Лента новостей

Россия

474
4

Закроет ли Европа въезд для россиян?

В Евросоюзе нет единства по этому вопросу.
ForPost - Новости : Закроет ли Европа въезд для россиян?
Фото: freepik.com

В Евросоюзе на повестке — введение тотального запрета на въезд россиян. Дальше всех уже пошла Эстония. Сегодня, 18 августа, там вступил в силу запрет на посещение страны россиянами по шенгенским визам, выданным самой Эстонией. Также планируется запретить въезд по шенгенским визам, выданным другими странами ЕС.

Литва и Латвия, в свою очередь, заявили о необходимости ужесточения ограничений, а Финляндия десятикратно уменьшила число выдаваемых виз.

Читайте по теме: Эстонский депутат о запрете «шенгена» для россиян: «Выглядим слабоумными»

 

В последний день августа главы МИД стран ЕС по инициативе Чехии обсудят запрет на выдачу виз россиянам на уровне всего Евросоюза. Само же решение о запрете может быть принято в октябре на саммите ЕС.

К слову, на фоне введённых санкций число поездок россиян в «недружественные» страны уже сильно упало, а основными направлениями стали Абхазия, Турция, Казахстан и республики Донбасса. Подробнее в материале «ФСБ впервые назвала число беженцев из Донбасса в России».

ForPost решил узнать, насколько реально введение запрета на въезд россиян и каковы будут последствия такого шага для самой Европы.

Юридическое крючкотворство

Ввести тотальный запрет на посещение Евросоюза гражданами России не так-то просто, а учитывая присущее Старому свету стремление узаконить все решения, сделать их юридически значимыми, — тем более. Каждый из возможных вариантов запрета имеет настолько сильные формальные ограничения по законодательству ЕС, что провести их будет сложно.

Во-первых, для такого запрета нужно единогласие всех 27 членов ЕС, а также согласование с другими странами, не входящими в союз.

Однако сложно представить себе, например, тотально зависящую от российской нефти Венгрию, которая согласится ввести такие ограничения. Напомним, что именно венгры не дали Евросоюзу ввести полное эмбарго на поставки нашей нефти.

Кроме того, позиция самой сильной страны ЕС — Германии — тоже не отличается радикализмом в отношении РФ. Это легко объяснимо, ведь Германия привязана к поставкам российских энергоресурсов. Канцлер Германии Олаф Шольц уже заявил, что «с трудом представляет себе» запрет на выдачу виз россиянам.

Во-вторых, провести такой запрет можно через санкции — включив его в новый пакет. Однако тут нужно напомнить, что визы выдаются индивидуально после оценки каждого претендента на въезд, и тотальный запрет противоречит этому правилу.

В-третьих, теоретически можно изменить правила Шенгена. Однако тут есть норма о введении запрета на передвижение, который должен быть обоснован законными целями, прямо с ними связан и быть пропорциональным угрозе. И, по мнению многих экспертов, обосновать все эти условия, учитывая, опять же, что визы выдаются индивидуально, будет очень сложно.

Наконец, есть вариант, когда каждая страна отдельно введёт запрет на въезд россиян, как сейчас уже поступила Эстония. Теоретически это возможно, но практически — вряд ли осуществимо по той же причине: отсутствие единства по вопросу. Ну и, кроме того, такое положение дел потребует изменения правил Шенгена, ведь имеющий визу россиянин может по ней передвигаться по всему ЕС.

Читайте по теме: Запрет на шенген для россиян вынесен на обсуждение Евросоюза

На кофейной гуще

Сегодня рассуждения о таких перспективах подобны гаданию на кофейной гуще.

«Технически возможна любая пакость, в том числе и запрет на визы для россиян. Но последствия этого решения европейцы будут расхлебывать за свой счёт. Напомню, в странах Прибалтики львиная доля доходов связана с Россией и россиянами. Эти страны в итоге окажутся в тяжёлой ситуации и потребуют от ЕС дополнительных дотаций. Но куда важнее, что всё хозяйство ЕС, как показали текущие события, зависит от дешёвых ресурсов из России. Весь Запад окажется парализован, если откажется вести переговоры с нашими деловыми людьми», — отметил в разговоре с ForPost депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Однако, по его мнению, несмотря на очевидный ущерб, такой шаг со стороны ЕС вполне возможен.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров, напротив, считает, что тотальный запрет на выдачу шенгенских виз вряд ли осуществится.

«Они так много всего уже ввели против России, что сложно сказать, пойдут ли они и на это или не пойдут. Однако я не думаю, что они скатятся до введения общего запрета на въезд россиян. Для Европы это попытка позиционирования себя как нечто превосходящего по уровню развития и жизни. Европа себя ощущает как что-то лучшее, чем Россия. Они считают, вероятно, что тем самым они накажут россиян, которые имеют к Европе свой интерес. Я не говорю уже о том, что этим они хотят оказать воздействие на Россию и её политику. Но есть аргументы против. Ведь поездки наших граждан в ЕС во многом связаны с европейским бизнесом, то есть здесь чисто экономический интерес — и это не игра в одни ворота», — высказал точку зрения эксперт.

Читайте по теме: Названа причина, почему на Западе боятся предлагать новые санкции против РФ

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя айлант
постов:
2112
айлант (Севастополь)
- 18/08/2022 в 21:39

Лично мне по барабану, тьфу на европку

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 19/08/2022 в 9:42

А зачем россиянам въезжать в "ужасную" Европу (как звучит отовсюду)? Или она не такая уж и ужасная?  

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1445
язасправедливость (Севастополь)
- 20/08/2022 в 8:43

Уровень жизни россиян таков, что не всем на еду хватает. Какая нафиг Европа? Это они привыкли ездить - путешествовать. Наверное могут себе позволить. Закрывать то вероятно нечего, если туда приезжают три калеки в год.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1445
язасправедливость (Севастополь)
- 20/08/2022 в 8:53

Ну и как обычно...Олигархат развлекается, а отразится всё на обычных близких людях и родственниках, которые волей судьбы оказались по разные стороны созданных не нами границ. Но для любви границ наверное не существует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2489
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1913
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3627
4

ТОП 5