Британский учёный Колин Роуз рассказал, как дожить до ста лет. Как пишет Daily Mail, согласно последним медицинским исследованиям, человек может повлиять на то, с какой скоростью он стареет. По словам эксперта, «идеальный урок», как этого достичь, преподают нам долгожители с японского острова Окинава. Они не только живут по 90-100 лет, но вдобавок к этому долгожителей на острове в пять раз больше, чем даже на территории других японских островов.
Роуз раскрыл их секреты долголетия. В первую очередь окинавцев поддерживает в здоровой форме их диета: она состоит из фруктов, овощей, тофу и морских водорослей. Помимо того, что такая диета содержит низкое количество жира и соли, островитяне также едят как минимум на 10 процентов меньше еды, чем люди в странах Запада.
За это можно поблагодарить старую традицию, которая на острове называется «хара хати бу», что в приблизительном переводе означает «живот, заполненный на 80 процентов». На практике это значит, что нужно прекращать есть тогда, когда перестаёшь испытывать чувство голода, а не наедаться до упора.
Как отмечает Роуз, подобная стратегия не кажется такой уж радикальной, но она действительно работает. Американские учёные проверили её на практике: они провели эксперимент, в котором участникам пришлось сократить потребление калорий на 12 процентов в течение двух лет по принципу «хара хати бу».
Результат показал значительное улучшение здоровья: у участников снизилось количество воспалительных маркеров и повысился уровень гормонов, связанных с увеличением продолжительности жизни. Также немаловажно, что благодаря такой диете они потеряли десять процентов массы тела.
Наука объясняет народную мудрость: дело в том, что гормоны, которые сообщают организму о том, что он наелся, выделяются во время еды, но «доходят» до мозга только спустя где-то десять минут.
Эксперт рекомендует во время приёма еды концентрироваться только на блюде перед собой, есть медленно и не отвлекаться на телевизор — в ином случае можно просто «не заметить» сигнал о сытости, и будет уже слишком поздно. Также неплохая идея периодически откладывать вилку и спрашивать у себя: а наелся ли я? Иногда этого достаточно, чтобы организм зарегистрировал сытость.
Эксперт рекомендует отдавать предпочтение еде, богатой белками и клетчаткой. «Белковая» диета хороша там, что 20-30 процентов полученных калорий уходят непосредственно на переработку самих белков.
При этом важно есть в правильное время. Лучше делать это только до заката: поскольку человек является дневным существом, именно днём у него лучше всего работает метаболизм. Между ужином и завтраком должен быть перерыв как минимум 12 часов — в это время организм расходует энергию, которую он получает в результате переработки сахара и жира в организме.
Кроме того, следует поддерживать позитивное отношение к жизни. Исследователь Эрик Ким изучил данные более 7 тысяч человек в возрасте за 65 и обнаружил, что наличие цели в жизни является ключом к здоровому умственному старению. Согласно исследованиям, позитивный подход к жизни также улучшает здоровье организма на клеточном уровне и предотвращает болезнь Альцгеймера. На Окинаве тоже знают о силе позитивного мышления. В японском языке его символизирует термин «икигай», который можно перевести как «смысл жизни», но он также означает целеустремлённость, любопытство и жажду жизни.
Читайте по теме: Диетологи рассказали о том, какая еда вызывает рак.
Обсуждение (2)
Желающим жить долго надо перебираться на японские острова.
Нам есть, с кого брать пример и без японцев.