Лента новостей

В мире

395
0

Почему представителей ЕС не позвали на переговоры по гарантиям безопасности

В переговорах участвуют только делегации России и США.
ForPost - Новости : Почему представителей ЕС не позвали на переговоры по гарантиям безопасности
Фото: pixabay.com.

Швейцарская газета поделилась мнением, почему на женевских переговорах по гарантиям безопасности присутствуют только Россия и США, а представителей Евросоюза нет. Об этом сообщает РИА Новости.

9 и 10 января в Женеве проходят консультации по тем проектам гарантий безопасности, которые ранее предложила Россия. Среди требований, которые выдвинула Москва, — нерасширение НАТО на восток, в том числе невхождение в альянс Украины и других бывших союзных республик, отказ от развёртывания ядерного оружия за рубежом и другие. США, в свою очередь, накануне переговоров заявляли о недопустимости вторжения России на территорию Украины. 

Вечером 9 января состоялся ужин представителей Москвы и Вашингтона, и официальный представитель госдепартамента Нед Прайс рассказал, что первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков обсудили темы, о которых они будут дискутировать в понедельник, 10 января. Представитель России заявил, что разговор был сложным, но при этом деловым.

Газета Temps отметила, что на этом саммите нет представителей Евросоюза по простой причине: европейская сторона не способна отстаивать свою позицию по Украине. Издание пишет, что Владимир Путин видит только президента США тем, кто может предоставить России требуемые Кремлём гарантии, а американцы, в свою очередь, считают, что именно они могут выступать главными гарантами.  

Авторы материала делятся мнением, что женевские переговоры отражают истинную «дипломатическую реальность» и «расклад сил», которые существуют на данный момент, и они не изменятся, несмотря на заверения Вашингтона в том, что Штаты не будут вести переговоры об европейской безопасности без участия в них своих европейских союзников.

Читайте по теме: Столтенберг заявил, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по оборонным союзам.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
420
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1179
12

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
5023
27

ТОП 5