Лента новостей

В мире

772
3

В США назвали способ победить Россию и Китай

Аналитик нашёл решение в прошлом нашего мира.
ForPost - Новости : В США назвали способ победить Россию и Китай
Фото: kremlin.ru.

Американский аналитик Дэниел Рунде заявил, что США необходимо разработать новый аналог плана Маршалла, который бы сдерживал Россию и Китай, пишет Fox News.

Оригинальный план Маршалла формально являлся программой помощи Европе после Второй мировой войны. На практике же дорогостоящие меры, предложенные госсекретарём США Джорджем Маршаллом в 1947 году, были призваны обеспечить «верность» европейских стран Вашингтону, утверждает Рунде.

На восстановление европейских держав было выделено 13,3 миллиарда долларов — более 150 миллиардов в пересчёте на современные деньги (более 8,5 триллиона рублей). По словам эксперта, такая беспрецедентная финансовая помощь являлась своеобразной гарантией того, что Европа не попадёт под влияние СССР.

«План Маршалла не только помог Европе вернуться на путь самодостаточности и развития, но и стал тем моментом, когда США начали формально пользоваться мягкой силой», — пишет Рунде.

Эксперт утверждает, что сейчас США вновь нуждаются в таком аналоге мягкой силы, так как Китай и Россия эффективно расширяют свои сферы влияния. Например, многие развивающиеся страны получили вакцины от коронавируса именно от Москвы и Пекина, а не от стран Запада. Китай сейчас является основным торговым партнёром для более чем 100 государств.

«Если Запад не предоставит убедительную альтернативу, многие из этих стран будут сотрудничать с Китаем и Россией. Новое соревнование великих держав будет происходить не в Пекине и Москве, а в Киеве, Найроби, Ташкенте, Джакарте или Гватемале. Мы должны разработать новые инструменты для работы в новой эпохе и новом мире», — пишет эксперт.

Рунде отмечает, что подход времён холодной войны не сработает, так как мир слишком сильно изменился за 75 лет — у всех сейчас другие нужды. План Маршалла помог восстановить экономику стран Европы и наладить торговлю США; новый план должен таким же образом помочь Вашингтону выстоять против России и Китая, подкрепляя другие государства при помощи мягкой силы, утверждает эксперт.

Читайте по теме: В США считают, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО опасно для Америки.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 16/06/2022 в 11:18

план Маршалла формально являлся программой помощи Европе

Этот план финансировался за счёт награбленного нацистами имущества СССР и стран Европы.А сейчас деньги где возьмут?...haha

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 16/06/2022 в 12:28

to Банщик:  Дак у самой Европы и возьмут. А потом с понтом под зонтом мы вас облагодетельствуем, а вы нам за это будете должны. Всё ж по классике.hysterical Главное, что выглядит красиво.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 16/06/2022 в 12:39

Дак у самой Европы и возьмут

...ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2795
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
667
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1809
6

ТОП 5