Россия наконец-то начала масштабную кампанию по борьбе с очернительством памяти о Победе над нацизмом и по обличению европейских прихвостней Гитлера. На самом высоком уровне, со всех информационных орудий, с новыми убойными фактами и хлёсткими терминами («антисемитская свинья», «поганые рты»), с эмоциями, которые, видно, глубоко прочувствованы президентом России и всем российским народом.
И чем ближе к 75-летию Победы, тем сильнее будет огонь по наследникам Геббельса, которые последние 30 лет называли белое чёрным и наоборот.
Видно, что огонь будет вестись по двум направлениям.
Первое – документальное – включает в себя создание в России большого архивного центра о Второй мировой, инициированное Владимиром Путиным, раскрытие для всего мира засекреченных документов из архивов ведомств и спецслужб. Закрыть поганый рот неонацистов документально подтвержденной правдой – это не только наш святой долг перед дедами-победителями, павшими и оставшимися в живых. Это жизненно необходимо нам, современным русским, которые благодаря правде о Победе смогут обрести себя, очиститься от скверны (манкуртов) и назвать вещи своими именами: зло злом, Красную армию — освободителями от зла, оскверняющих память освободителей – пособниками нацистов, приравнивающих Сталина к Гитлеру – наследниками Геббельса.
Отсюда и второе направление удара. Не просто раскрыть архив Правды, а жечь ею в глаза лжецам – составить поимённо список тех организаций, СМИ, лиц, кто утверждает ложь о войне, кто ведёт нацистскую пропаганду. И максимально оглашать их имена, примеры вранья, их физиономии.
Отличный способ предложила главный редактор RT Маргарита Симоньян – в соцсетях рассылать в адрес польских политиков личные сообщения о роли Красной армии в освобождении Польши под хештегом #ВамНеСтыдно: «Здравствуйте, пан такой-то, мой дедушка погиб под Варшавой, освобождая вас, ваших предков».
И так после каждого слова или действия, направленных на очернение Победы. Чтобы каждый человек в мире, услышав враньё Дуды, Зеленского, Венедиктова и им подобных, понимал, что перед ним #птенцыГеббельса.
Чтобы в эти бесстыжие физиономии посмотрел Бессмертный полк, молча и внимательно. Чтобы земля горела у них под ногами от благородной ярости тех, кто помнит Правду.
Конечно, много времени упущено, и такую масштабную комплексную кампанию по защите памяти советского солдата надо было начинать, как минимум, к 70-летию, а лучше к 60-летию Победы.
Во времена СССР при всей мощности пропаганды и талантливости кинематографа многие важные моменты войны были замолчаны, сведены к минимуму. И прежде всего это касается пособников нацизма в странах, которые затем стали дружественными СССР государствами – из-за соображений интернационализма их масштабы преуменьшали, а о зверствах практически не вспоминали.
На самом же деле почти вся Европа — почти каждая страна так или иначе, кроме растерзанной Югославии и Греции — отметились в пособничестве Гитлеру и нацистам. И России есть что вспомнить каждой из них!
Так, к примеру, только с территории польской части Верхней Силезии в немецкую армию было мобилизовано свыше 100 000 поляков. По данным военной разведки Красной армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта.
Или вот, скажем, список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны: немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173...
Большинство из них добровольно присоединились к нацистскому нашествию на советскую Россию, многие из них участвовали в зверствах гитлеровцев и даже делали это с усердием.
Вот почему правильно говорить не о немецком «натиске на Восток», а об общеевропейской агрессии против России.
Не случайно глав СВР Нарышкин возит по восточной Европе выставку Российского исторического общества о том, как советская армия освобождала их страны, уничтожая нацистских пособников. А ранее Минобороны стало регулярно публиковать архивные документы о пособничестве нацизму в Прибалтике и других странах «новоевропейских демократий».
Всё это правильно. Но недостаточно.
Если ограничиться только обличением пособников нацистов и обличениями птенцов Геббельса, если мы увлечёмся только борьбой «против чего-то», без упоминания «за что», то попадём в ловушку, в такую систему координат, когда вокруг нас только враги. И тем самым потомки советского солдата, победивших нацизм, могут обречь себя и своих предков на тотальное одиночество – чего и добиваются русофобы.
На самом деле мы далеко не одиноки – в странах Восточной Европы, в США, на Украине, в Прибалтике по-прежнему живёт немало людей, не поддавшихся неонацисткой пропаганде, хранящих память о подвигах советского солдата и готовых присоединиться к голосу Правды о войне. Такие люди ухаживают за советскими памятниками воинам-освободителям или даже спасают их (как в Праге маршалу СССР Ивану Коневу), рассказывают детям семейные предания о спасении дедушек-бабушек советскими солдатами, о полицаях, сдававших гитлеровцам евреев и коммунистов. Такие люди являются живым примером благодарности европейцев нашим дедам.
К примеру, новый ректор Варшавской академии финансов и бизнеса Vistula Вавжинец Конарский не испугался напомнить полякам о правде:
«Наступательный поход Красной армии на Польшу и так далее фактически спасли нас от физического и биологического истребления, которое было бы осуществлено нацистской Германией. Это не должно быть забыто».
А по словам жителя Щецина Валерьяна Лойко, его дядя до сих пор хранит, как талисман, сапоги, в которых ходил в Сибири: «Мы уехали в Сибирь и остались живы, а те, кто остался здесь, того убили фашисты».
Другой пример – уже не просто слов, но действий. 22 июня 2017 года польский Сейм принял законопроект, разрешающий снос памятников в честь воинов Красной армии: среди более чем 400 депутатов оказалось семь польских граждан, которые сказали «нет». Семь храбрецов, не побоявшихся пойти против течения ради правды.
По патриотическим блогам распространяется картинка с их именами и лицами (не знаю, насколько они достоверны) – под ними сотни комментарием со словами благодарности от русских людей.
Что мешает пригласить этих депутатов в Госдуму, дать им слово в российских СМИ? Или хотя бы рассказать о них всему миру? Надо вспомнить, как та же советская пропаганда умела показывать даже в самых антисоветских странах тех граждан, которые бросали вызов пропаганде ненависти к Москве.
Вот и сейчас таким людям следует помочь – они находятся в меньшинстве, в странах с русофобами в правительстве, в окружении агрессивных СМИ и неонацистских «активистов». Их надо показать миру, защитить их всеми возможными, невоенными, способами – информационно, дипломатически, может, законодательно. И прежде всего предоставить им рупор.
Рассказывать факты и реальные истории не только пособников Гитлера, но и тех, кто им сопротивлялся. Приглашать в телешоу из Польши и Прибалтики не русофобов, которые уже заработали миллионы и московские квартиры за гонорары от федеральных телеканалов, а тех, кто скажет на польском или латышском в эфире Первого канала: мы уехали в Сибирь и остались живы, а оставшихся убили фашисты и их прихвостни, спасибо вам, русские, что ценой своей жизни спасли нас.
И тогда - в случае если кампания по защите памяти о Победе будет идти по всем трём направлениям, включая как раскрытие архивов, обличение негодяев, так и усиление голоса сопротивляющихся им – нам удастся отстоять Правду на международной арене.
Эдуард Биров
Долго же раскачивались.... Они успели как минимум одно поколение вырастить, знающее уже извращённую историю... Такие вещи откладывать нельзя...
Хотелось бы видеть в наших военно-исторических музеях экспозиции "Оружие европейских государств, которое убивало под Севастополем" , на которой были бы представлены румынские автоматы, стрелковое оружие из Брно и чешские самоходки, пулеметы голандские "льюисы", португальские консервы, французскую автомашину, итальянские мини-подлодки. "Нацистский меч ковала вся Европа". Хватить быть толерантными к соучастникам бойни Второй Мировой.
to Serggio: Уже не одно, если считать, что такие знания закладываются в школе, то уже третье растет, да и опять же -"компания" - не фундаментальный подход и основополагающий принцип в политике государства.
Собаки лают - ветер носит. В ответ этому лживому вою лучше всего хранить достойное молчание, ну и НАШИМ детям рассказывать правду. А если остальной мир хочет сойти с ума - пусть сходит.
Рука Москвы должна реально работать на Западе, а не участвовать липовых сказках Запада про её влияние.
И ещё должна быть нога Москвы, которая может сильно пнуть при надобности.
Ну,у нас, в Крыму,кое-чьё предательство,тоже вычеркнули из учебников истории...Бандеровцев,Хрущёв,когда то,реабилитировал и шо маем,то маем!...
Румыния
Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941 года и хотела вернуть «отобранные» у неё в июне 1940 года Бессарабию и Буковину, а также присоединить к себе Транснистрию (территорию от Днестра до Южного Буга). Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я и 4-я армии, общей численностью около 220 тысяч человек. 22 июня румынские войска пытались захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут. 25-26 июня 1941 года советская Дунайская флотилия высадила десанты на румынской территории, а советская авиация и корабли Черноморского флота бомбили и обстреливали румынские нефтепромыслы и другие объекты. Румынские войска начали активные боевые действия, переправившись через реку Прут 2 июля 1941 года. К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины. Затем румынская 3-я армия наступала на Украине, в сентябре форсировала Днепр и вышла на побережье Азовского моря. С конца октября 1941 – части румынской 3-й армии участвовали в захвате Крыма (совместно с немецкой 11-й армией под командованием фон Манштейна).Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын (в том числе 55 тысяч умерло в советском плену).
Италия
Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Мотивация – инициатива Муссолини, предлагавшаяся им ещё в январе 1940 года – «общеевропейский поход против большевизма». При этом территориальных притязаний на какую-либо зону оккупации СССР у Италии не было. В 1944 году Италия фактически вышла из войны. «Итальянский экспедиционный корпус» для войны против СССР был создан 10 июля 1941 – 62 тысячи солдат и офицеров. Корпус был отправлен на южный участок немецко-советского фронта для действий на юге Украины. Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести. По советским данным – в плен было взято 49 тысяч итальянцев, из них в 1946-1956 годах из советского плена было отпущено 21 тысяч итальянцев. Таким образом, всего в войне против СССР и в советском плену погибло около 70 тысяч итальянцев.
Словакия
Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии. Одна дивизия, численностью 8 тысяч человек в 1941 воевала на Украине, в 1942 году на Кубани, в 1943-1944 выполняла полицейско-охранные функции в Крыму. Другая дивизия (также 8 тысяч человек) в 1941-1942 выполняла «охранные функции» на Украине, в 1943-1944 – в Белоруссии. В войне против СССР погибло около 3500 словаков.
Хорватия
Хорватия, как и Словакия, приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». В октябре 1941 против СССР был отправлен 1 добровольческий хорватский полк общей численностью 3900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде. К февралю 1943 хорватский полк был практически полностью уничтожен, в плен было взято около 700 хорватов. В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.
Нидерланды
Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года. В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград. В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (общей численностью 9 тысяч человек).В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев (более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен).
Конечно правильное дело.А то капитан Америка пришёл и всю Европу спас по мнению молодёжи.
Прежде всего должен сказать свое веское слово лидер государство. Жестко одернуть всех, кто причитает о пакте Молотова-Риббентропа, Катыни, "зверствах" Красной Армии на освобожденных территориях...Сколько можно тепеть-когда нам плюют в лицо?