Севастополь

За что и кому на севастопольских пляжах не нужно платить

За что и кому на севастопольских пляжах не нужно платить

Севастополец Антон Павлюк столкнулся с незаконным требованием денег. Несколько дней назад он захотел переночевать на Яшмовом пляже (Балаклавский район), установив там свою палатку. Однако мужчина, представившийся спасателем, сказал, что нужно заплатить 400 рублей – «за охрану и уборку мусора». 

«Человек, собирающий деньги – спасатель. Показал мне только удостоверение и договор на работу. Но документов о том, что ночёвка с палатками платная, не было никаких», – посетовал Антон Павлюк.
 
Ночёвка на пляже с палаткой – законная, нахождение в общедоступных местах, которыми являются пляжные территории, по времени не ограничено, сообщил ForPost начальник отдела надзора на море по городу Севастополю межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик. По его словам, человек имеет право использовать общедоступный водный объект для собственных нужд; нахождение человека в таком месте в любое время является законным, если оно не ограничено для использования гражданами.
 
Сомик уточнил, что взимание платы за ночёвку законно, только если оказываются какие-либо услуги: к примеру, предоставление отдыхающим в аренду палаток или настилов. Брать же деньги за пребывание на пляже – незаконно, даже если человек с палаткой.
 
 
«Все пляжи в Севастополе переданы в пользование – для обустройства и вывоза мусора – определённым физическим или юридическим лицам. Существуют обязательства по содержанию пляжа, для того чтобы они зарабатывали, предоставляя, но не навязывая услуги, – отметил Константин Сомик. – В противном случае нужно вызывать полицию и разбираться, кто и за что взял деньги, законны эти условия или нет».
 
Оператором Яшмового пляжа является ГУП «Управляющая компания Балаклавского района». Факт сбора денег с отдыхающих там отрицают и ставят под сомнение правдивость этой информации, но обещают, что проведут разъяснительную беседу со спасателями.
 
«Спасатели все обученные и проинструктированные. Они устроены официально. Недавно, числа 18-19, произошёл инцидент: попросили компанию людей не мусорить, не бить бутылки. Но такого, чтобы брали деньги за палатку, не было», – сказали в ГУП «Управляющая компания Балаклавского района».
 
На вопрос, берут ли вообще деньги за ночёвку с палатками, в ГУПе ответили: «Официально мы плату не берём, у нас нет статьи, по которой мы бы взимали за это деньги».
 
Но и человеческий фактор отрицать нельзя, гарантировать чистоплотность самого спасателя никто не может.
 
«Официально ему запрещено взимать плату. Люди на Яшмовом пляже постоянно проводят время. Если бы сбор средств проводился, то стал бы уже массовым явлением. И в прошлом году, и в этом люди отдыхали и отдыхают в палатках, никто с них за это денег не берёт», – заверили в ГУПе.
 
Если вдруг после разъяснительной беседы подтвердится факт сбора денег, виновника обещают уволить.
 
Вероника Карпекина

фото: stanural.ru
16010
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user Мельников
3350

Я вот вообще не удивлен. Таких охреневших говнюков как этот "спасатель" полно в городе. Привыкли разводить на ровном месте отдыхающих. По хлебалу таким положено, если по правде.

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737

вот это точно то за стоянку авто берут то за провал чтоб не проваливался

Profile picture for user Spaiderman
1534

Запуганный турист с материка готов заплатить за все))))), а местных как определять по загару на локтях и коленках, спасатель приезжих разводил на деньги платили, прокатывало, а тут абориген нарисовался.

Profile picture for user Spaiderman
1534

Выше пляжа на Мартышке лежит разлагается мертвый дельфин, вонища жуть, там люди с детьми ходят,у нас есть какие то службы кому это интересно?

Profile picture for user Мельников
3350

to Spaiderman (Севастополь)

Обратитесь в правительство города с письменным обращением (только заказным письмом).
Посмеетесь с ответов, как 3 месяца будут друг другу пересылать, пока туша за это время сама не разложится.

Profile picture for user elliniko
702

to Spaiderman (Севастополь) Обратитесь в правительство города с письменным обращением (только заказным письмом). Посмеетесь с ответов, как 3 месяца будут друг другу пересылать,
правда ваша, это у них мастерски получается

Profile picture for user вендор
221

to Мельников (Севастополь) По хлебалу таким положено, если по правде.
с людьми надо проще и уважительнее - попросить за уплату бланк строгой отчётности (БСО) с мокрой печатью или кассовый чек и вежливо снять на телефон доки и лицо...
зы.легко махать шашкой перед компом)))

Profile picture for user Андрей04
2388

За что и кому на севастопольских пляжах не нужно платить

За морской воздух.

Profile picture for user Иннокентий Григорьевич
117

Сейчас они пишут по-другому.
Пишут в ответ: да, проблема существует. Признаем.

Это считается ответом.

Дальнейших действий никаких.
На повторный запрос ответ: вам уже ответили. Отстаньте.

Интересно, так везде по России, или только тут.

Profile picture for user partizzan76
2773

Нет чека - нет денег, причём в чеке если не указана фактическая услуга - слать в пешее эротическое путешествие.

Profile picture for user Игорь_Миша
494

"Близко Ласпи, да не достанешь"Ссылка


Манул - Вы не поняли) кто не платит тот террорист).

Profile picture for user Sevvv
830

На Омеге, под натянутыми тентами стоят платные шезлонги, которые занимают 60-70% прибрежной, песчаной территории пляжа для купания, все жмутся рядом. Людей, почти нет там(на шезлонгах), а территория, возможного, бесплатного отдыха занята-то

Profile picture for user MichaelN
1148

to Spaiderman (Севастополь) Выше пляжа на Мартышке лежит разлагается мертвый дельфин, вонища жуть, там люди с детьми ходят,у нас есть какие то службы кому это интересно? расскажите-ка поподробней, где там нонче пляж? )) знаю мол, знаю "мидийщиков", знаю "мобидик"... пляжа не знаю...

Profile picture for user MichaelN
1148

to Sevvv На Омеге, под натянутыми тентами стоят платные шезлонги, которые занимают 60-70% прибрежной, песчаной территории пляжа для купания, все жмутся рядом. Людей, почти нет там(на шезлонгах), а территория бесплатного отдыха занята-то Это наше местное "быдлячество"! Шезлонги должны стоять ровными стопочками и выдаваться по просьбе за оплату! А если они стоят на всю общую территорию, то они должны быть бесплатными!

Profile picture for user Atos
7825

to Spaiderman (Севастополь) Выше пляжа на Мартышке лежит разлагается мертвый дельфин, вонища жуть, там люди с детьми ходят,у нас есть какие то службы кому это интересно?

На Форпосте уже написали об этом- http://sevastopol.su/news.php?id=98737, нужно звонить 1563.

Profile picture for user Sevvv
830

Я по незнанию, просто пакет поставил,возлечь, и не думал,а бородатый паренёк стал сразу денег просить(возле второго пирса)

Profile picture for user MichaelN
1148

to Sevvv

Это тупой закос под "иностранную" картинку в надежде срубить бабла по легкому. В реалиях заграницы такие шезлонги бесплатные для отдыхающих соответствующих отелей, а в наших реалиях это просто самозахват общественной территории, такой же, по сути, как установка незаконного ларька)

Profile picture for user Светлана Кравченко
250

На Омеге, под натянутыми тентами стоят платные шезлонги, которые занимают 60-70% прибрежной, песчаной территории пляжа для купания, все жмутся рядом. Людей, почти нет там(на шезлонгах), а территория, возможного, бесплатного отдыха занята-то Занята территория снабженная навесами и людям либо надо брать шезлонг в тени либо жарится на солнце!!

Profile picture for user Tim Tomas
5457

Берут!Ещё как!
Проверьте въезд на береговую территорию пляжа в Орловке!
На каком основании кто-то присвоил себе 2 км не оборудованной пляжной территории...и взымает за проезд 100 руб. с машины???

Profile picture for user КРЫМЧАК
15425

На вопрос, берут ли вообще деньги за ночёвку с палатками, в ГУПе ответили: «Официально мы плату не берём, у нас нет статьи, по которой мы бы взимали за это деньги».
"Слово не воробей: вылетело — не поймаешь".
Другими словами, что получается более правдиво, по их же заявленному аттракциону, берём, "только не официально". Это очередной прорыв действительности, есть у нас всё же честные парниши в ГУПах!

Profile picture for user 73vit
640

"Сомик уточнил, что взимание платы за ночёвку законно, только если оказываются какие-либо услуги: к примеру, предоставление отдыхающим в аренду палаток или настилов. Брать же деньги за пребывание на пляже – незаконно, даже если человек с палаткой."

Мысль интересная и мне кажется,что это надо обсудить в городе .
Например, УК "Центр" считает,что взимание платы без предоставления услуг является вполне законным, т.к. есть установленные тарифы. Если это нормально, то почему бы какому то сторожу не взимать мелочевку

Profile picture for user Sevvv
830

[Занята территория снабженная навесами и людям либо надо брать шезлонг в тени либо жарится на солнце!!
Они стоят разложенными и занимают место, а не выдаются потребыванию и добровольному желанию , вы нарушаете , вкурили наконец, впрочем, тут

Profile picture for user AShalin
21

Нужно как на Кароне в Тае, оставить 10 % территории пляжа под шезлонги, а на остальной территории кто как хочет пусть выкручивается...

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4300

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21267