Лента новостей

В мире

803
0

Диетологи рассказали о том, какая еда вызывает рак

Именно такие продукты чаще всего связывают с возникновением онкозаболеваний.
ForPost - Новости : Диетологи рассказали о том, какая еда вызывает рак
Фото: pixabay.com.

В окружающей среде можно обнаружить целый ряд веществ, которые могут вызвать у человека рак. Канцерогены, например, содержатся в асбесте и табачном дыме. Но, как пишет портал Eat This, Not That!, многие люди часто забывают о том, что канцерогены можно найти даже в своей тарелке, — при этом вы почти наверняка пробовали или даже часто употребляете продукты, которые связаны с возникновением рака.

«Мы — это то, что мы едим. Это чистая правда. Рак является второй самой распространённой причиной смерти в богатых странах мира, когда как половину случаев рака и смертей можно было бы предотвратить, соблюдая правильную диету», — рассказала доктор Дебора Ли.

Это связано с тем, что много популярных видов еды приводят к окислительному стрессу, который считается одной из основных причин возникновения рака. Некоторые продукты содержат антиоксиданты, которые противодействуют этому стрессу, но вы также можете эффективно снизить риск развития рака, сократив потребление еды, в которой много канцерогенов.

Главный такой источник канцерогенов — обработанные пищевые продукты, включая колбасные изделия, фастфуд, еду быстрого приготовления, магазинные хлебные изделия и так далее. Недавние исследования связывают «частое употребление» таких продуктов с «увеличенным риском рака».

Учёные также не рекомендуют употреблять красное мясо в больших количествах — в нём содержатся определённые соединения, которые увеличивают риск возникновения рака кишечника. Эксперты по этой причине рекомендуют по возможности реже есть говядину и баранину.

Также важно, как именно приготовлена еда. Фритюр, гриль, барбекю в долгосрочной перспективе могут быть наиболее вредны для здоровья, так как во время такой готовки в еде формируются канцерогенные химические вещества. Это касается не только мяса и картошки, но и овощей, предупреждают эксперты.

Рафинированный сахар является одним из главных виновников возникновения канцерогенов. Учёные обнаружили, что резкие скачки уровня глюкозы в крови могут увеличить риск развития нескольких видов рака. Поэтому рекомендуется сократить употребление кондитерских изделий, конфет и леденцов, но особенно следует обратить внимание на сладкие газированные напитки — они обычно содержат огромное количество фруктозы.

Учёные предупреждают, что многие пестициды и гербициды также могут приводить к увеличенному риску рака, поэтому к выбору фруктов и овощей следует подходить с особой осторожностью. Но даже если вы предпочитаете консервированные фрукты и овощи, следует обратить внимание на их упаковку: бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары и жестяных банок, также связывают с развитием онкозаболеваний.

Когда речь заходит о раке, алкоголь является второй самой вредной привычкой после курения. Спиртные напитки связывают с вероятностью возникновения целого ряда злокачественных образований, поэтому врачи не рекомендуют часто выпивать.

Напоследок диетологи предупреждают о неожиданном источнике рака — молочных продуктах. По данным исследователей, высокое потребление кальция может быть связано, в частности, с развитием рака простаты, а частое употребление сыра связывают с раком молочной железы.

В конечном счёте, напоминают диетологи, не стоит категорически отказывать себе во вкусной еде, если употреблять её в умеренных количествах.

«Еда превращается в яд только в большом количестве. Не следует бояться еды, но следует хорошо понимать, что именно мы едим. Если каждый день употреблять красное мясо, закусывать его колбасой, а потом отправляться на барбекю, где вас ожидает картошка фри, то тогда стоит задуматься о здоровье. Но если вы едите такую пищу редко и в целом придерживаетесь здоровой диеты, то в этом нет ничего опасного», — рассказала врач-диетолог Валентина Галлани.

Читайте по теме: Учёные рассказали, что нужно есть, чтобы лучше спать.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
136
0

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1112
8
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2480
20

ТОП 5