Севастополь

«Василий Тёркин» соединит Севастополь от Екатерины до наших дней

Жанр оратории, известный первым жителям Севастополя, перевоплотится в современной форме.

«Василий Тёркин» соединит Севастополь от Екатерины до наших дней

В Севастополе завершается работа над постановкой оратории «Василий Тёркин» для баритона, сопрано, хора, чтеца и оркестра, написанной советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году на стихи одноимённой поэмы Александра Твардовского; премьера состоится 22 февраля.

По словам Анатолия Костенникова, заслуженного деятеля искусств Севастополя, кандидата искусствоведения, председателя общественного совета при департаменте культуры Севастополя, работа над ораторией идёт ответственная.

«Это произведение очень сильно перекликается с нашим временем, отражает происходящие сложные события в жизни России и Севастополя. Важно, чтобы после премьеры оратории она регулярно звучала в концертных залах Севастополя, являя собой пример высокого культурного достижения нашего города, который не просто так, а заслуженно называют патриотической столицей России», — делится Анатолий Костенников, музыковед проекта «Песня о солдате».

Анатолий Костенников напомнил, что такой малознакомый сегодня музыкальный жанр, как оратория, в котором творили Гендель и Бах, уходит традициями к стыку XVI-XVII веков, а произведение «Василий Тёркин» родом из XX века. Таким образом, оратория, которую впервые ставят в Севастополе — как мировую премьеру, перекидывает культурный мостик через огромный, более чем трёхсотлетний временной интервал.

Развитие оратории в России имеет непосредственное отношение к Севастополю — рассказывает Анатолий Костенников. Известно, что во время путешествия Екатерины II в Крым и на юг России в 1787 году итальянский композитор Джузеппе Сарти по заданию Григория Потёмкина написал ораторию, которой встречали императрицу в новых регионах. Поскольку до этого Сарти был придворным капельмейстером у Екатерины, он хорошо знал её музыкальный вкус, а потому с задачей блестяще справился. Позже этот композитор напишет ораторию, посвящённую годовщине взятия Очакова («Тебе Бога хвалим»), а также кантату к завершению войны с Турцией («Слава в вышних Богу»), в которой звучали литавры, пушки, барабанная дробь и фейерверк.

«Если говорить о советской традиции оратории, то в первую очередь вспоминается „Патетическая оратория” Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского, где есть рассказ о бегстве генерала Врангеля из Севастополя (события Русского исхода 1920-х. — ForPost)», — говорит Анатолий Костенников.

Севастополь насколько масштабен, отмечает Анатолий Михайлович, что его имя не единожды упоминается и в известных на весь мир грандиозных музыкальных произведениях. Поэтому постановка оратории «Василий Тёркин», считает он, будет хорошим продолжением традиции связи города с историческим наследием.

Как ранее писал ForPost, оратория «Василий Тёркин», которую композитор Бойко первоначально назвал «Песня о солдате», последние 60 лет не исполнялась в концертных залах в полном объёме: звучали только незначительные части этого музыкального произведения. Таким образом, реализация проекта позволит впервые в XXI веке в полной версии — 11 частях — исполнить замысел композитора.

Женскую партию в оратории исполнит Мария Мандзий (заслуженная артистка Севастополя), в образе Василия Тёркина перед зрителем предстанет Анатолий Бобёр (заслуженный артист Севастополя).

Напомним: проект «Песня о солдате» реализуется АНО «ЧАС ПИК» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Павел Истомин

Фото АНО «ЧАС ПИК»

768
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user stephenson
141

А кто исполнит партию баритона?Какой хор будет участвовать?

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523