Новости мира

Диетологи рассказали о том, какая еда вызывает рак

Именно такие продукты чаще всего связывают с возникновением онкозаболеваний.

Служба новостей ForPost

В окружающей среде можно обнаружить целый ряд веществ, которые могут вызвать у человека рак. Канцерогены, например, содержатся в асбесте и табачном дыме. Но, как пишет портал Eat This, Not That!, многие люди часто забывают о том, что канцерогены можно найти даже в своей тарелке, — при этом вы почти наверняка пробовали или даже часто употребляете продукты, которые связаны с возникновением рака.

«Мы — это то, что мы едим. Это чистая правда. Рак является второй самой распространённой причиной смерти в богатых странах мира, когда как половину случаев рака и смертей можно было бы предотвратить, соблюдая правильную диету», — рассказала доктор Дебора Ли.

Это связано с тем, что много популярных видов еды приводят к окислительному стрессу, который считается одной из основных причин возникновения рака. Некоторые продукты содержат антиоксиданты, которые противодействуют этому стрессу, но вы также можете эффективно снизить риск развития рака, сократив потребление еды, в которой много канцерогенов.

Главный такой источник канцерогенов — обработанные пищевые продукты, включая колбасные изделия, фастфуд, еду быстрого приготовления, магазинные хлебные изделия и так далее. Недавние исследования связывают «частое употребление» таких продуктов с «увеличенным риском рака».

Учёные также не рекомендуют употреблять красное мясо в больших количествах — в нём содержатся определённые соединения, которые увеличивают риск возникновения рака кишечника. Эксперты по этой причине рекомендуют по возможности реже есть говядину и баранину.

Также важно, как именно приготовлена еда. Фритюр, гриль, барбекю в долгосрочной перспективе могут быть наиболее вредны для здоровья, так как во время такой готовки в еде формируются канцерогенные химические вещества. Это касается не только мяса и картошки, но и овощей, предупреждают эксперты.

Рафинированный сахар является одним из главных виновников возникновения канцерогенов. Учёные обнаружили, что резкие скачки уровня глюкозы в крови могут увеличить риск развития нескольких видов рака. Поэтому рекомендуется сократить употребление кондитерских изделий, конфет и леденцов, но особенно следует обратить внимание на сладкие газированные напитки — они обычно содержат огромное количество фруктозы.

Учёные предупреждают, что многие пестициды и гербициды также могут приводить к увеличенному риску рака, поэтому к выбору фруктов и овощей следует подходить с особой осторожностью. Но даже если вы предпочитаете консервированные фрукты и овощи, следует обратить внимание на их упаковку: бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары и жестяных банок, также связывают с развитием онкозаболеваний.

Когда речь заходит о раке, алкоголь является второй самой вредной привычкой после курения. Спиртные напитки связывают с вероятностью возникновения целого ряда злокачественных образований, поэтому врачи не рекомендуют часто выпивать.

Напоследок диетологи предупреждают о неожиданном источнике рака — молочных продуктах. По данным исследователей, высокое потребление кальция может быть связано, в частности, с развитием рака простаты, а частое употребление сыра связывают с раком молочной железы.

В конечном счёте, напоминают диетологи, не стоит категорически отказывать себе во вкусной еде, если употреблять её в умеренных количествах.

«Еда превращается в яд только в большом количестве. Не следует бояться еды, но следует хорошо понимать, что именно мы едим. Если каждый день употреблять красное мясо, закусывать его колбасой, а потом отправляться на барбекю, где вас ожидает картошка фри, то тогда стоит задуматься о здоровье. Но если вы едите такую пищу редко и в целом придерживаетесь здоровой диеты, то в этом нет ничего опасного», — рассказала врач-диетолог Валентина Галлани.

Читайте по теме: Учёные рассказали, что нужно есть, чтобы лучше спать.

836
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Главное за день

Будущий облик балаклавской набережной в Севастополе оценили специалисты

К проектировщикам вопросов значительно меньше, чем к заказчикам.
17:04
5
1332

Арбузный «мёд» и черёмуховая мука: секреты пряничного мастерства по-крымски

Как придать знаменитому рецепту аутентичный колорит?
16:26
0
208

Изобразительная журналистика: как итальянец показал Европе красоты Крыма

Виды полуострова покорили даже английскую королеву.
13:34
0
3183

Кто и зачем ходит на «птичьи прогулки» в Крыму

Любители природы могут способствовать развитию науки.
17:24
4
1447

Какие перспективы у Telegram и WhatsApp* на фоне новой волны блокировок в России

Почему вообще блокируют мессенджеры, и какие сервисы ещё остаются доступны в 2025 году?
13:18
3
2071

В Крыму непогода перейдёт с выходных на следующую неделю

Но температура воздуха будет выше нормы.
09:30
0
2554
Туризм

Три популярных маршрута в Севастополе теперь можно проходить только с гидом

В МЧС напомнили, что без гида и снаряжения можно получить штраф.
14:08
23
2379

В Крыму создана Ассоциация гостевых домов: как это поможет туристам

Уже объединились около ста владельцев средств размещения.
12:34
0
1438

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
341

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
6103

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1382