и Путина в частности.

Что ими движет?

Наивная вера в то, что им удастся снова, как это было в 90-е годы с Ельциным, «продать» русскому народу свою марионетку? Но это даже не смешно.

После Путина будет не просто «больше Путина» - будет куда более левый (не в современном западном понимании) «Путин». Это закон русской истории – тем более, что после советского опыта, идеалы социальной справедливости, и так игравшие огромную роль в русском самосознании, стали его важнейшим элементом.

Но это будет нескоро – и то, как тогда перенесет Россия выстраданный ей «левый поворот», будет во многом зависеть от того, насколько успешен будет в своих преобразованиях Владимир Путин. А времени у него еще много.

Путин в любом случае правил бы пожизненно – просто без изменения Конституции он руководил бы не в качестве президента. Устранение ограничений на новые сроки просто упрощает оформление его власти после 2024 года – не нужно будет выдумывать лишние схемы.

Но даже если он вдруг решит в 2030 году не выдвигаться и передаст должность президента кому-то из молодых – ничего принципиально не изменится. Путин останется реальным руководителем государства до своей смерти – или, как минимум, до того момента, как будет работоспособен.

Это не схема Дэн Сяопина – мало того, что он был первым лицом всего 8 лет (в качестве главы Военного совета ЦК КПК – это фактически высший пост в китайской иерархии власти), Дэн еще и реально отошел от управления страной в 1989-м, когда оставил все посты. Потом еще года три поддержал руку на пульсе, а оставшиеся пять лет уже не появлялся на публике и не вмешивался в работу нового руководства.

Кстати, Дэну в 1989-м было 85 лет – такого возраста Путин достигнет в 2037-м, уже после того, как истечет второй срок президентства, на который он получит возможность благодаря нынешним поправкам. Если здоровье позволит, он может править и после этого – вот тогда ему уже точно не нужна будет президентская должность.

Но нужна будет народная поддержка – которая у него будет хотя бы потому, что с каждым годом у нас будет все «больше Путина».

Не в смысле культа личности – а в том смысле, который вкладывает в это понятие русский народ.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
439
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 26/06/2020 в 13:00

«Но даже если он вдруг решит в 2030 году не выдвигаться и передаст должность президента кому-то из молодых – ничего принципиально не изменится. Путин останется реальным руководителем государства до своей смерти – или, как минимум, до того момента, как будет работоспособен».

Не будем вдаваться в тонкости терминологии, хотя что значит «передаст должность президента»? В нашей существующей и постоянно улучшаемой государственной системе должность президента передаётся?

Важнее другое. Журналист Акопов убеждён, что за 30 с лишним лет (20 прошедших и 10–16 предстоящих) в России как не появилось, так и не появится никого, кто надёжно гарантирует как продолжение курса, так и личную безопасность ныне действующего Президента при возможном уходе его с этого поста?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления