Севастополь

Вирус «Петя» добрался до Севастополя

Вирус «Петя» добрался до Севастополя

 Севастополь, как и сотни крупных предприятий России и Украины, подвергся хакерской атаке вирусом Petya.А, который, блокируя работу компьютеров, требует сотни долларов за восстановление системы.

Как выяснил ForPost, филиал медицинской компании «Инвитро», расположенный в доме №42 на проспекте Октябрьской революции в Севастополе, из-за поражения компьютерной сети вирусом Petya.А приостановил срок выдачи результатов анализов до устранения причин.

 

 Специалист по борьбе с компьютерными вирусами – сисадмин фирмы «Алвион-Европа» Андрей Балашов не связывает хакерскую атаку в Севастополе с политикой и считает, что цель вируса – это извлечение максимальной выгоды за восстановление системы.

«Вирус, заражая компьютер, шифрует файлы, а затем отображает инструкцию для перевода средств. Хакеры используют криптовалюту в биткоинах, потому что так трудно отследить как получателя, так и место обналичивания средств», – пояснил Балашов.

По его словам, цена вопроса за разблокирование системы варьируется от 300 до 600 долларов. При этом системный администратор считает, что даже переведенные средства по указанным координатам не гарантируют восстановления системы.

«По последним данным, вирус «Петя» не имеет дешифровки, это значит, что даже если люди переведут деньги, то шансы восстановления системы равны нулю», – говорит Балашов.

Он отметил, что операционная система Windows наиболее уязвима для вируса. Для предотвращения хакерской атаки первое действие – это обновление устаревшей версии операционной системы, второе – установка антивирусных программ и третье – это игнорирование писем с неизвестных адресов, приходящих на электронную почту.

«Вирус маскируют под документ, который отправляют по электронной почте. У него нет задачи поразить, скажем, конкретный город или страну. Заражение системы — это дело случая, времени и грамотности пользователей», – сказал сисадмин.

Такого же мнения придерживается начальник главного управления информатизации и связи Севастополя Пётр Даричев. Он отметил, что сегодня ни один производитель антивирусного обеспечения не предоставил способ восстановления зашифрованных вирусом файлов.

«Насколько я знаю, на сегодняшний день вирус распространяется только на операционные системы Windows. Не открывайте письма на электронной почте с неизвестных адресов, потому что вирусы распространяются в том числе по электронной почте», – предостерёг Даричев.

Он заверил, что Petya.А в информационные недра правительства города не проник. Органы власти работают в штатном режиме, ведётся контроль над информационной безопасностью.

Для пресс-службы департамента здравоохранения сведение о заражении компьютерной сети филиала медицинского учреждения в Севастополе «Инвитро» стало новостью. В пресс-службе ведомства нас заверили, что городская система здравоохранения сейчас работает без сбоев, и записаться на приём к специалистам по-прежнему можно через ресурс «Доктор-92».

Напомним, 27 июня вирус-вымогатель Petya атаковал порядка 80 нефтяных, телекоммуникационных и финансовых компаний России и Украины. По сведениям Газета.ru, хакерская атака, похожая на вирус WannaCry, блокирует компьютеры и требует выкуп в биткоинах за дешифровку файлов.

Елена Журавлёва

12955
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Сева Григорьевич
44

Вирус "Петя Бутылка". Хакеры с чувством юмора)))

Profile picture for user K.A.E.
102

Как то все вирусы америкосов стороной обходят.

Profile picture for user Игорь_Миша
494

В «бережливых поликлиниках» Севастополя используют электронные медкарты пациентов.

Вот почему здесь электроника не работала.
Бумага вернее, хотя Меняйловские сертификаты на квартиры и в бумажном виде не работают.

Profile picture for user Мельников
3359

Profile picture for user Jemby
2913

to Мельников (Севастополь) Класс!

Profile picture for user Serggio
21840

Понравилось: "...хакерской атаки, которой подвергались крупнейшей компании во всём мире и в т.ч. медицинская компания ИНВИТРО...
С уважением, ИНКИТРО!"...
Зачёт крупнейшей мировой компании! Ашипки и подежи - нивщёт, это всё вирус!

Profile picture for user Galaxe
8300

to Сева Григорьевич (Севастополь) Вирус Петя Бутылка . Хакеры с чувством юмора)))Антивирус для вируса "Пети" - поставь бутылку водки перед компом, Петя увидит и своих не тронет

Profile picture for user aquila
7878

Чтобы уничтожить вирус "Петя", надо активировать вирус "Вова".

Profile picture for user Gena73
963

К сожалению у нас этот вирус уже давно.Не всегда обращаем внимания.Этот вирус стоит по всем дорогам и набережным и просит с отдыхающих деньги хотя бы за что нибудь.Могут за стоянку машины могут придумать любую красивую услугу лишь бы дали просто так деньги.

Profile picture for user dimitro
6241

Всё это фигня, ребята. Вот были времена, когда я по двадцать материнок в день перешивал после знаменитого "Чернобыля" (вирус Win95.CIH) Убить флэш, уничтожить железку, убить жёский диск, а не винду, стоящую на нём, вот это были времена, это был прорыв, вот это были вирусы как и времена, в которые они появлялись - лихие 90-е. А сейчас так, детский лепет, попугать пацанов.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3126

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3073

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3721

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1362

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4651