План по текущему ремонту многоквартирных домов Севастополя выполняется управляющими компаниями по-разному: на сегодня объём сделанных работ – от 21 до 30 процентов от запланированного.
Эти цифры привели руководители УК на сегодняшнем совещании у начальника Госжилнадзора Севастополя Дмитрия Янькова.
Критичным отставание от плана Яньков не считает: основная часть ремонтных работ всегда выполняется летом. Ознакомиться с планом текущего ремонта собственники жилья могут в своей управляющей компании – это, напомнил Дмитрий Яньков, их неотъемлемое право. Обязанности по контролю над ходом и качеством текущего ремонта возложены именно на Госжилнадзор. По словам Янькова, 27 мая сотрудники ведомства проведут выездную проверку хода ремонтных работ. Но что делать, если человек считает, что его дом нуждается в ремонте, а управляющая компания с ним не согласна?
«Всё зависит от того, какой способ управления выбран вашим домом, их три: управляющая организация, ТСЖ/ТСН и непосредственная форма управления, – рассказал глава Госжилнадзора Севастополя. – В большинстве случаев этим занимаются управляющие компании. В этом случае, если имущество ненадлежащим образом содержится или пришло в неудовлетворительное состояние, я иду в свою управляющую организацию и спрашиваю, почему, и когда недостаток будет устранён. Пишу заявление в двух экземплярах – один оставляю в управляющей компании, второй – у себя. Если моё заявление в установленный срок не рассматривается или рассматривается ненадлежащим образом, я вправе обратиться в надзорные органы, которые за этой ситуацией следят, то есть в Госжилнадзор Севастополя. Пожалуйста, милости просим к нам. У нас есть определённая процедура воздействия на управляющую организацию. Но сначала, как в любом правовом государстве, следует обращаться именно в управляющую компанию».
Напомнил Дмитрий Яньков и о другом способе борьбы с нерадивыми жилищниками – судебном.
«Если человеку оказана услуга ненадлежащего качества или она не оказана вообще, он идёт в суд. Многие считают, что это очень сложно – нужно нанимать юриста, писать исковое заявление, платить кучу денег. Но это неправда. На самом деле всё просто: все бланки исковых заявлений есть в Интернете, от госпошлины по закону о защите прав потребителей вы освобождены. Плюс судебного решения в том, что за его неисполнение наступает уголовная ответственность. Помимо этого, человек, обращающийся в суд, может потребовать ещё и возмещения морального вреда. Это тоже важно», – подчеркнул Яньков.
Ольга Смирнова
Обсуждение (8)
Если б все так было просто
Всё очень просто - не платить.
От слова совсем не платить.
Писать акты - претензии. Пусть ЖКХ на вас в суд подает, доказывает недоказуемое. Но они большие мастера с административным ресурсом.
Для сомневающихся: Когда у вас последний раз проверяли контакты внутридомовых электрических сетей?
Отгорание "0" приводит к сгоранию большого кол-ва эл.техники. Это один из примеров, что у вас/нас ничего не делается.
Почти год как наш дом пытается выйти из под опеки УК "Центр", которая ни хрена не делает, но регулярно присылает счета. И госжилнадзор нам ответил, что УК работает успешно. Теперь очередь за прокуратурой. И самое интересное, что наш дом "жинили" на УК "центр" без нашего ведома и заключения договоров. Может новый начальник Яньков разберется или как предыдущий начальник отделается отпиской
to Ver4.Ig (Севастополь) Всё очень просто - не платить. От слова совсем не платить. ...
Зачем давать плохие советы? УК имеют очень серьезные рычаги воздействия. Если не платите и спите спокойно, это не Ваша заслуга. Это их недоработка.
Своими рычагами тоже надо пользоваться. Вплоть до постановки вопроса о лишении УК лицензии если есть за что.
Да-да. Все это уже делали. Мы глупые индейцы, товарищ очередной начальник с лицом, которое в монитор не помещается, конечно
Вопрос в том, что альтернатив УК тупо нет. Спросите у жильцов Югжилсервиса, к примеру.
А УК, какие бы они не были, хотя бы не обрушивают тариф.
При наших зарплатах средних в 15-17 тыс, нам хотят впарить частников. А с ними мы имели дело и знаем, что от них ожидать.
За 3 года так и не появилась хоть одна популярная у жителей частная компания. Кто не согласен - пример в студию.
По-прежнему почти все сидят на бывших РЭПах (ныне ГУПСы).
Но они не выгодны ни государству, ни городской власти Овсянникова. И генплан, и пприватизация РЭПов - все это звенья одной цепи, под названием: идите нафиг со своими проблемами. Зарплату вам не поднимем, но нагнуть платить больше - нагнем.
На счет вовсе не платить призыва - не согласен. Есть более действенные методы. И они уже себя начали показывать в обсуждении генплана города. И раньше, при вопросе отстранения Меняйло. Уже далеко не мало. Нельзя оставаться равнодушными. При этом надо действовать исключительно в рамках закона, а брать количеством.
to Мельников (Севастополь) to aog1966 (Севастополь)
Не вижу ваших хороших советов и действенных методов.
Опыт против мошенников ЖКХ с судов тарифов Куницына.
Я вам и пишу: акты претензии с последующим привлечением ГосЖилИнспекции, прокуратуры, СК.....
Есть смысловое зерно в его словах: пока судебные решения не понесут УК просто десятками и они не начнут нести эти СУЩЕСТВЕННЫЕ убытки - делов не будет.