Лента новостей

Россия

492
3

Только ядерное оружие России сможет сдержать НАТО на Балтике?

Последствия вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО могут быть катастрофическими.
ForPost - Новости : Только ядерное оружие России сможет сдержать НАТО на Балтике?
Фото: Pixabay

Намерение Финляндии и Швеции вступить в блок НАТО создаёт напряженность в Балтийском регионе и несёт угрозу безопасности России. Возможно, единственным инструментом сдерживания в этой ситуации будет российское тактическое ядерное оружие. Такое мнение ForPost высказали эксперты.

Напомним, Финляндия и Швеция решили отказаться от собственного нейтрального статуса и вступить в НАТО. Заявку на вступление обещают рассмотреть в ускоренном порядке.

Владимир Путин на это уже заявил, что у России нет проблем с Финляндией и Швецией, однако расширение НАТО «безусловно вызовет нашу ответную реакцию». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, высказался о том, что Россия будет следить за последствиями вступления этих двух стран в альянс «с точки зрения нашей безопасности».

Один возможный ответ

По мнению политолога Владимира Джараллы, катастрофической эскалации такое расширение НАТО не повлечёт. Однако вступлением в блок Финляндии и Швеции создаётся потенциальная возможность появления напряжённости в мире, подобной Карибскому кризису 1962 года, когда отношения между СССР и США настолько обострились, что мир стоял на пороге ядерной войны.

«Каковы эти последствия? Границы НАТО и России увеличиваются на 1,3 тыс. километров, и значительный участок территории становится предметом внимания с точки зрения обеспечения обороны. Расстояние до второй столицы РФ Санкт-Петербурга фактически нулевое. В связи с этим ответные военно-технические решения России в ответ могут носить вполне понятный характер: так как НАТО обладает абсолютным преимуществом в численности вооруженных сил и в вооружениях, то единственным фактором, способным уравновесить подобное превосходство, является ядерное оружие», — сказал эксперт.

Повод для войны

По мнению политолога, угроза войны, в том числе и с применением ядерных вооружений, возникнет, если НАТО решит размещать на территориях Финляндии и Швеции ядерное оружие. Однако пока об этом речи не идёт.

«Балтийский регион был провозглашён безъядерным регионом, и он был таковым де-факто. Сейчас ситуация разворачивается так, что этот статус уходит в прошлое. Разумеется, Швеция и Финляндия скорее всего не пойдут сейчас на размещение у себя ядерного оружия, потому что это даже не красная линия, это повод для войны. Это примерно то же самое, что Карибский кризис», — сказал Джаралла.

Внутреннее море НАТО

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко ещё более жёстко оценил последствия вступления в НАТО Финляндии и Швеции.

«Это критическое ухудшение безопасности РФ и превращение Балтийского моря во внутреннее море НАТО. Реагировать на это можно только с опорой на арсенал тактического ядерного оружия. Потому что НАТО уже опережает нас почти в пять раз по количеству войск, суммарного потенциала экономик, военной промышленности и так далее. Единственная реакция – передать на корабли Балтийского флота и в части Западного военного округа тактическое ядерное оружие», — сказал Коротченко в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Россия ответила на решение Финляндии вступить в НАТО

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя айлант
постов:
2060
айлант (Севастополь)
- 17/05/2022 в 18:09

Шведам подарить рассказы о битве под Полтавой в 1709 г. А финнам больше не наливать!

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 18/05/2022 в 3:08

У нас новый "модный" плачущий по всякому поводу автор сообщений?smile...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2980
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 18/05/2022 в 10:07

Весь мир и так знает, что оно в РФ есть. И не только в РФ, кстати. Потому его и не рискуют применять никто и нигде: встречная ракета собьет твою над твоей-же территорией. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2053
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
272
0

ТОП 5