— Календари, изданные ранее, рассказывали об истории города со времени основания и до наших дней, — говорит председатель правления учреждения «Объединение граждан «35-я Береговая батарея», член Совета Народного фронта "Отстоим Севастополь!" Татьяна Уманская. — Юбилейный, пятый календарь мы сделали тематическим и назвали его «Севастополь помнит героев двух оборон». Особенно трогает страничка с фотографией: обожженная, окровавленная севастопольская земля, которая все помнит. А помним ли мы? В календаре фотографии и истории о шестерых героях первой и шестерых героях второй обороны Севастополя.
Персоны на страницах календаря
Для иллюстрации к каждому месяцу нужно было найти три фотографии: портрет человека, фон для портрета, который должен совпадать с событием, и картинку для оборота — например, памятник герою.
Генерал-лейтенант полевой конной артиллерии Степан Хрулев в календаре изображен на фоне сражения, которое он возглавил.
Петр Рерберг был бесстрашным офицером, награжден многими наградами, но для нас важно то, что после войны он выпустил альбом об участии севастопольцев в Крымской войне. Первым увековечил память о севастопольцах — участниках первой обороны.
Николай Костомаров, командир знаменитой Костомаровской батареи, после окончания войны был первым смотрителем музея обороны, стоял у истоков создания музея.
Иеромонах Никандр на корабле «Чесма» принимал участие в Синопском сражении. Штабс-капитан Александр Мельников изображен на фоне карты подземных ходов, в создании которых он принимал активное участие, в календаре есть изображение с гравюры его подземной комнаты, где «севастопольский обер-крот» организовывал подземные работы. Русские саперы под его руководством пробили в твердом грунте сеть из десятков колодцев и минных галерей и взорвали подземные ходы и позиции неприятеля.
Герой Советского Союза Герасим Рубцов погиб в Балаклаве. Мы сфотографировали памятник и отдали календарь в печать, а тем временем памятник был реконструирован и сейчас выглядит по-другому, с портретом героя.
Изображений Людмилы Павличенко очень много. Красивая женщина, Герой Советского Союза, снайпер. Удивительно редкую и живую ее фотографию для календаря предоставил Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя.
Педагога Веру Девочко, которая возглавляла школу #3, трудно назвать героиней, потому что она была в начале обороны здесь, потом ее эвакуировали. Но после освобождения Севастополя в 1944 году она вернулась и в мае она выступала на митинге с призывом ко всей стране возродить Севастополь как можно скорее. Поэтому создатели календаря сочли нужным рассказать и о ней.
Борис Шейнин — военный корреспондент, участвовал в обороне и освобождении Севастополя.
Герой Советского Союза Дмитрий Глухов, командир звена сторожевых катеров, предложил план уничтожения фашистов при помощи глубинного бомбометания.
Борис Михайлов возглавил группу бойцов и командиров, отбивавших атаки гитлеровцев на аэродроме «Херсонесский маяк».
Выбирать персоналии — не всегда просто. Например, на одной из страничек календаря мы хотели показать иеромонаха Иоаникия, потому что когда началась оборона Севастополя, этот священнослужитель был командирован в Севастополь из Бахчисарая, и здесь словом утешал солдат, помогал им, наставлял их на победу. Священнослужитель Иоаникий был единственным за Крымскую войну не военным человеком, получившим Георгиевский крест — орден, который вручался за воинскую доблесть.
К сожалению, мы не смогли найти портрет Иоаникия, о нем очень мало сведений. Но нашли фото и информацию об иеромонахе Никандре, который был награжден крестом на Георгиевской ленте, а эта награда фактически приравнивалась к Георгиевскому кресту. В календаре мы поместили изображение с литографии, иллюстрирующей подвиг Иоаникия, и рассказ о нем. У этих монахов на войне были сходные роли.
Автор аннотаций — как и всегда, Екатерина Алтабаева, автор учебников по севастополеведению. Настольный календарь получат все учителя школ, настенный — по одному на каждую школу, также календари будут направлены в Институт последипломного образования Севастопольского гуманитарного университета, в Управление образования и науки СГГА, во все крупные организации и учреждения города, городской и районные Советы, общественные организации, в частности, Дом ветеранов, Троллейбусное управление, Севастопольгаз, строительные организации, порт. — Мы никому не отказываем, распространяем бесплатно, — говорит Т.Уманская. — Тираж календаря 30 тысяч экземпляров. В прошлом году я видела, как календари продавали. Маленький стоил 15 грн, большой — 50 грн. Кому-то это выгодно. Я знаю, что некоторые люди коллекционируют календари. Поэтому у нас появилась идея создать пособие для учителей, которые преподают севастополеведение, используя материал календарей, вышедших за пять лет.
Обсуждение (7)
«Севастополь помнит героев двух оборон». Особенно трогает страничка с фотографией: обожженная, окровавленная севастопольская земля, которая все помнит. А помним ли мы?...
Хорошо сказано! Война продолжается, потому что нескоро еще в нашем городе похоронят последнего защитника! Слава Богу, что хоть кто-то работает не на рейтинги, не на штабы и не из-за большой корысти! Держитесь, батарейцы, город с вами!
набрал в гоголеИ быстро пошёл на три весёлых буквы...
Слава Богу, что хоть кто-то работает не на рейтинги, не на штабы и не из-за большой корысти! Держитесь, батарейцы, город с вами!
Ага-ага. Совсем не за рейтинги и ни разу не перед выборами доблестный и ну очень патриотичный Вадик Колесниченко ездит по теме 35-й батареи. Урод конченый и лицемер. За него по поводу языка народ голосовал, а о6н все поимел, как сейчас регионалы поимели Севастополь с терминалом. УРОДЫ!!!
А какое отношение Уманская и календарь имеют к Колесниченко? Или просто настроение такое: все обо...ть хочется?
to al (SEVASTOPOL)
Похоже Вы правы, и даже не настроение, а "настрой души". Так и хочется сказать: как жаль, что 65-летие Великой Победы совпадает с "великой датой" Выборов ... ни о чем другом уже думать не способны ... Как жаль, что новые памятники и реконструкции у нас дальше центра города не выходят. Да, пусть - и фронтовичкам, и детям войны, и ... все это правильно, заслуженно. Но забытый всеми до сих пор мыс Херсонес, усыпанный прахом тысяч защитников, хоть как-то оградили бы от варварской гостиничной оккупации! Может наши дети создадут там "территорию Памяти" равную по значимости Бабьему Яру, Хатыни и др. местам, куда со всего мира едут люди, чтобы просто ощутить вечные истины? Я не прав?
Судя по темпам работ на 35ББ (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) "территорию Памяти" увидят не только наши дети, но и мы с Вами. Так что, не все так ужасно. А уже через 10 (не то что 50) лет про то, какие выборы были в 2010 году и кто победил, мало кто будет вспоминать. Так что, флаг им, выборам в руки...
Герой Советского Союза Дмитрий Глухов, командир звена сторожевых катеров, предложил план уничтожения фашистов при помощи глубинного бомбометания.
ну блин, какого ещё уничтожения фашистов? Он предложил план разминирования фарватера от донных мин, заметив, что те могут детонировать от близкого разрыва глубинной бомбы.