Лента новостей

Крым

3339
11

За шесть лет у женщины три раза пытались отобрать участок в Крыму

Упорству властей удивились даже бывалые юристы.
ForPost - Новости : За шесть лет у женщины три раза пытались отобрать участок в Крыму
Приобретение видового участка на ЮБК — рисковое предприятие.
Фото: pexels.com

Шесть лет прокуратура и администрация Ялты, что на южном побережье Крыма, пытались лишить права собственности владелицу видового земельного участка. В настойчивости надзорных и исполнительных органов разбирался ForPost.

Всё началось с того, что в 2008 году Карина Сергеева (имя изменено) получила от государства земельный участок для строительства дома в Ялте. Право на бесплатное получение земли было гарантировано каждому гражданину Украины и многие таким правом воспользовались, сообщили ForPost специалисты юридической компании «Прецедент консалтинг».

Напомним, до 20 марта 2021 года иностранцы имели полное право владеть недвижимостью на территории Крымского полуострова. На сегодня действуют новые правила — власти не стали разрывать принцип единства судьбы.

Однако после появления высокопоставленного соседа, в 2015 году прокурор Ялты опротестовал предоставление земельного участка для строительства жилого дома, а администрация с ним сразу согласилась и самостоятельно отменила решение, выданное городским Советом в 2008 году.

«И по законодательству Украины, и по законодательству Российской Федерации, администрация не вправе отменять свои решения, если на их основании уже возникло право собственности», — заявили юристы «Прецедент консалтинг» и доказали это в апелляционном суде, который сделал вывод о незаконности требований и действий администрации Ялты.

Читайте по теме: Власти Крыма распродают земли по льготной цене

Проиграв судебный спор, администрация не остановилась и в 2019 году снова пошла в суд — теперь уже требуя признания права собственности отсутствующим. Однако проиграли — право собственности сохранилось за землевладелицей.

Суд также взыскал с муниципального органа понесенные женщиной судебные издержки.

В 2020 году к вопросу подключился прокурор Ялты, который переписал содержание исков администрации и просил суд истребовать землю.

«Неоднократные изменения требований, попытка инициировать параллельные процессы — законными требования прокурора не сделали», — отметили наши собеседники.

12 мая 2020 года Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении требований прокурора и уже в третий раз подтвердил законность владения земельным участком, заявили юристы.

Читайте по теме: Иностранцы смогут сохранить имущество в Крыму

В ответе на запрос ForPost в прокуратуре Крыма ответили, что «апелляционным определением Верховного суда РК от 12 апреля 2021 года оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым отказано в удовлетворении исковых требований прокуратуры об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения».

Сейчас у земельного участка уже третий собственник — гражданка РФ, которая ожидает от Госкомрегистра регистрации права собственности на земельный участок.

В прокуратуре уточнили, что в 2020 году судами рассмотрено и удовлетворено 49 исковых заявлений прокуроров, основаниями для предъявления которых послужили выявленные нарушения законодательства в сфере земельных правоотношений.

Как сообщал ForPost, жители Республики Крым жалуются на то, что у них со счетов стали автоматически списывать деньги на покрытие долгов по кредитам, которые они брали в украинских банках до 2014 года.

Читайте по теме: Земельные споры: в Крыму суд отказал прокуратуре по сроку давности

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Turbos
постов:
1539
Turbos (Севастополь )
- 10/07/2021 в 18:48

Бесплатный участок в Ялте в 2008 году не смешите мои тапочки невозможно, знаю чел который получал так землю, но будучи депутатом, я думаю есть разница, 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3177
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/07/2021 в 19:26

жители Республики Крым жалуются на то, что у них со счетов стали автоматически списывать деньги на покрытие долгов по кредитам, которые они брали в украинских банках до 2014 года........Банили меня тут когда я писал,что будете тут недорусскими перехохлами,а "украинские" и "русские" банкиры будут совместно хохотать.Что-бы в дурацкие ситуации не попадать нужно переживать за общечеловеческое,а не русское,украинское,татарское,и т.д. Евреев и тех собрали под национальное знамя,и перекололи как баранов Пфайзером,нет,что-бы нашу чумаковскую хотя-бы на выбор предложить для очистки совести,всё-ж она по традиционной технологии.Нетрадиционные технологии ведут к нетрадиционной ориентации как сказал один правильный раввин.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4454
Oberon
- 10/07/2021 в 19:35

где запрет на профессию? вот по тем бумагам, подписанным официалами, они уже давно должны топтаться у местной биржи труда. может дума не те решения печатает?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27751
Линьков (Севастополь)
- 10/07/2021 в 19:42

Не верю.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1139
Пять пятерок (Севастополь)
- 10/07/2021 в 20:19

to Линьков:  
Не верю.
Кому?
 
Другой случай: при Украине государственной компании (решением правительства ликвидирована) выдан Госакт на землю. Оригинал документа находится у людей, которые остались за границей. Госакт должен действовать бессрочно или отменяться решением суда? Как городу забрать/передать эту землю? Легко.
Город сдал участок в аренду и Госакт якобы переоформился.
 
 
Заключается договор аренды и без какого-то решения о Госакте:
 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3177
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/07/2021 в 22:34

Уже не помню,кто там слово своё мужское,что будет только лучше?Прочитал выше написанное-это,что описание игры в напёрстки?

Аватар пользователя Адя
постов:
24
Адя (Севастополь)
- 11/07/2021 в 7:43

Видовой участок в Ялте, бесплатно! 

Чтоб я так жил! 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12543
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/07/2021 в 15:19

Ваша "частная собственность", впрочем как и свобода, заканчивается ровно там, где начинается собсвенность и свобода другого, более важного лица!

В "человейнике", прав как известно тот у кого этих прав больше и закон здесь действует действительно один, - закон джунглей, где сильнейший, сидящий на более верхней ветке паразитизма, пожирает слабого.

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
247
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 11/07/2021 в 18:09

За шесть лет- она "мужик"!

Аватар пользователя mvy007
постов:
576
mvy007
- 17/07/2021 в 16:25

В настойчивости надзорных и исполнительных органов разбирался ForPost.

Всё началось с того, что в 2008 году Карина Сергеева (имя изменено) получила от государства земельный участок для строительства дома в Ялте. Право на бесплатное получение земли было гарантировано каждому гражданину Украины и многие таким правом воспользовались, сообщили ForPost специалисты юридической компании «Прецедент консалтинг».

В чем разбирался Форпост?

Когда в Севастополи отбирали по беспределу 6000 участков с помощью опричников ДИЗО некой "Правозащиты" за 20 лямов денег тех же владельцев участков, Форпост тихонечно молчал в тряпочку, и иногда радостно подгавкивал.

А тут, надо, же в Крыму и отбирают... и никак отобрать не могут...

А то что в Севастополе один и тот же участок ТРИЖДЫ таки отобрали, это никому не интересно? Сначала в 2014 году по иску прокуратуры, потом в 2015 по иску ДИЗО, потом в 2017 по иску Правительства... ОДИН И ТОТ ЖЕ УЧАСТОК! У одного и того же человека!

А уж по два раза отобрать - так это вообще как за здрасти...

Аватар пользователя rjnz
постов:
1662
rjnz (Балаклава)
- 23/07/2021 в 11:20

Чуть не заплакала от жалости. А вот где мой бесплатный видовой участок?!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
25
0

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
174
1

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1641
5

ТОП 5

Частные объявления