Приверженцы здорового образа жизни стараются выбирать в супермаркетах продукты, которые считаются правильными и полезными. Однако в ряде случаев они лишь маскируются под «ЗОЖные», пишет здоровое-питание.рф.
Так, например, производители сладких йогуртов и творожков акцентируют благотворное влияние на пищеварение содержащихся в них лактобактерий, но умалчивают, что это касается только натурального и свежего продукта, без красителей и добавок.
Никто не афиширует, что вместе с творожками и йогуртами можно незаметно получить дневную норму сахара. В некоторых вариантах доля сахара может доходить до 15%.
Сниженный процент жирности, который привлекает решивших правильно питаться, действует как раз наоборот — уменьшает пользу молочных продуктов. Кальций из обезжиренного молока или творога хуже усваивается организмом, чем из более «жирных» аналогов.
Обезжиренные молочные продукты могут содержать и большое количество сахара для придания вкуса, что тоже делает продукт условно полезным.
Читайте также: Россиян предупредили о продуктах, которые приводят к тромбозу
Пакетированные соки и нектары, которые многие считают источником витаминов и здоровья, на самом деле содержат в лучшем случае два витамина — С и каротиноид А. При этом сахара в таком продукте может быть больше, чем во вредной газировке.
Мюсли традиционно считаются вариантом здорового завтрака. Но так можно сказать только о приготовленном самостоятельно продукте, а не купленном в магазине.
В готовых мюслях много сахара и жира в виде растительных масел, а вот количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует заявленному.
Каши быстрого приготовления тоже позиционируют как правильный завтрак. Однако кроме экономии времени — для приготовления нужно лишь пару минут и стакан кипятка — особой пользы такая еда не принесёт. Крупа в «быстрых кашах» подвергается мощной обработке, что значительно снижает её полезные свойства.
Вместо пользы организм получает пустышку с «быстрыми» углеводами, приправленную сахаром, усилителем вкуса, синтетическими ароматизаторами и другими добавками.
Читайте по теме: Названа самая вредная ягода, из-за которой «растёт» холестерин
Протеиновые батончики считаются полезным перекусом из-за небольшого содержания углеводов и высокого — белка.
Однако исследования показывают, что данные с этикетки далеко не всегда соответствуют истине: количество белка в батончиках оказывается не таким высоким, а калорийность, содержание углеводов и жира, наоборот, занижены.
В последнее время среди приверженцев правильного питания излишне демонизируется растительный белок — глютен.
На самом деле глютен безвреден для человека, кроме редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия — непереносимость этого белка.
Читайте по теме: Врач Мясников назвал овощ, способный снизить риск развития рака
Обсуждение (2)
Прочёл и понял, что не доживу до 100 лет. Затравят нас такой едой. Дайте совет: чем питаться? Куцать очень хотца.
Про ЗОЖ очень метко пел Шнуров. Полностью с ним согласен.