Эволюция менеджмента в Севастополе: станет ли «чиновник прямоходящий» «чиновником разумным»?
В основе любой власти лежит управление ресурсами и деньгами. Но поскольку у нас демократическое государство, то даже на уровне его региона абсолютной власти над деньгами и ресурсами нет (и не должно быть) ни у кого.
Конфликт внутри системы
Назначенный управлять регионом менеджер вынужден лавировать между рычагами системы сдержек и противовесов, одним из которых как раз и является представительная ветвь власти – те самые депутаты.
Именно они фактически и служат последней преградой на пути к абсолютной власти, то есть практически бесконтрольному распоряжению финансовыми и иными ресурсами. Путь этот, надо отметить, неизбежен и для любого наемного менеджера он является естественным продолжением карьерной лестницы. Подчиняй и властвуй – это правило «зашито» глубоко на уровне рефлексов.
Однако демократическое государство диктует свои правила игры, которым воленс-неволенс приходится соответствовать. В этом и заложен основной конфликт.
Эволюция чиновников
Интересно проследить, как Севастополь и Крым пошли по разным путям развития управленческой вертикали.
В Республике у руля исполнительной власти сохранились «аборигены», которые вместе с дружественным парламентом образовали закрытый «клуб». Закрытый настолько, что присылаемых из федерального центра чиновников этот премиальный социум успешно отторгал, а для защиты своих коррупционеров от правоохранительных структур даже пытался создать специальную комиссию.
В Севастополе закрытый украинский «клуб» власть имущих удалось разогнать, но ценой этого стал практически полный отказ от местных кадров в местном правительстве. Город открылся для лучших отечественных практик управления.
Пусть поначалу они были грубыми и незамысловатыми, но ведь затем мы стали свидетелями самой настоящей эволюции чиновников – практически по Дарвину, вслед за первой волной «новороссийского десанта» Меняйло (условный «чиновник умелый», officiali habilis) пришла вторая, т.н. «чиновник прямоходящий», officiali erectus.
При следующем губернаторе понемногу стал развиваться вид «чиновник работающий», officiali ergaster . И мы уже забыли, как замгубернатора Атаманцев призывал молиться за наполнение водохранилища, как Графскую пристань ремонтировали молотками на основании «устного распоряжения» главы города, центральный городской пляж заклеивали зеленой резиной, а трассировку средневекового храма в Херсонесе замуровывали под новехонькой плиткой.
Ряды чиновников регулярно редели – «санитары леса» в лице правоохранителей хватали всех, кто был неосторожен и путал свою шерсть с государственной.
Выжила популяция исполнительных, но хитрых, умеющих брать свое и не попадаться. И, как видим, не местных.
Плохого в этом, наверное, ничего нет – пусть эволюционируют.
Но уж что точно необходимо при такой «экстра-территориальной» модели подбора кадров – это адекватный парламент.
«Совет старейшин»
Прошло три года напряженной работы по обеспечению правового базиса – и теперь представительная функция Законодательного собрания Севастополя постепенно вытесняет законодательную.
Депутаты именно представляют интересы жителей города, выдвинувшей их социальной группы.
Понятно, что определенный объем текущих задач по законодательной деятельности сохранится и в будущем. Но основное значение нашего регионального парламента на ближайшее будущее – быть фильтром здравого смысла для инициатив чиновников (умелых, работающих или прямоходящих). Своего рода совет граждан города, который, в отличие от приезжих, хранит некое идейное соответствие его духу.
Понятно также, что рефлексы условных «менеджеров» велят им подобные преграды на своем пути ликвидировать.
Поэтому проект трехлетнего бюджета принят в удобной для главы исполнительной власти форме – с возможностью жонглировать средствами городской казны без согласования с депутатами.
В «идеальном мире» молодых технократов для распоряжения ресурсами им не нужен никто, кроме них самих.
Но ведь власть - для народа, а не наоборот?..
Антон Пархоменко
Антон молодец! Статья очень иронично сдержанная, но последний вывод не в бровь, а в глаз!
Единственное с чем я поспорил бы, с наличием эволюции. Эволюции на самом деле нет. Произошло вытеснение подвида officiali georgicus подвидом officiali udmurticus из-за действия внешних сил (назовем их непреодолимыми силами природы... севастопольской), но на грабли они наступают также успешно, просто первые часть граблей сломали вот вторые их и миновали.
О хобби Дмитрия Овсянникова я не спрашивал, но мне кажется, что больше всего он любит считать деньги.
К сожалению, верхи оценивают его работу скоростью освоения денег.
Он, как "добросовестный" ученик, старается из всех сил выполнить, не задумываясь о качестве принятого на верху решения.
Так называемое обсуждение Парка Победы состоялось после закладки дорогостоящих фонтанов, чтобы не снизить суммы затрат на реализацию проекта и быстренько отчитаться об освоении денег.
to allusa: "Скоростью освоения денег" губернатор ну никак не может козырнуть,поскольку не освоен годовой бюджет и средства на ФЦП.
В основе любой власти лежит управление ресурсами и деньгами. С самого начала пошли подмены - в основе любой власти лежит стремление доминировать ( лат. dominary — преобладание — главенствующее положение над другими субъектами и предметами ) доминировать доминировать доминировать
Поэтому НЕ до управления, и ресурсы и деньги тоже подчинены одной цели - сохранения власти.
Но поскольку у нас демократическое государство, то даже на уровне его региона абсолютной власти над деньгами и ресурсами нет (и не должно быть) ни у кого.
демократическое государство декларативно - тот же Аксенов не так давно: «Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», — сказал Аксенов. Он также добавил, что при условиях, что у России есть «внешний враг», демократия — «это лишнее». https://www.rbc.ru/ многие считают, что Россия уже двадцать лет как феодальное государство и по всем признакам это так. Отсюда и менталитет народа и чиновников тот самый, со вседозволенностью, хамством, лизоблюдством, казнокрадством. И это в XXI веке, после всех страстей и жертв за "освобождение трудового народа" (в итоге освобождения от заводов, лесов полей и рек, которыми владеют сами знаете кто)
Депутаты именно представляют интересы жителей города, выдвинувшей их социальной группы.
Меня лично раз за разом умиляет это выражение интересы жителей города
в интересах города спасено жлобами урочище Ласпи, да, и срывается Немецкая балка да и так далее "в интересах жителей" как "по заявкам телезрителей"
Город открылся для лучших отечественных практик управления. это абсурд абсурдный - все эти лучшие отечественные практики управления это кальки с так называемого западного менеджмента, переделанные "на наш лад", адаптированные, ухудшенные, как та лесопилка в анекдоте
to АМакаров:
Вы и в управлении специалист?:) Уверены в своих словах?
Надо требовать что бы все партии выдвинули женщин в Заксобрание. Что бы заксобрание было женским- раз не берут женшщин для равноправия в Правительство. Дискреминация.
Paul_S (Севастополь) сб, 03/24/2018 - 21:13
https://lenta.ru/news/2018/03/25/raketa/ 08:49, 25 марта 2018 Сторонник теории плоской Земли Майк Хьюз из Калифорнии совершил полет на самодельной ракете. Об этом пишет Associated Press.
Некто Paul_S (Севастополь) - будьте так любезны вникнуть и разобраться, прежде чем с детской непосредственностью влезать со своим никнеймом...
и еще один раз и медленно по слогам и буквам прочитайте Сто-рон-ник теории плос-кой Зем-ли Майк Хьюз
Справились? Но еще не дошло? Объясняю - люди в XXI веке верят даже не в теорию плоской земли... А в то; что Земля плоская! И я не собираюсь тратить свое время на доказательство Вам, верящего в свои надуманности о мире, о политике, о том и другом... Вы - один из людей, подобных сторонникам плоской Земли.
Я не в словах своих уверен, а в своих знаниях, и пишу совсем не для того, чтобы высветиться, а рассеять мрак
цитаты, (от ·лат. cito - призываю в свидетели), навскидку:
"В связи с этим имеет смысл выделить несколько основных групп источников.
Первая. Фундаментальные англоязычные труды западных исследователей, посвященные проблемам менеджмента и навыкам менеджера. Изучение подобных первоисточников позволяет лучше ориентироваться в накопленных знаниях в той или иной сфере менеджмента.
Вторая. Переведенные на русский язык работы западных специалистов. Их изучение способствует дальнейшему углублению знаний по определенной тематике.
Третья. Фундаментальные работы отечественных специалистов по проблемам менеджмента. Ценность этих работ связана с возможностями:
а) изучить адаптированные к отечественной практике достижения мировой менеджерской мысли и
б) познакомиться с результатами анализа реальных менеджерских проблем отечественных компаний."
(которые опять те же клоны западных компаний с 90-годов... о чем спорить? если само слово "менеджмент" и то ихнее, как и "компании", и доллары опять же
)
to АМакаров:
Позвольте отбросить ваши откуда то прилипшие к теме "факты" о всяческих сумасшедших. Они к этой самой теме - не относятся. Коротко так осветите, чем довелось поуправлять, какие успехи? ;) Цитатками сыпать вы можете сколь угодно долго, это говорит лишь о знании волшебных комбинаций клавиш Ctr-C/Ctr-V... Не более...:)
Paul_S (Севастополь)
гражданин, а Вы, собственно, кто таков?
С какого позволяете себе злостно нарушать правила сайта и правила (!)элементарной вежливости и общения? С чего это вы соизволили типа обратить взор на нас, и типа почтить вниманием?
Самоутверждаться низкопробными выходками - до (дал)бываться, хамить, быдлячить извольте с себе подобными. Есть интернет, в нем есть разнообразная литература - хотите вникнуть - читайте, просвещайтесь, становитесь умнее. Мне воспитывать и просвещать, se conduire comme il faut , взрослых склочных неблагодарных детей сегодня малоинтересно, западло, культурно выражаясь нынешним российским языком политиков, депутатов госдумы и прочих коммерсов
Я на 146 процентов уверен, в том, что пишу каждый раз, бо получил в стране, ныне почившей, культуру знаний и уважения к знаниям, к слову, внимательно бережно относиться к ценностям духовным (к знаниям) и к людям открывающим или создающим верное видение, и привык тщательно относиться к тому, что ношу в свой ум, находить время и вникать, искать ложь и правду ... и когда какой-то очередной долбо начинает очередные дебильные выходки с целью показать свою натуру на публике (не лучшим образом будучи неспособны осознать что форум это публичная сфера общения)
То же мне проблема. Когда в родительском городке зимой выключилось отопление, люди пошли к Главе Администрации.
С топорами.
Он быстро нашел бюджет на ремонт сетей. И все отремонтировал. Даже насосы поставили шведские. Невиданное дело. И никакая Москва не нужна. Сплошное самоуправление.
Говоря о чиновничестве как о явлении-мы не учитываем один важный факт. В чем их функция? Управление и организация процессов, направленных на благо обществу. Но это относится к делократам. А нынешнее чиновничество-бюрократы. Для них интересы дела не являются приоритетными. Уютное кресло. Благорасположение начальства. Возможность отщипнуть-где это возможно. Карьерный рост. То есть они не нацелены на выполнение свлоих непосредственных функций!
Хмм.. Что такое бюрократия я знаю. Бюрократия - это система управления, основанная на вертикальной иерархии и призванная выполнять поставленные перед нею задачи наиболее эффективным способом. Бюрократия действует по предписанию вышестоящего через предписание нижестоящему.
А вот делократия... Раньше не знал, что это. Сейчас нашёл информацию: делократия - концепция управления, означающая примат дела (какого?) над распоряжением начальника. Очень смешно. То есть каждый волен поступать в силу своего понимания пользы для дела (часто очень специфического понимания)? Это что-то близкое к анархии, когда каждый сам себе атаман. Смеяться перестал, когда выяснил, что автором концепции является оппозиционный публицист Юрий Мухин, называющий себя в прессе украинцем. Чёт подозрительно...