11 ноября, в конференц-зале Севастопольской Морской библиотеки прошла пресс-конференция, посвящённая выходу первого номера альманаха «Морской архив». В новом издании представлены такие рубрики как «История морских частей и соединений», «Проекты кораблей», «Загадки морских катастроф», «Судостроение и судоремонт», «Город и флот», «У карты морей и океанов» и другие.
На пресс-конференции присутствовали журналисты, члены Военно-научного общества ЧФ, читатели.
Выступая перед собравшимися председатель Редакционного совета журнала Марков Александр Григорьевич сказал: «Героические страницы истории Черноморского флота, самоотверженность его командиров и матросов, работников береговых структур, укоренившиеся здесь традиции преданности долгу, взаимопомощи, ответственности, интернационального братства наряду с трагическими поворотами судьбы создали Севастополю мировую известность, привлекают и будут привлекать к нему многие поколения граждан России и Украины, других стран мира. Беспримерный подвиг Севастополя, весь его огромный и бесценный нравственный и духовный капитал не только достоин искреннего поклонения, а и требует бережного отношения, защиты и передачи в надёжные руки и сердца новых поколений. Недопустим разрыв эстафеты времени. И при этом особенно важен внимательный, объективный подход к прошлому, его оценке. Как известно, в публицистике, в силу различных причин, многие исторические события, факты, эпизоды остаются не полностью раскрытыми, не всегда достоверными. Редакционный совет, редакционная коллегия и авторы нового для читателей журнала «Морской архив» ставят перед собой задачу через публицистику, исторические исследования и научно-популярные формы, художественный жанр максимально расширить доступность читателям сути прошедших и недавних событий, наполняющих жизнь, судьбу и память граждан южного, морского пояса Родины. Мы уже с большой благодарностью отмечаем живой и искренний отклик наших замечательных земляков, чьё участие стало решающим для выпуска нашего первого номера, адмирала ВМФ России, депутата Государственной Думы РФ Комоедова Владимира Петровича, директора завода «Ротэкс» Надыршина Виталия Аркадьевича! Мы сердечно благодарим всех авторов, чьи труды нашли отражение в альманахе! Мы благодарно склоняем голову перед первым редактором журнала, безвременно и трагически ушедшим из наших рядов Гореликом Андреем Трудославовичем».
Его мысль дополнил главный редактор Маслов Николай Константинович: «Мы намерены посвятить выпуски нашего журнала документам славной истории создания и развития флота России, СССР, рассказать об эпизодах боевых действий флота и его подводных сил, о вехах истории становления кораблестроения, судостроительных заводов и конструкторских бюро СССР, кораблестроительной науки, уделить место характеристике современного состояния и строительства ВМФ России и ВМС Украины. Будут представлены материалы о гражданском, в том числе рыбопромысловом флоте страны, о труде и жизни моряков Севастополя, России и Украины. В известном смысле это будет коллективная морская летопись нашей страны. К участию в нашем издании мы рассчитываем привлечь историков, писателей и журналистов, офицеров флота, опытных корабелов и морских специалистов, - всех, кто посвятил свою жизнь морскому делу».
На пресс-конференции также выступили:
- один из авторов – Чикин Аркадий Михайлович;
- советник командующего ЧФ, контр-адмирал в отставке Ковшарь Александр Васильевич;
- директор завода «Ротэкс» Надыршин Виталий Аркадьевич;
- отец Андрея Горелика – Горелик Трудослав Исаевич;
- некоторые члены Военно - научного общества Черноморского флота.
Выпускающий редактор альманаха "Морской архив"
Роман Черненко
Обсуждение (3)
Хороший, нужный, в наше время журнал. Жаль на фоторепортаже пресс-конференции не заметно молодых, ну хотя бы людей среднего возраста людей и флотских офицеров нынешнего поколения. Ну и хотелось бы, чтобы журнал имел свой сайт и электронный адрес, куда можно было бы посылать свои "труды".
Увы,молодые люди,которые приходят на флот служить Отчизне,будь это срочники,контрактники,курсанты или молодые офицеры,читавшие произведения писателей-маринистов-Станюковича,Соболева сталкиваются с совершенно иной реальностью-есть такая профессия-Родину расхищать.Я знаю одного полковника,военного строителя ЧФ,так перед выходом на пенсию два месяца грузчики и крановщик работали без выходных,загружая "его" материалы...И ещё многих знаю,давно живу...
Увы, коррупция разедала флот так же, как и все государственные механизмы, и даже более эффективно, учитывая подчиненнось и категоричность исполнения приказов на фоне "уложения о наказаниях"