Севастополь

Волонтеры Севпарков не забросят античные усадьбы даже без поддержки властей

Помочь сохранить историческое наследие могут и севастопольцы.

Волонтеры Севпарков не забросят античные усадьбы даже без поддержки властей
Фото:
Севпарки

Севастопольскому движению «Севпарки» не удалось в этом году получить президентский грант. Несмотря на это, активисты не бросят своё дело и подопечные объекты. Ребята продолжат присматривать за античными усадьбами хоры Херсонеса, пообещала руководитель организации Ольга Глухова.

«Четыре года подряд мы получали гранты на фестивали, на благоустройство усадеб. Хотя много чего делали и за свои средства. С мероприятиями нам, конечно, сложнее теперь будет, но полив растений и уборку будем поддерживать», — заверила она.

Помимо содержания в чистоте и порядке античных усадеб, каждый год приходится бороться с вандализмом — восстанавливать испорченные хулиганами скульптуры. В предыдущие годы это делалось за счёт грантов, теперь придётся выполнять работы своими силами или искать какие-то источники финансирования, если ущерб окажется непосильным для общественной организации.

севпарки античная усадьба вандалы

Такие инциденты одно время были для "Севпарков" регулярным явлением

«Возможно, будем подавать в другие фонды заявки. Если ничего не получится, то будем спонсоров искать или краудфандингом собирать. Уличную галерею в Динопарке мы же так и создали, вот получилась первая народная галерея», — напомнила руководитель проекта.

А ещё активисты очень надеются найти финансовую поддержку на проведение пятого джазового фестиваля в античной усадьбе № 25. Это мероприятие затратное, и за собственные средства его не потянуть, признаётся Ольга Глухова.

Всего на сегодняшний день активистам удалось привести в порядок четыре античные усадьбы: № 25 на улице Шевченко, № 26 на Столетовском проспекте, № 46 на улице Косарева и № 9 на Античном проспекте. Ещё в нескольких усадьбах — в Казачьей бухте, на Фиоленте и в районе Стрелецкой бухты — волонтёры регулярно проводили субботники и установили информационные стенды.

К слову, три античные усадьбы — № 25, 26 и 46 — городские власти намеревались благоустроить ещё несколько лет назад в рамках соглашения с правительством Москвы. В 2021 году концепции благоустройств этих территорий выносились на обсуждение горожан. В усадьбах предлагали установить арт-объекты, беседки и качели, сделать каменную отмостку.

В 2022 году все три объекта прошли государственную историко-археологическую экспертизу, в заключении которой рекомендовалось проводить какие-либо работы на участках в присутствии археолога и с соблюдением градостроительного регламента.

«Мы надеялись, что они с этого года начнут какие-то работы, проектирование — у нас были встречи по проектированию территорий. Но всё зависло. А мы возлагали большие надежды на то, что город возьмёт эти объекты в официальное благоустройство, а мы сможем масштабироваться, перейти на какие-то другие объекты», -- пояснила Глухова.

севастополь севпарки античная усадьба

В департаменте горхозяйства ForPost сообщили, что финансирование на благоустройство античных усадеб не выделялось — и поэтому экспертизу для проведения каких-либо работ на этих территориях не проводили. Когда работа по благоустройству территорий будет продолжена, там не уточнили.

Помощь городских властей требуется и для развития ещё одной общественной территории — античной усадьбы № 101а на берегу Стрелецкой бухты. В 2022 году концепцию её развития «Севпарки» обсудили с местными жителями, затем планировалось представить её руководству региона. Однако и этот процесс застопорился.

По словам Ольги Глуховой, концепция была разработана совместно со студентами института развития города, но так и не реализована. Очистить территорию от мусора и разбить тематические зоны можно было бы на деньги гранта — больших денег не это не потребуется.

Но если браться за дело глобально — развивать усадьбу как историческое место, вписанное в благоустроенную набережную Стрелецкой бухты, то это уже совсем другой порядок цифр и без поддержки города общественникам не обойтись.

«В будущем мы будем в гранты включать и эту усадьбу, но, чтобы это получилось более масштабно, было бы здорово, чтобы город включился тоже в благоустройство набережной», — подытожила Ольга Глухова.

Полина Ласькова

Фото: Севпарки

1142
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Кочевник
2082

Но ведь этот « арт объект»- ужас! Кто это согласовывал?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3737

Завтра другие волонтеры бутилированное закончат развозить,

может подключаться, ЕР может им денег даст?

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
801

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
963

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34462

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2404

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9666

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12875