Севастополь

В севастопольские школы вернутся серебряные медали

Со следующего учебного года эти награды будут вручать во всей стране.

В севастопольские школы вернутся серебряные медали
Фото:
Законодательное собрание Севастополя

Зачем в школы Севастополя и других российских городов возвращают серебряные медали? О данной инициативе Минпросвещения РФ стало известно 25 мая в ходе пресс-конференции главы министерства Сергея Кравцова, и ForPost попытался разобраться в том, чем это поможет школьникам.

Выпускники начнут получать отменённые 10 лет назад награды уже в 2023-2024 учебном году.

«Думаю, и для родителей, и для школьников будет приятная новость: мы со следующего учебного года вернём серебряные медали», — заявил министр.

Серебряной медалью раньше награждали тех выпускников, у кого в аттестате было не больше двух четвёрок. Сейчас школьники получают единую федеральную медаль «За особые успехи в учении», которой в 2014 году заменили «золото» и «серебро».

Основным критерием поступления в вузы сейчас являются результаты ЕГЭ, однако медаль тоже даёт определённые льготы: вузы устанавливают за неё дополнительные баллы, которые суммируют с результатами экзаменов.

Будет ли серебряная медаль давать выпускнику какие-то преференции, пока неясно. Возможно, эта награда станет преимуществом перед другими абитуриентами в случае получения одинаковых баллов на ЕГЭ, как это практиковалось ранее.

Сенатор от Севастополя, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева считает, что серебряная медаль важна именно как форма поощрения школьников за учебный труд.

Однако не исключает сенатор и то, что награда будет давать и определённые преференции — этот вопрос сейчас обсуждается.

«Благодарности и поощрения очень важны для учащихся. Серебряная медаль — это признание результатов учебного труда на протяжении всего обучения в основной и средней школе. Для ребёнка получение такой награды очень значимо. Это вызывает чувство глубокого удовлетворения собой и своей работой», — поделилась своим мнением с ForPost Екатерина Алтабаева.

Важной инициативой министерства считает сенатор также стартовавшую 25 мая акцию «Спасибо учителю». Идея заключается в том, чтобы выразить благодарность педагогам и наставникам: сделать звонок или направить открытку на специальном сайте спасибоучителю.рф.

«У каждого из нас есть учитель, наставник, которому мы хотим сказать спасибо. Давайте отложим дела и позвоним или напишем педагогам, выразим им свою признательность за то, что вложили в нас столько труда», — отметила Екатерина Алтабаева.

Алина Громова

1676
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1239

Правильно , что возвращают !!! Иметь одну или две четвёрки в аттестате ...и лишиться этого особого заслуженного поощрения от государства - за бессонные ночи , сврехупорный труд и  особые стремления к  овладеванию знаниями в школе -  глупость, слава Богу ... наконец , устранённая  !!! Вон, Владимир Ильич Ленин - имел в 16 лет в своём гимназическом  аттестате  - всего одну четвёрку ... и что...? -  ему ...было ...за эту одну четвёрку - вообще... никакую медаль не давать ?! Из  примеров времён СССР - заслуженный тренер по футболу  и Главный тренер по футболу сборной Советского Союза - Валерий Лобановский ( с которым сборная СССР в 1988 г. , кстати, стала серебряным призёром чемпионата Европы по футболу), после окончания школы  - имел серебряную медаль !!! ( так как у него в аттестате была одна четвёрка...)

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> Серебряной медалью раньше награждали тех выпускников, у кого в аттестате было не больше двух четвёрок.



Интересная подача материала! Т.е. не более двух четверок, остальные - трояки, и на тебе "серебро"? Стесняюсь спросить, а если бы была в то время и бронзовая медаль, ее бы кто получал?

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1815

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
804

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
908

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2729