Россия

Юрист рассказал, как обезопасить жилье, если пришлось надолго уехать

Замок - та вещь, на которой не следует экономить.

Во время длительного отъезда, будь то в служебную командировку или в увлекательное путешествие, необходимо позаботиться о безопасности собственного жилища. Ведь в отсутствие хозяина могут случиться какие-то технические неполадки или в квартиру проникнут воры.

"В первую очередь, покидая квартиру надолго, надо озаботиться отключением всех коммуникаций. Следует перекрыть воду, отключить электроприборы, перекрыть клапаны газовой плиты. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить случайные возгорание проводки, залив соседей или утечку газа", - пояснил "Российской газете" адвокат Михаил Лябах.

Неотъемлемым залогом безопасности квартиры в период отсутствия хозяев является установка качественных замков на входной двери. Замок - та вещь, на которой не следует экономить. "Профессиональные воры прекрасно умеют открывать стандартные "китайские" замки, поэтому если вы хотите обезопасить себя от взлома входной двери, лучше купить замок подороже и покачественнее", - говорит юрист.

На окнах и балконах на первых и вторых этажах лучше устанавливать металлические решетки. Это предотвратит возможность проникновения злоумышленников в квартиру через окна или балконные двери.

Следующий совет - озаботиться установкой систем видеонаблюдения за входной дверью и в самой квартире, а также датчиков пожарной безопасности. При желании и наличии ресурсов можно поставить квартиру на охрану во вневедомственной охране Росгвардии или частных охранных предприятиях.

Ценные вещи и денежные средства на время отъезда лучше или увезти на хранение в банк в ячейку, или спрятать в сейф с надежным замком соответствующего качества. "Первый вариант все же предпочтительнее, поскольку сейф могут взломать или просто вынести из квартиры, а в банковской ячейке ценности будут в полной безопасности, правда за ее аренду придется заплатить.

Кроме того, очень важно заручиться помощью какого-либо надежного человека, который может присматривать за вашим жилищем во время отсутствия. Лучше всего, если это будет сосед по подъезду, который постоянно находится на близком расстоянии от вашей квартиры, а при определенном уровне доверия может и приходить с оставленными вами ключами и проверять, все ли в порядке", - добавил адвокат.

723
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Справедливый_кот
3125

Совет - дружите соседями и не держите ценные вещи дома без присмотра...

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
106

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1616

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2366

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6385

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499