Лента новостей

20 сентября 2019 - 18:00
931
4

Дело Павла Устинова – что это было?

Кто перебрал – судья Криворучко, прокуратура, Кремль?
ForPost Мнения: Дело Павла Устинова – что это было?
Павла Устинова освободили

Москвич Павел Устинов получил 3,5 года за «применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти» - то есть за сопротивление при задержании на Пушкинской площади в ходе несанкционированной акции.

Росгвардеец Александр Лялин получил вывих плеча – и прокуратура потребовала для Устинова 6 лет – а судья Криворучко дал три с половиной.

В интернете была опубликована видеозапись задержания - и тут началось массовое общественное возмущение: сначала в поддержку «актера Устинова» стала выступать актерское сообщество, потом в соцсетях и прессе множество людей самых разных взглядов заявили о своем недоумении от такого жесткого или вовсе несправедливого приговора. Даже глава Росгвардии Виктор Золотов сказал, что «со своей стороны максимум дал бы год условно», а руководитель «Единой России» Андрей Турчак назвал приговор «вопиющей несправедливостью», потому что «в сети полно видеороликов с места задержания, на любом из них видно, что парень просто стоял возле метро».

Одновременно прокуратура опротестовала приговор, сочтя его очень суровым и попросив суд заменить его на наказание, не связанное с лишением свободы. В итоге Устинова отпустили под подписку о невыезде – и уже понятно, что он отделается чем-то вроде года условно.

Но вопросы-то останутся – что это было?

Понятно, что для «борцов с режимом» все ясно – митинг 28 июля в Москве привел к целой серии арестов и приговоров, власть показательно наказывает недовольных, чтобы запугать народ, но вот с Устиновым перестарались, и теперь дают задний ход, чтобы успокоить возмущенную общественность, а заодно и продемонстрировать гуманизм и умение исправлять ошибки. Ну и, конечно, это победа общественной солидарности – и чуть ли не предвестник новой либеральной волны, а то и кризиса режима, ну или хотя бы победы «либерального крыла» над «силовым».

В разных вариациях «столичные либералы» обсуждают именно это – хотя самые последовательные противники Путина видят во всем просто очередную «провокацию чекистов», направленную на приучение гражданского общества к тому, что за митинги сажать можно.

Дескать, одного Устинова отпустят, а другие осужденные останутся сидеть – так не победим, господа революционеры!

Но все это объяснение годится лишь для самих «борцов с режимом» - потому что на самом деле суть происходящего совсем в другом.

И дело даже не в том, что Павла Устинова можно назвать актером с тем же основанием, как и бывшим росгвардейцем – он действительно служил в этом ведомстве, и, судя по всему, действительно повалил пытавшегося его задержать Лялина. Был ли там вывих плеча или нет, вопрос второй – но само сопротивление было точно.

Рассуждения о том, что «сатрапы бросаются на случайных прохожих» тоже вызывают очень большие сомнения – на Устинова бросились явно по команде, то есть у силовиков были к нему какие-то вопросы и претензии (он сам признает, что до этого фотографировал задержания, потом убежал от росгвардейцев и наткнулся на них уже в другом месте).

Но в любом случае – 3,5 года реального срока за сопротивление, пусть даже и с вывихом плеча (если он был – в чем тоже есть сомнения), это явно несправедливое наказание.

Кто перебрал – судья Криворучко, прокуратура, Кремль?

Вот только глупо думать, что власть хочет запугать общество как таковое – после летних московских митингов власть хочет показать, что не допустит двух вещей: раскачивать ситуацию, провоцируя беспорядки, и нападать на росгвардейцев. Несколько приговоров за кидание бутылки и хватание за шлем действительно стали показательно суровыми – но цель их понятна. У московских бунтарей должно появиться понимание того, что не стоит воспринимать силовиков как ряженых участников шоу – это государство со всеми его возможностями.

При этом ни о какой реально революционной ситуации говорить не приходится – московские протесты формируются узким кругом «революционеров», страшно далеких не только от реальной России, но даже и от большинства столичного населения.

Но тогда зачем власть гоняет этих революционеров по городу?

С одной стороны, это следствие системной ошибки – власть переоценивает значение условного Навального. Поэтому уделяет ему и бунтарям повышенное внимание – как пропагандистское, так и силовое. Нет, Кремль не боится прихода Навального к власти – но видит в нем потенциальную угрозу беспорядков. Вместо того, чтобы по хорошему игнорировать «борцов», им начинают чинить препятствия – хотя разумнее всего оставить их в покое, под присмотром, конечно, не без навязчивой обсуждения всех их акций и планов.

С другой стороны, сами радикальные противники власти откровенно нацелены на провоцирование ее любыми способами – от политических до уличных. Ради нагнетания, нужного видеоряда, поддержания боевого духа среди последователей – в общем, не снижаем накала борьбы, давим антинародный режим! Оставлять таких буйных одних на улицах столичного мегаполиса? Вот уж нет, говорят как силовики, так и власти города, да и Кремль – а если они нам устроят беспорядки? То есть своя логика – и от нее так просто не отмахнешься.

Ну а вы не пробовали не давать повода для протестов, издевательски или искренне спрашивают системные либералы  - например, допустить всех к выборам в Мосгордуму?

Но в том и дело, что протестно-провокационная активность будет в любом случае – не по одному, так и по другому поводу. Идея с недопуском к выборам в Мосгордуму ряда кандидатов была, конечно, неправильной – хотя в подавляющем большинстве случаев им отказали по формально совершенно законному поводу – но тот, кто думает, что причина роста недовольства столичных революционеров именно в этом, глубоко заблуждается.

Наоборот, и этот недопуск, и предшествующее ему дело Голунова, и нынешний приговор Устинову – все это прекрасные подарки (но вовсе не специальные, как бы не изгалялись конспирологи) для «борцов с режимом» - они воодушевляются, радуются, активизируются.

И верят в «светлое будущее» - которое, к счастью для русского народа, не наступит никогда.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
303
Белкотигр (Севастополь)
- 20/09/2019 в 21:07

Бубен играет туш !

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 21/09/2019 в 12:19

Обычный ментовский безпредел,могли ещё и наркоту подкинуть,для надёжности.Зато,когда надо,ведут себя,более,чем скромно-напр.случай избиения дагестанцами семьи в Омеге.Про "майдан",вообще молчу..

Аватар пользователя Dlokd
постов:
1
Dlokd (Sevastopol)
- 21/09/2019 в 13:43

Говорят он из патриотов и совсем не либерал- таких называют ПоцРеот.  Чего такого арестовали?  Выбрали бы какогото активного либерала и посадили.

 

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 22/09/2019 в 17:01

Попробовал бы он в штатах (оплоте демократии) копу просто по плечу хлопнуть. "Камера" 1х2х2 навечно. Под подписку о невыкапывании. ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
757
1

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
346
1

ТОП 5

Частные объявления