Лента новостей

Севастополь

21 февраля 2018 - 18:00
2922
10

Вячеслав Горелов о доступности моря и дамбе в бухте Ласпи

Результатом выездного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя, прошедшего в Ласпи, стал ряд обращений в правоохранительные и надзорные органы.
Служба новостей ForPost

Выезд депутатов заксобрания в урочище Ласпи состоялся в начале февраля и показал, что успокаиваться рано. Создание ООПТ, безусловно, огромный шаг вперёд, однако природе уникального места по-прежнему угрожает ряд опасностей. Об этом сообщил сегодня глава комитета Вячеслав Горелов.

Бухта мечты

Одна из них связана с дамбой, которую соорудили владельцы объекта под заманчивым названием «Бухта мечты».

«Это гидротехническое сооружение, которое может просто погубить экологию этого места. Непонятно, какой там использован грунт. А его размывает прибойная волна, и он расплывается по всей бухте. Мы направили письма в прокуратуру, Севприронадзор, Севгосстройнадзор, департамент архитектуры – всего пять или шесть писем. Ждём ответа – пока ещё время для него есть», – рассказал Горелов.

Парк Ахматовой

Один из заданных на пресс-конференции вопросов касался парка Ахматовой, который скоро должен открыться после реконструкции. По мнению Вячеслава Горелова, там есть ряд строительных недочётов, однако в целом, считает он, объект производит неплохое впечатление. Тревожит лишь вопрос о доступности после его открытия пляжа Солнечный.

«Раньше севастопольцы могли пойти туда в любое время – мы ведь живём в приморском городе! И я очень опасаюсь, чтобы эта огороженная территория не стала препятствием для доступа к морю. Вопрос о доступе меня просто удручает.

В урочище Ласпи подходишь к морю – тут забор, там забор… Скоро мы море вообще видеть не сможем! Тем более что часть берега у нас недоступна для купания, часть – опасна из-за оползней. Поэтому у нас каждый клочок воды и береговой линии должен быть доступным. Каждый! И пусть севастопольцы сами выбирают, какой пляж им больше нравится», – считает Горелов.

Депутат пообещал держать вопрос доступности пляжа Солнечный на контроле, тем более что он находится на его избирательном участке.

Река Бельбек

Один из журналистов поинтересовался отношением Горелова к идее изменить русло реки Бельбек. Глава комитета ответил предельно ясно: отношение отрицательное.

«Помните, был такой мегапроект – поворот сибирских рек? Счастье, что он не был реализован – это была бы катастрофа вселенского масштаба. Поэтому я к такого рода поворотам отношусь очень осторожно: если уж природа решила, что река Бельбек должна течь там-то, то пусть она там и течёт. А если мы захотим что-то поменять, могут возникнуть проблемы, о которых мы ещё не знаем», – сказал Вячеслав Горелов.

Примером негативных последствий, напомнил он, может служить затопление части бельбекских садов в результате строительства «президентской дороги».

«При строительстве были перерезаны водоносные горизонты, вода пошла не туда, куда нужно, и сейчас часть бельбекских садов залита водой. Поэтому я очень надеюсь, что федеральная трасса в районе Мекензиевых гор будет строиться в очень щадящем режиме. Там нужны очень тщательные исследования», – сказал депутат.

К осторожности, по его словам, обязывает сложный рельеф местности. В противном случае также есть риск затронуть водоносные горизонты.

Ольга Смирнова

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея" в рамках серии публикаций о сохранении природы Севастополя и Крыма

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 21/02/2018 в 18:24

Надо добиваться включения территорий урочища ,застроенных "Бухтой Мечты" и высотными апартаментами "Агат-А" в состав ООПТ ."Бухта Мечты" возведена с грубым нарушением Водного и Лесного кодексов как РФ,так и Украины.Высотные апартаменты "Агат-А" построены в нарушение Лесного и Земельного кодексов как РФ,так и Украины. Кроме того,нарушено целевое назначение  земельного участка в Украине и разрешенное использование в РФ.Поэтому высотки считаются самовольно возведенными и подлежащими сносу с выплатой штрафа за вырубку краснокнижных деревьев на сумму более 31.5 млн.рублей,учитывая вырубку на пятне застройки и территориях подведения коммуникаций.

      Что касается ограждения парка им.А.Ахматовой,то оно поставлено в нарушение  примечания в п.9.9 Свода правил градостроительства РФ СП 42.13330.2016,согласно которому в сейсмических районах запрещено огораживать парки от жилых районов.Севастополь находится в сейсмическом районе 8-9 баллов.

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7204
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 21/02/2018 в 18:26

Про это всё и про многое другое нужно рассказывать на митинге "Народной Воли-2018"

Если был митинг "Народой Воли" 2014 году, то почему бы не провести митинг "Народной Воли" в 2018?

Если Воля была тогда, то она и сейчас есть.

Аватар пользователя alnex3
постов:
46
alnex3 (Севастополь )
- 21/02/2018 в 19:35

А чего бы товарищу Грелову не проверить пляж на мысе Сарыч?

Или в Батилиман заглянуть, на Тавриду - ножки помочить?

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 21/02/2018 в 20:56

to alnex3:  

А чего бы товарищу Грелову не проверить пляж на мысе Сарыч? Или в Батилиман заглянуть, на Тавриду - ножки помочить?

 А что  в Севастополе   никто   зарплату  из бюджета города   не получает  за проверку  пляжей?

 

Аватар пользователя Chernomorez
постов:
107
Chernomorez (Севастополь)
- 21/02/2018 в 22:39

Немножко удручения депутата Горелова выглядят как  сожаления и причитания обывателя. Во-первых, депутат должен не "удручаться", а действовать. Во-вторых, действия - это не возможность, а обязанность депутата. Писать письма люди и сами в состоянии. Толк будет от действий. Коль уж работают депутаты от лица народа, то пусть выскажут волю народа не в виде удручений, а в виде местной правовой нормы - "открыть абсолютный свободный доступ к береговой линии". Тем более, это будет вытекать из Водного кодекса России. А  заборные планы Овсянникова  и его прихлебателей - втопку.

Аватар пользователя chesma
постов:
2820
chesma (sevastopol)
- 22/02/2018 в 0:31

А  заборные планы Овсянникова  и его прихлебателей - в топку.

Коллега, а самого Овсянникова  и его прихлебателей Вы бы куда посоветовали?

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 22/02/2018 в 8:07

Согласно Водному кодексу Украины 2-х километровая прибрежная зона считается водоохранной и 100-метровая-общедоступной.Учитывая,что "Бухта Мечты" строилась в Украине,строительство шло в нарушение Водного кодекса Украины,и,значит,объект подлежит сносу.В водоохранной  зоне допускалось лишь строительство детских и лечебных учреждений.В РФ водоохранной считается 500-метровая прибрежная зона и 20-метровая зона  должна быть общедоступной.  ст.17.Водного кодекса РФ : В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

     Таким образом,мало того,что "Бухта Мечты" возведена с нарушениями законодательства обоих государств,так еще и сейчас продолжается загрязнение моря отвалами грунта  и стоками,поскольку централизованной канализации там нет.По закону высотка должна быть снесена,а берег рекультивирован.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 22/02/2018 в 10:05

to chesma:  

А  заборные планы Овсянникова  и его прихлебателей - в топку. Коллега, а самого Овсянникова  и его прихлебателей Вы бы куда посоветовали?

 Слово то-же, только нужно одну букву заменить и одну убрать))))) 

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 22/02/2018 в 11:58

Раньше недоумевали, почему в переводе с греческого Ласпи означает «грязь». Теперь все стало на место и в натуральном, и в переносном смысле.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 22/02/2018 в 12:18

Почему действует или хотя бы говорит депутат Горелов - понятно, у человека с долгом, честью и совестью всё нормально А почему бездействуют и ничего не говорят прокуратура, губернатор и другие нанятые государством отдельные должностные лица и целые учреждения - непонятно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления