Лента новостей

Крым

630
7

Игорь Белянский — коллекционер крымского прошлого

Почему его наследие важно для нас.
ForPost - Новости : Игорь Белянский — коллекционер крымского прошлого
Игорь Белянский.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Крым почти всегда находился на пути миграции разных народов. Большинство из них оставило свой след не только в материальных памятниках, но и в названиях — вершин, родников, долин. Симферополец Игорь Белянский посвятил всю жизнь сбору по крупицам как раз этих географических и исторических артефактов прошлого.

С момента гибели краеведа прошло 16 лет, но его дело развивается. Так, на днях в Симферополе прошла презентация уже четвёртого тома издания «Топонимика Крыма», в котором представлены 39 тысяч собранных Игорем Леонидовичем топонимов, ранее не публиковавшихся.

В том, как Игорь Белянский готовил свою уникальную коллекцию и почему его работа важна для нас, разбирался корреспондент ForPost.

Сложная судьба

Удивительно, но профессиональное образование Игоря Леонидовича не связано ни с историей, ни с географией. Родившийся 29 октября 1950 года в семье медиков, живший в квартире на территории Крымского медицинского института в Симферополе, молодой человек вполне ожидаемо поступил в этот вуз на лечебный факультет.

белянский крым фото память история семья ребенок

Игорь Белянский с матерью в Ялте, 1953 год.

После окончания учёбы в 1974 году он по распределению отправился в село Вересаево Сакского района. В крымской глубинке Игорь проработал более десяти лет. Однако «контузия» после нападения сельских хулиганов вынудила его сменить место работы: Белянский устроился врачом на стадион «Фиолент» в Симферополе. Впрочем, через некоторое время он уволился и оттуда. И в медицину больше не возвращался.

После этого Игорь Белянский почти нигде и никогда официально не работал, считаясь по советским меркам тунеядцем. Конечно, после начала перестройки всем было уже не до «статусов». Однако Белянскому в этот период досталось по-другому: все его сбережения, на которые он планировал существовать, «превратились в пыль».

В итоге в 90-е годы симферополец был вынужден буквально перейти на подножный корм, принося из леса полные рюкзаки поспевших ягод, фруктов, орехов и грибов.

«По существу Игорь тогда был нищим, вот только главных способов существования нищих — мусорных баков и попрошайничества он себе позволить не мог», — вспоминает составитель  «Топонимики Крыма» Юрий Беляев.

Отсутствие денег отразилось и на походах. Ведь подскочившие цены на автобусные билеты отрезали для него поездки на дальние расстояния. Так что, по сведениям Беляева, краеведу пришлось на своих двоих преодолевать сотни километров, добираясь, к примеру, до окрестностей Старого Крыма или Судака. Друзья и ценители его коллекции топонимов старались поделиться деньгами, едой или работой, но, как правило, Белянский отказывался принимать любую помощь.

Читайте по теме: Алмаз крымской науки: ко дню рождения караимского учёного Юрия Полканова

В таких непростых условиях мужчина прожил практически до конца жизни, которая внезапно оборвалась 29 октября 2006 года. Переходившего дождливым вечером улицу Киевскую напротив гостиницы «Москва» симферопольца сбила маршрутка. Он скончался в больнице три дня спустя. При нём не было документов, поэтому даже знакомые не сразу узнали о его гибели.

Дело всей жизни

Вернёмся на 30 лет назад… Увлечение горами у Белянского началось, скорее всего, в университетские годы. Вылазки на природу сразу стали для него неиссякаемым источником знаний о родном крае.

«Вначале карт у нас не было, ходили просто по направлениям, забираясь в глухие места, находили древние тропы с крепидами, какие-то развалины, таврские ящики. Всё это будоражило наше любопытство, и поэтому мы стали собирать по крупицам и записывать старые названия, населённых пунктов и географические, со слов старожилов и других туристов», — поделился воспоминаниями походный товарищ Белянского, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Рыжиков в сборнике «Топонимика Крыма 2010».

Кроме этого, системно исследовать крымские топонимы Игорю предложил другой крымский Колумб — Аскольд Щепинский. Об этом вспоминает экскурсовод Наталья Воробьёва. По её словам, приведённым в том же сборнике, за 20 лет к 1990-м годам Белянский стал лучшим специалистом по топонимике Крыма. Во многом это удалось благодаря почти детективной методике сбора данных.

«На месте [Белянский] пытался понять, почему этот или другой объект назвали так, а не иначе. Почему гора называется «Учташинкунешлиги» — три камня, солнцем освещённые. И выяснял на рассвете, что это три вершины, а не три камня, которые первыми розовеют в солнечных лучах», — объясняет тактику исследователя Наталья.

крым поход белянский фото память

В походе с Аскольдом Щепинским.

При этом для Белянского первоочередной задачей была локализация топонима, а не его трактовка. Впрочем, если слово можно было без труда перевести на русский язык, зачастую становилось легче «привязать» понятие к местности.

Как рассказал ForPost Юрий Беляев, Белянский записывал полученные данные обычным списком в пухлые канцелярские тетради размером А4. Параллельно он наносил добытые названия на карту, постоянно обновляя свою «базу данных».

крым белянский карта рисунок география топонимы

Фрагмент карты Белянского с изображением Симферопольского района.

Подсказки из прошлого

По словам доцента географического факультета КФУ им. В.И.Вернадского Сергея Киселёва, на карте Белянского встречаются не только тюркские названия, но и греческие, славянские и даже более древние. Они сохранились от тех автохтонных народов, что населяли Крым на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры.

«Мы к топонимам должны относиться как к памятникам культуры,— поделился мнением собеседник ForPost. — Для меня самый интересный пласт так называемой утерянной топонимики — от тех языков, которые мы уже не знаем. Почему интересно? Потому что мы ещё не раскрыли содержание этих топонимов».

крым белянский книга топонимы история сборник

Фрагмент первого тома «Топонимики Крыма», изданного в 2010 году.

Как показывает практика, исследования Игоря Белянского имеют не только просветительское, но и стратегическое значение.

«Знание исторических топонимов иногда позволяет нам установить те или иные особенности хозяйственного использования территории, её физико-географических условий в определённое время», — уточнил Сергей Киселёв, который постоянно использует в работе материалы Белянского.

Эту значимость наглядно разъяснил краевед и горный гид Валентин Нужденко. Так, сохранённый Белянским топоним Кильсе-Дере (Церковный овраг) относился к заросшему кустами оврагу на северном склоне горы Килиса-Кая в окрестностях Судака. Из названия следовало, что здесь когда-то возможно находилось культовое сооружение. Предположение подтвердили раскопки археологов, обнаруживших в 2017 году один из крупнейших и лучше всего сохранившихся средневековых храмов Крыма.

крым судак храм раскопки находка история

Средневековый храм на склоне Килиса-Кая под Судаком.

На этом стратегические «подсказки» топонимики не ограничиваются.

«Две слабо выраженные возвышенности на северных склонах массива Кубалач (Белогорский район — прим.) у Белянского имеют названия Кильсе-Хыр. В 2018 и 2019 годах на их вершинах были обнаружены мощные развалы крупных построек предположительно позднескифской культуры, признаком чего изначально являлся всё тот же топонимический маркер «Кильсе», —  отметил Нужденко.

Так что «белые пятна» на карте Крыма ещё ждут своих исследователей.

Читайте по теме: Да Винчи родом из Крыма: к 95-летию энтомолога и художника Виктора Гребенникова

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost; Валентин Нужденко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Лопух
постов:
177
Лопух
- 05/06/2022 в 12:00

Игорь Белянский - выдающаяся личность. О, как он мог удивлять встречавшихся ему туристов!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4694
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/06/2022 в 12:06

Как поxоже на судьбу Антонио Гауди гения и творца собора Фамилиа ла Сограда ныне приравненного к одному из чудес света.Этот мир больше заточен под бездарей,чиновников,и торгашей.Надеюсь душе этого человека сейчас доступно то ,что не доступно обычному искателю.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4694
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/06/2022 в 12:07

Спасибо за статью!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1703
tatarin67 (Севастополь)
- 05/06/2022 в 15:25

Хорошая статья о хорошем человеке. Жаль, что мало подобных материалов. 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1245
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 05/06/2022 в 17:00

to Лопух:  Встречались? Завидую. 
Правда, судя по воспоминаниям из упомянутых в статье книг, человек был с очень непростым. характером. Можно сказать, тяжелым. И для окружающих, и для себя самого. 

Но наследие его поистине бесценно.
Белянский - главный топонимический Гуру всего Крыма.
Его внезапно оборвавшаяся жизнь - огромная трагедия и дня всех нас, кто его не знал, но интересуется историей и географией родного края.
Ведь, несмотря на уже проделанный им титанический труд, с его жаждой познания сколько еще он мог успеть сделать! 
Те десятки тысяч карточек (с тетрадей он начинал, но потом создал картотеку), которые после него остались, постоянно им дополнялись и исправлялись. И если какие-то его трактовки названий спорны - это лишь от того, что ему не хватило времени докопаться до истины. cry

Аватар пользователя Лопух
постов:
177
Лопух
- 05/06/2022 в 18:31

to Редкий моливдовул:  
  Встречались? Завидую.
 
К сожаление  встретиться не довелось.  У костра много слышал от людей знавших его.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1245
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 08/06/2022 в 20:42

 

 К сожаление  встретиться не довелось.  У костра много слышал от людей знавших его.

 Что-то пересказать можете тут? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
13197
43

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4415
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15037
29

ТОП 5