Севастополь

Вопреки коронавирусу в Севастополе готовы ходить в кино и театры

Инфекции Covid-19 не удалось убить в севастопольцах любовь к прекрасному.

Вопреки коронавирусу в Севастополе готовы ходить в кино и театры

Севастопольцы, вопреки пандемии, второй волне и угрозе заражения ковидом, по-прежнему готовы посещать театры, кинотеатры и музеи. К таким выводам пришли специалисты Финансового университета при правительстве Москвы.

Всё зависит от фильмов

По данным университета, Севастополь входит в топ российских регионов, где сохраняется интерес к разным видам искусства, в том числе — к кино.

По данным исследователей, именно кинотеатры больше всего пострадали от коронавируса. Так, число россиян, намеренных в ближайшие две недели посетить кинотеатры, сократилось вдвое по сравнению с осенью прошлого года, констатируют учёные.

«В сентябре — начале октября наметилась вторая волна спада интереса к посещениям кинотеатров, связанная, по всей видимости, с предупреждениями об опасности заражения в кинотеатрах», — отмечается в исследовании.

По мнению руководителя ГАУКС «Севастополькино» Дмитрия Гарнеги, в кино всё зависит от того, что кинотеатры могут предложить.

«Летом мы показывали всё, что было старое. Где-то с сентября начали выходить новые фильмы — и, естественно, спрос на них начал возрастать, движение какое-то пошло», — отметил он.

Новые фильмы, добавил Гарнега, выходят в российский прокат и сегодня в тех городах, где открыты кинотеатры, остальные в закрытом режиме ждут снятия ограничений.

Вторая волна не действует

Оказался Севастополь и в лидерах по спросу на театральные представления. Также высокой концентрацией ценителей театрального искусства отметились Санкт-Петербург, Белгород, Казань, Москва, Рязань, Архангельск, Красноярск, Липецк и Пермь.

При этом в целом по стране на пике ковид-эпидемии посещаемость театров рухнула больше чем в десять раз, что очевидно было связано с их закрытием. В августе и сентябре интерес к театральному искусству возобновился, хотя и не достиг прошлогоднего уровня.

Как отметили в севастопольском театре имени Луначарского, спрос на театральные постановки среди севастопольцев, действительно, не снижается — даже после закрытия театров в середине октября люди приобретают билеты на перенесённые на ноябрь премьеры театра. Не сдают, как правило, билеты и те, кто купил их заранее на октябрьские премьеры, в надежде посмотреть постановку позже, после снятия ограничений.

«Мы перенесли все спектакли на ноябрь, и потихонечку люди всё же покупают билеты. Какие-то билеты сдаются, но не так много, не массово, люди позитивно смотрят в будущее», — отметили в учреждении.

О том, что любовь к искусству неподвластна коронавирусу, говорит и то, с какой готовностью люди шли в театр, несмотря на необходимость сидеть в защитной маске.

«Люди хотят ходить в театр, и большое количество зрителей было тогда», — уточнили в театре.

Напомним: в Севастополе с середины октября на две недели закрыты для посещения кинотеатры и театры, а также введён ряд других ограничений для борьбы с распространением коронавируса.

Менее опасное дело

Неплохо чувствуют себя, по данным исследователей, в условиях пандемии музеи и музейные выставки.

То, что проблем с посещением музеев в городе в августе и сентября действительно не было, подтвердили ForPost в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого.

«У нас очень хорошая публика была в августе и сентябре. Как раз таки не туда на острова ездили и к океану, а ездили в Крым и к нам приезжали и музыканты, и художники <…>. И сейчас потихонечку к нам приходят люди», — отметила замдиректора музея Людмила Смирнова.

Самый стабильный досуг

Устойчивее же всего, отмечают исследователи, интерес россиян держится в сфере туристических поездок — люди по-прежнему хотят путешествовать, несмотря на бушующую вторую волну ковида.

Также на постоянном уровне держится спрос россиян на книги — стремление приобретать литературу не снижалось ни во время коронавирусной изоляции, ни после неё, ни в последние недели, уточняют эксперты финуниверситета.

И хотя Севастополь не попал в рейтинг городов, где наблюдался наибольший спрос на книги, постоянство такого интереса ForPost подтвердили в севастопольской книжной сети магазинов «Гала».

По словам представителя сети, интерес севастопольцев к книгам никогда не пропадал, севастопольцы как покупали, так и покупают книги, даже наш звонок застал представителя сети в момент, когда перед кассой выстроилась очередь желающих приобрести новые книги.

Полина Ласькова

Фото pixabay.com, pexels.com, кадр из фильма «Пятый элемент» Люка Бессона, 1997г.

2526
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user val.prasolov
4882

Это всё понаехи.

Севатопольцы не любят ходить в театры, кино, на концерты, фестивали, в музеи.

Profile picture for user Вьюга
477

Эпидемия, пандемия, чума....

Эпидемия - 5% заболевших.

Пандемия - болеет большинство.

Короновирус в Севастополе - 2037/420 000 = 0, 45% (а реально 2037/800 000 = 0,25%).

Может начнем называть вещи СВОИМИ именами - просто грипп, просто сопли??

 

Profile picture for user Справедливый_кот
3114

Закрыть все кинотеатры или ввести регистрацию посетителей по телефону или QRкоду.

Profile picture for user Парфирий Иванов
3

 

Эпидемия, пандемия, чума.... Эпидемия - 5% заболевших. Пандемия - болеет большинство. Короновирус в Севастополе - 2037/420 000 = 0, 45% (а реально 2037/800 000 = 0,25%). Может начнем называть вещи СВОИМИ именами - просто грипп, просто сопли??  

 Скорее , РЕАЛЬНО- 20370...

Profile picture for user Справедливый_кот
3114

Уважаемые "минусовщики"! Когда беда постучиться в вашу дверь поздно будет винить кого -либо как не себя. Берегите не толь свое здоровье,здоровье своих родных  ,но и здоровье людей живущих рядом с вами в одном доме,районе,городе.

Profile picture for user Йоди
267

Вот че подумалось,16 сезонов экстрасенсов,и не одна Ванга не предсказала короновируса.

Profile picture for user Blondinin
94

 

Вот че подумалось,16 сезонов экстрасенсов,и не одна Ванга не предсказала короновируса.

 а вдруг таки рукотворное?)

Profile picture for user ulogin_mailru_3824524822324739916
1248

to Blondinin:  Так все-равно должны были предвидеть, они же экстрасенсы...

Profile picture for user mila710
13562

Жаль к/т "Россия". Только отстроили и тут же  закрыли. 

Profile picture for user Галинка-мандаринка
9

to Вьюга:  

2037/420000=0.00485% ( а реально 2037/800000=0,0025%). Разницу чувствуете?!

 

Profile picture for user Линьков
32078

Местные заняты делами, а не похождениями.

Profile picture for user Вьюга
477

to Галинка-мандаринка:  % еще на 100 умножаются (я не указала, думала, что все собеседники школу заканчивали). В школе математику прогуливали?

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2612

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2312

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3280

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3781