Лента новостей

Россия

246
0

Запад и Россия поставили рекорд в дипломатическом противостоянии

За несколько месяцев было выслано больше дипломатов, чем за предыдущие 20 лет.
ForPost - Новости : Запад и Россия поставили рекорд в дипломатическом противостоянии
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

С января этого года коллективный Запад и наша страна взаимно выслали больше дипломатов, чем за период 2000-2021 годов, сообщает «РБК».

Общее число высланных в 2022 году дипломатов составляет 480 человек, тогда как за предыдущий 21 год было выслано 418 дипломатов.

ForPost попросил политического обозревателя Владимира Джараллу разъяснить, какой смысл имеет подобная практика и какие имеет последствия для международных отношений в целом и для России в частности.

Джаралла отметил, что даже во времена холодной войны дипломатическое противостояние не было таким острым. В те времена, а также до 2021 года, дипломаты чаще всего высылались за подозрение в шпионаже, даже не всегда обоснованное. Теперь же коллективный Запад не ищет подобных аргументаций.

По словам эксперта, первыми нарушили дипломатические правила и практику США, когда стали высылать наших дипломатов без каких-либо веских причин. Это сопровождалось фактическим присваиванием собственности российских диппредставительств. Далее волна покатилась по всему западному миру.

«Коллективный Запад понял, что у них недостаточно рычагов давления на Россию, в том числе экономических, и они стали прибегать к этому методу. Россия отвечает зеркально. Надо понимать, что высылка дипломата или объявление его персоной нон грата — это очень серьёзный шаг. Во времена холодной войны это свидетельствовало о больших проблемах в отношениях между странами. Сейчас, вследствие нарушений всех дипломатических правил, падение уровня отношений между, например, США и Россией стало таким, каким оно было немыслимо даже во времена холодной войны», заявил Джаралла.

Он отметил, что сейчас дипломатическая война свела до минимума возможности дипломатического взаимодействия России со странами Запада, которое необходимо, в том числе и для избежания прямого военного столкновения.

«Но тут есть и позитивный момент для нас. Российские посольства в западных странах были чрезвычайно раздуты, это не секрет. Когда начался процесс высылки, сотрудников направили в другие страны. Это позволит России расширить контакты», — отметил Джаралла.

Важными для расширения влияния России Джаралла назвал стремительно развивающуюся Индию, а также Китай и другие страны Азии.

Читайте по теме: Только ядерное оружие России сможет сдержать НАТО на Балтике?

Андрей Мединский

россия и запад высылают дипломатов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2304
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
291
0

ТОП 5