Привычка пить кофе снижает риск развития слабоумия и болезней нервной системы, показал ряд исследований. Врач-эндокринолог Зухра Павлова дала советы, как в полной мере прочувствовать полезные фармакологические свойства напитка, пишет РГ.
Как стало известно, группа итальянских учёных изучила и проанализировала результаты ряда исследований, доказывающих положительное воздействие кофе.
Напиток содержит тысячи полезных соединений, его компоненты обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антиангиогенным, противоопухолевым, химиопротекторным и гепатопротекторным свойствами.
Среди прочего учёные выделили способность кофе влиять на центральную нервную систему.
Благодаря кофеину и другим биологически активным компонентам кофе способен улучшать моторику и помогать справиться с тремором.
«В краткосрочной перспективе кофе может улучшить настроение, внимательность, скорость обучения и реакции, а в долгосрочной перспективе он может защитить от заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона», — сообщают учёные.
Исследования связали регулярное и умеренное употребление кофе со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 65 процентов, а Паркинсона — на 29 процентов.
«Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что регулярное употребление кофе потенциально может оказать положительное влияние на течение аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз», — говорится в исследовании.
Читайте по теме: Врач рассказал, почему отказался от кофе: есть три причины
Диетолог Зухра Павлова дала несколько советов, чтобы привычка пить кофе принесла благотворный эффект.
Во-первых, кофе должен быть качественным, следует избегать продукции с химическим методом очищения кофеина.
Нельзя пить его литрами — если делать это часто и неконтролируемо, возрастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оптимальное количество — одна-две чашки в день. Такая доза способна защитить от болезней сердца и сосудов, сделает вас чуточку моложе, активнее и внимательнее, указывает эндокринолог.
Врач советует отказаться от распространённой привычки пить кофе утром натощак и без еды.
«Пожалуйста, не "завтракайте" кофе. Первый приём пищи очень важен, а чашечку бодрящего напитка лучше выпить через час после еды (не раньше!)», — подчеркнула Зухра Павлова.
Отдавать предпочтение следует напитку без сахара, молока, сиропов и любых добавок.
Читайте по теме: Мясников предупредил, как обычная привычка приводит к раку