Лента новостей

В мире

580
3

В США назвали главный приоритет в отношениях с Москвой

Американский обозреватель прокомментировал переговоры по гарантиям безопасности.
ForPost - Новости : В США назвали главный приоритет в отношениях с Москвой
Фото: Pexels / Kevin McCartney.

В Женеве состоялись переговоры России и США по гарантиям безопасности, которые предложила Москва. Прогресса по одному из главных вопросов — нерасширении НАТО на восток — стороны не достигли. Как пишет РИА Новости, об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который возглавлял российскую делегацию.

Напомним, ранее МИД России опубликовал проекты гарантий безопасности, среди которых были такие, как невступление Украины и других бывших союзных республик в Североатлантический альянс, отвод сил НАТО из Восточной Европы, взаимный отказ от размещения любых военных сил и любого вооружения в районах, из которых можно было бы поразить территорию РФ или США.

После переговоров, которые длились более семи часов, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Штаты никому не позволят «захлопнуть политику открытых дверей НАТО»

«Мы были тверды… в отказе от предложений по безопасности, которые просто не подходят Соединённым Штатам», — заявила она.

Шерман также рассказала, что российская сторона сообщила, что не собирается вторгаться на Украину.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Радио Sputnik отметил, что, несмотря на то, что не было достигнуто договорённостей по ключевому для России вопросу, переговоры нельзя считать безнадёжными. Во-первых, потому, что ничего подобного не было уже 30 лет, а во-вторых, потому, что хоть американцы не готовы обсуждать вопросы по нерасширению НАТО и отводу американских сил из Европы, они готовы искать компромисс по теме взаимного отказа от размещения военных сил в районах, откуда будет доступен ракетный удар по России и США.

«Их, конечно, волнует собственная безопасность, стратегическое сдерживание. Вот здесь они готовы торговаться: не размещать ударные системы в Европе против России, но на определённых условиях. Вот в чём заключалась "затравка" этой команды», — поделился мнением Кошкин.

На Западе также обсуждают итоги переговоров. Так, автор издания National Interest, обозреватель по международным отношениям Дэниел ДеПетрис поделился мнением, что переговоры «ознаменовали начало долгого и трудного разговора о том, как сблизить две, казалось бы, конкурирующие позиции». Он рассказал, что сторонам необходимо продолжать диалог, и аргументировал свою точку зрения.

ДеПетрис напомнил о «возможности вторжения России на Украину» и сообщил, что некоторые американские политики настаивают на введении упреждающих санкций, которые должны были бы удержать Москву от нападения на соседа. При этом автор заявил, что нет никакой гарантии, что антироссийские меры сработают: обозреватель напомнил, что против России по-прежнему действуют санкции, но «Москва не больше готова вывести свои войска и отказаться от помощи сепаратистам, чем в 2014 году».

Дэниел ДеПетрис также сообщил, что Вашингтон не собирается посылать американские войска сражаться за Украину. 

«С точки зрения Соединённых Штатов и многих европейских государств, которые заинтересованы в исходе, затраты на ведение прямого конфликта с Россией, обладающей ядерным оружием, просто выше, чем выгоды от защиты Украины от нападения России. Откровенно говоря, избегание войны с Москвой является главным приоритетом», — написал обозреватель. 

Он рассказал и о позиции других американских политиков, которые выступают за то, чтобы увеличить продажи оружия украинской армии: ДеПетрис выразил сомнение, что это поможет украинцам выстоять даже в любом обычном бою с россиянами.

«В беспощадном мире международных отношений иногда лучший образ действий — тот, который причиняет наименьший вред. В контексте Украины и отношений с Россией в целом это означает необходимость продолжения принципиального диалога, каким бы утомительным он ни был», — резюмировал автор.

Читайте по теме: Почему представителей ЕС не позвали на переговоры по гарантиям безопасности.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 11/01/2022 в 15:56

Мало кто знает, какую задачу поставили команде замглавы МИД РФ Сергей Рябкова на встречу с американцами.

Зато мы точно знаем, что с ними просто говорить 7,5часов без каких-либо реальных результатов - это ни напрасно потраченное время, а фактический проигрыш и провал встречи.

Потому и результат этой встречи оказался ожидаемым. Уже через несколько часов по завершению встречи в СМИ и не только (в том числе и русско-язычных) посыпались сообщения со ссылкой на "смелых" и "грозных" представитей разных ино-структур реальных гражданских, военных, политических и считающих себя такими, где они начали заявлять в наш адрес прежние и новые мантры и домыслы.

Скажу простыми словами, маленькие тузики начинают тявкать ТОЛЬКО(!) тогда, когда им это разрешит большой барбос. И это разъяснять никому не надо.

Осмелевшие после первой проигрышной с нашей стороны встречи они начнут давить на нас втройне.

Не поставленные сразу в жесткие рамки, безмерно наглые от безнаказанности, представители "коллективного запада" на следуещей встрече уже будут на нас не тявкать, а кидаться с дружным лаем всей сворой.

Пора ставить их на место.

ПОРА!

ok 

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 12/01/2022 в 22:42

К моему сожалению худшие предположения по практическим результатам встречи с американцами  подтверждаются....

Увы.

Вот кое-что из официального, что заявлено по итогам сегодняшней встречи Россия-НАТО.

"...Журналисты пытаются выяснить подробности переговоров, которые сегодня проходили между делегациями России и НАТО. Напомним, что переговоры эти продолжались около 4 часов и после них никакой особой конкретики озвучено не было. Если такой «конкретикой», конечно, не считать заявление Столтенберга о том, что НАТО «не принимает требований России об отказе альянса от дальнейшего расширения».

Напомним, что на завтра, 13 января, намечены переговоры в формате «Россия-ОБСЕ». Эксперты считают, что если переговоры с США и НАТО не дали чёткого результата, то и в случае с этими переговорами будет практически то же самое."

Предполагаю с нашей стороны План "Б".

yak

Аватар пользователя fei5656
постов:
419
fei5656
- 12/01/2022 в 23:31

А вот уже не только слова и улыбочки, но и сразу(!!!) реальные дела.

США ввели в штат министерства обороны Украины двух американских советников...

https://topwar.ru/191062-soedinennye-shtaty-vveli-v-shtat-ministerstva-oborony-ukrainy-dvuh-amerikanskih-sovetnikov.html

Такова реальная цена фактических проигрышей и провальных встречь.

yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
118
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
817
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4798
26

ТОП 5