Лента новостей

Крым

1549
3

Ядерное оружие предотвратило войну за Крым — мнение

Гонка вооружений повышает угрозу.
ForPost - Новости : Ядерное оружие предотвратило войну за Крым — мнение
Политики США не осознают рисков применения оружия такой силы.
Фото: pixabay.com

Гарантия безопасности современного мира — ядерный потенциал восьми стран. Существующий миропорядок зиждется на осознании бессмысленности ядерной войны и убеждённости в том, что в этом столкновении победителей не будет. Страшные последствия применения ядерного оружия предотвратили в 2014 году войну за Крым. Такое мнение ForPost высказал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

Ядерное оружие — единственный инструмент, удерживающий сверхдержавы от прямого конфликта друг с другом. России оно необходимо исключительно в целях самозащиты от стран-агрессоров, считает политолог.

«К примеру, если бы у России отсутствовало ядерное оружие, то была бы война за Крым», — сказал аналитик.

Вместе с тем, полностью исключать угрозу ядерного конфликта в нынешних реалиях не стоит. Политики США, страны, на территории которой война не велась со времён гражданской, не осознают всех рисков применения оружия такой силы. Ядерное оружие не воспринимается ими как сдерживающий фактор. В этом разрезе можно говорить о ядерной угрозе, уточнил Александр Бедрицкий.

«Наличие ядерного оружия в России — единственное, что сегодня удерживает Запад от развязывания прямой войны», — сказал собеседник издания.

Дилемма безопасности

Любой локальный или региональный кризис имеет риск эскалации вплоть до ядерного уровня, сказал ForPost младший сотрудник ПИР-центра Артем Квартальнов.

«В текущей ситуации переоценивать ядерные риски не стоит. США и их партнёры неоднократно намекали на то, что прямое участие в каком бы то ни было военном конфликте вокруг Украины сейчас не обсуждается», — напомнил специалист по ядерному нераспространению.

Тем не менее, нарастающая напряжённость между Россией и странами НАТО, которую мы наблюдаем в последнее время, может привести к возникновению так называемой дилеммы безопасности, когда государство, стремясь обеспечить собственную безопасность военными средствами, одновременно создает угрозу тому государству, которого оно опасается, провоцируя таким образом гонку вооружений и повышая тем самым угрозу для себя. В такой войне трудно будет разобраться, кто прав, а кто виноват.

Подобное развитие событий предвидели ещё 37 лет назад. Именно поэтому 29 января 1985 года лидеры Швеции, Индии, Греции, Мексики, Аргентины и Танзании приняли Делийскую декларацию о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира. Документ призывает власти всех стран отказаться от гонки вооружений. Как видим, День мобилизации против угрозы ядерной войны не потерял своей актуальности и сегодня.

Так сообщал ForPost, в декабре 2021 года МИД РФ на своём официальном портале опубликовало проекты договоров России с НАТО и США о гарантиях безопасности.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Ujastik
постов:
216
Ujastik (Севастополь)
- 29/01/2022 в 19:33

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/01/2022 в 9:43

Ядерное оружие? Не смешите мои тапочки! Будут воевать обычным стрелковым, как в Ираке. Это не я сказал, это сказал Василий Петрович Грязев, а Шипунов его поддержал в том разговоре. Как только любая из стран применит ядерное оружие, она автоматически станет для всего мира агрессором и изгоем. И когда при любом удобном случае начинают грозить именно ядерным оружием. понимаешь, что ВПК в стране просрали  оптимизировали окончательно

Аватар пользователя Ujastik
постов:
216
Ujastik (Севастополь)
- 30/01/2022 в 14:30

Как только любая из стран применит ядерное оружие, она автоматически станет для всего мира агрессором и изгоем.

Так опослясь всего мира уже не будет.)crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
740
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1507
27

ТОП 5