Севастополь

Всем НКО по серьгам, или Каким будет закон Севастополя о поддержке общественников

Активных людей, желающих приносить пользу обществу и сбившихся ради этого в разнообразные некоммерческие организации, в Севастополе много. Им можно и нужно помогать, но с умом.

Всем НКО по серьгам, или Каким будет закон Севастополя о поддержке общественников

Гранты общественным организациям должны распределяться прозрачно и строго по закону. Каким должен быть закон, сегодня обсуждали на «круглом столе» в Заксобрании.

С учётом печального опыта

Вопрос о том, что сейчас закона о поддержке НКО в Севастополе нет, возник несколько дней назад на заседании бюджетной комиссии закса. Татьяна Вусатенко тогда даже напомнила представителям департамента общественных коммуникаций, что выделение НКО помощи в отсутствие закона – повод обратиться в прокуратуру.

И вот через пять дней после этого (наверное, просто совпало) собрался «круглый стол», на котором представители департамента рассказали: закон практически готов, остались сущие пустяки.

Председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила о главной цели, с которой все собрались: понять, все ли тонкости работы с общественниками учитывает законопроект и что ещё нужно сделать, чтобы он был принят в ближайшее время и работал эффективно.

«Этот законопроект неоднократно вносился в заксобрание ещё при прошлом составе правительства. И в свете этого опыта нам хотелось бы понять, учтены ли в законопроекте все предложения и замечания и каким он будет», – заметила она.

И пояснила: принять законопроект хорошо бы именно сейчас, когда идёт процесс формирования бюджета на следующий год. Однако из дальнейшего обсуждения выяснилось, что не всё так однозначно, как можно было понять из выступления главы департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева.

Председатель комиссии по законодательству Общественной палаты Севастополя Андрей Реуцкий рассказал, что ОП обсуждала законопроект уже дважды: первый раз в мае прошлого года, после чего отозванный правительством документ «затерялся где-то в глубине государственной машины». Второе обсуждение состоялось совсем недавно, 20 сентября. Обсуждались вещи, актуальные именно для Севастополя и не учтённые в аналогичном федеральном законе. В том числе – специфические формы поддержки НКО, порядок распределения субсидий и так далее.

Каким ты был, таким ты и остался

Екатерина Алтабаева уточнила: учтены ли какие-то из высказанных ОП предложений? Оказалось, что пока руки дошли лишь до замечаний, высказанных более года назад. Именно благодаря им, видимо, законопроект всё-таки стал лучше (этот факт отметил глава комиссии по законодательству закса Виктор Посметный). Тем не менее до идеала ещё далеко. И главное, как выяснилось из выступления начальника юридического управления заксобрания Елены Близнюк, люди, от которых это зависит, не слишком рвутся к идеалу приблизиться.

«Ситуация по рассмотрению этого текста в заксобрании развивалась следующим образом. В августе нам был представлен законопроект, в течение двух дней проведена его юридико-техническая и лингвистическая экспертиза и внесены редакционные правки. Это нормальная, адекватная практика. Но это не было востребовано теми, кто к нам обратился. В результате каким был законопроект грязным – от неправильных падежей до несоответствия формулировок федеральному закону, таким и остался. Кроме того, нами было высказано следующее замечание: закон города Севастополя не должен дублировать закон федеральный, иначе в нём нет смысла. Нам ответили: будет заседание ОП, которое уточнит, что именно появится в законопроекте нового, сущностного. Заседание состоялось и имело, как правильно заметил Андрей Владимирович <Реуцкий> характер оценочного обсуждения – что ещё желательно было бы включить в этот законопроект. Вот и всё», – рассказала она.

Были высказаны и другие серьёзные замечания в адрес разработчиков.

«Некоторые допущенные юридико-технические несоответствия приведут к тому, что адекватно описать всю технологию процесса на уровне подзаконных актов вы не сможете. И не думайте, то мы придираемся – возникнут просто непреодолимые трудности», – предупредила их глава юридического управления.

Больше конкретики и детей

Неизвестно, как пошёл бы разговор дальше, если бы не миротворческие способности спикера. Умеет Екатерина Борисовна взять нужный тон и найти слова, после которых противоречия уже не кажутся неразрешимыми. Так получилось и на этот раз. Умиротворяющие ноты прозвучали и в выступлении вице-президента Севастопольской торгово-промышленной палаты Татьяны Криволуцкой: по её словам, практически все предложения СТПП были услышаны и учтены.

Тут же выяснилось, что исключения всё-таки есть: разработчики закона, в частности, не согласны с предложением СТПП снизить стаж деятельности НКО, претендующих на господдержку, с года до полугода. По их мнению, 6 месяцев – слишком маленький срок, в течение которого невозможно понять, способно ли НКО довести свой проект до благополучного завершения. И с этим доводом, пожалуй, стоит согласиться.

Своё мнение о будущем законе высказала и председатель комитета заксобрания по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

«Закон нужен для того, чтобы не возникало желания, спекулируя на социальной направленности деятельности тех или иных НКО, просить о каких-то дополнительных преференциях или льготах. Потому что будет закон, который чётко прописан для всех. К сожалению, по опыту работы в комиссии, которая распределяет гранты, могу сказать, что определённое стремление поспекулировать есть. Второе: нужно предусмотреть, что социально ориентированные организации при реализации своих проектов обязательно должны привлекать к ним детей и подростков. Это нужно прописывать обязательно. Если речь о предотвращении ЧС, с детьми можно побеседовать, поиграть с ними. Если это работа с инвалидами – то это однозначно дети. Если мы этого делать не будем, мы наших детей потеряем», – предупредила она.

Специфика Севастополя, которая должна найти отражение в законопроекте, конкретнее всего прозвучала в выступлении представителей департамента труда и социальной защиты населения.

«Хотелось бы, чтобы были учтены такие виды деятельности, как профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних – это очень важно. Отрадно видеть деятельность по организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Нужно подумать о специфике организаций инвалидов и таких, как организация детей войны. Мы обязательно подадим свои предложения в ближайшее время», – пообещала замдиректора департамента Елена Бардакова.

Обещанного неделю ждут

Виктор Посметный считает одним из краеугольных вопрос о том, кто и по какому принципу должен распределять помощь. Коснулись и проблем конкретных НКО. Александр Кулагин рассказал: объединение жителей осаждённого Севастополя бедствует настолько, что вынуждено отказаться от телефона. Тут выяснилось, что представители правительства не в курсе, зарегистрировано ли это НКО официально. Ясность внёс Кулагин, назвавший даже дату его регистрации. Это вызвало к жизни ещё один важный вопрос, который задала Татьяна Лобач: а существует ли вообще в природе реестр севастопольских НКО с учётом видов их деятельности? И если нет, откуда взяться уверенности, что поддержку получили самые достойные?

«Татьяна Георгиевна затронула важный вопрос: сначала виды деятельности, потом уже перечень. Кроме НКО, которые чётко попадают под действие федерального закона, наверняка есть и специфические, возможно, не вполне с федеральным законом коррелирующие. И возникает вопрос: на каком основании в перечень получивших поддержку попадают именно эти организации. Тут необходимо чёткое правовое основание», – поддержала Екатерина Алтабаева.

Замгубернатора Вячеслав Гладков пообещал, что разработчики учтут все предложения в ближайшее время и направят его на согласование в течение примерно недели. По предложению председателя заксобрания законопроект будет разослан всем, кто заинтересован в его появлении, с просьбой внести свои ещё не высказанные предложения как можно быстрее, буквально в течение нескольких дней.

Завершила Екатерина Борисовна своё выступление словами Владимира Путина о ценности общественных организаций. Нельзя не заметить, что Президента в заксе цитируют часто. Но при этом всегда по делу, так что обвинить депутатов в пустословии трудно. К тому же такой аргумент всегда ставит весомую и многозначительную точку, ибо с ним, как правило, не поспоришь (если это и ирония, то самую малость).

Для справки: пока законопроект разрабатывается, 30 НКО Севастополя уже получили с начала года господдержку на общую сумму 16 миллионов рублей. Для тех, кто остался за бортом, департамент общественных коммуникаций просит ещё 4,5 миллиона.

Ольга Смирнова

фото пресс-службы ЗС

1689
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Екатерина
24376

"30 НКО Севастополя уже получили с начала года господдержку на общую сумму 16 миллионов рублей". Как ознакомиться со списком счастливчиков?

 

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
13
3011

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
31
12343

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1244

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2953