Севастополь

Во Владимирском соборе в Херсонесе прошло праздничное богослужение, посвященное Введению во храм Пресвятой Богородицы

По христианской традиции Введение во храм Пресвятой Богородицы символизирует ее явление миру и подводит людей к Рождеству Христову. Отмечают этот праздник православные верующие и в Севастополе.

Протоиерей Андрей Кривонис – клирик Кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе: «Пресвятая Богородица была приведена своими родителями в возрасте трех лет в храм. Здесь она была встречена первосвященником, который ввел ее в святая святых – в то место, в которое только раз в год мог входить первосвященник с кровью жертвенного животного. Таким образом, первосвященнику открылось, что эта маленькая девочка станет матерью сына Божьего, что она станет вместилищем, храмом божьим».

По словам представителей духовенства, событие произошедшее в Иерусалиме имеет значение для каждого христианина. «Этот день церковь называет началом спасения. Именно с этого события начинается история спасения человека от смерти и от проклятия. В этот день мы видим, что приближается Спаситель. В этот день в церкви даже поются рождественские песнопения. Говорится о том, что приближается праздник Рождества Христова, и что скоро сбудется то, чего с таким нетерпением ожидало все человечество – пришествие Христа спасителя, который спасет мир от греха», – говорит клирик кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе, Андрей Кривонис.

Праздник Введения Пресвятой Девы во храм приходится на начало Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, то есть всего 40 дней. «Пост имеет подготовительное значение. Поскольку приготавливает людей к принятию Христа Спасителя. Так сказал Епифаний Киевский, что Господь может сколько угодно рождаться, но нам до этого не будет никакого дела, пока он не родится в нашем сердце. А поскольку мы знаем, что только чистые сердцем могут увидеть Бога, могут соединиться с ним, для этого нужно очищение. Поэтому пост имеет первостепенное значение очищения от греха, от страстей. Не только диетическое. Именно эти дни человек должен посвятить себе, своей душе», – отмечает протоиерей Андрей Кривонис.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. В субботу и воскресенье разрешается употреблять в пищу рыбу. А среди недели, кроме среды и пятницы, разрешается использование растительного масла.

 

1456
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user vladsev
129

На форуме наверное есть люди ,приближенные к руководству церквей или осведомленные верующие. Прошу разяснить мне , человеку верующему ,грешному ,не знающему всех тонкостей ,,расписания общения с Богом,,.которое вчера меня возмутило и наложило отпечаток на тон этого поста. Вчера , в годовщину смерти моего родителя я в 17. 00. зашел в Покровский собор,купил свечи и зайдя в зал удивился отсутствием горящих свечей, как за здравие так и за упокой. Подойдя к служке ,убирающей несгоревшие свечи в коробку, я спросил ,,Почему затушены все свечи? ,, на что последовал ответ ,, Сегодня свечи уже ставить нельзя! Служба окончена! Вы ложите в коробочку, а завтра мы поставим свечи.,, это в 5 часов вечера, когда нормальный приход идет с работы! И решил очистить душу, помянуть усопших, поставить свечку за здравие живущих!!!!!!! Не хочу я чтобы кто то ставил (или не ставил) свечи моим близким! Я сам должен это делать, а не надеятся на неадекватность служки, что в последствии проявилось когда я зажег свечку и стал у иконы молится ,служка начала бурчать о вещах понятных только ей. Когда стали подходить люди (около 6 человек) и от моей свечи зажигать свои свечи, она демонстративно согнувшись пополам, стала крутится между нами и алтарем, делая вид что наводит порядок и бурча что мы ей мешаем. На выходе из собора, в лавке где продают свечи я спросил ,,Почему не предупреждают что свечи зажигать нельзя?,, на что внятного ответа я нек получил. Идя в церковь хотел облегчить душу- а получил тяжесть осознания, что и церковь с ее,, попами-мракобесами,, ,разьезжающими на джипах в пьяном виде ,сквернословящими, погрязщими в грехах- не способна , в данный момент ,быть посредником между Богом и простым смертным.

Profile picture for user ALEXANDR1234
300

to vladsev (Севастополь)

... как знакомо все что вы написали. Насчет свечей могу пояснить вам, что свечи можно ставить в храме в любом месте...рассудите сами спокойно, Господь все видит... и если вашу свечу зажжет другой человек - это не важно, важно ЧТО в вашем сердце и уме....бабушки часто бывают искушением для тех кто ходит в храм только поставить свечку для галочки. Это выглядит как язычество. Не обижайтесь и не гневайтесь. Знаю что Господь приводит в храм а бесы ему мешают через гордыню и посылают всякие препоны быть частью тела Христова, быть Его воином. Уверяю вас что те священики которых я знаю хорошие батюшки. А церковь Христова как одно тело. И если в человеке болит рука то она не перестает быть частью тела...Было бы правильно поступить вам смерив себя не ради служки а ради того к Кому вы пришли с молитвой и свечкой. Простите если обидел или что непонятно написал вам. Трудно кратко все обьяснить.

Profile picture for user vladsev
129

to ALEXANDR1234 (Севастополь)

Я с Вами согласен, правильные слова. И священники тоже люди, есть от Бога ,есть от мира.

Profile picture for user ALEXANDR1234
300

to vladsev (Севастополь)

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Ну, ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? – удивился парикмахер. – А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
— Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том то и дело! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Profile picture for user vladsev
129

to ALEXANDR1234 (Севастополь)

Хорошая ,поучительная притча!

Profile picture for user ВасЯлиса26
774

Да, интересно сказано. И замечательные слова Епифания Киевского приведены в статье.

Главное за день

Почему в «Севэлектроавтотрансе» массово уволились водители

За лето предприятие покинули почти 40 специалистов.
20:04
76
14622

В Севастополе открылся Салон изобретений и инноваций «Новое время»

Специфика времени наложила на традиционное мероприятие свой отпечаток.
19:00
11
1177

Эксперты сказали о последствиях изменения ядерной доктрины России

Об обновлении стратегического документа объявил Владимир Путин.
09:25
3
1125

В Севастополе придумали способ борьбы с последствиями ливней

Но пока повезёт только одному району города.
08:00
5
3414

Кроме жителей Севастополя, «Аквариуму», похоже, надеяться не на кого

Все обращения в инстанции о предоставлении отсрочек по платежам — остались без ответа.
20:02
32
2438