Традиционным возложением цветов к мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941—1945 годов и памятнику воинам-интернационалистам отметили 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
В памятных мероприятиях приняли участие врио губернатора Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, а также представители Черноморского флота и ветеранского движения.
По словам главы исполнительной власти, сегодняважно не только помнить о таких датах, но и оказывать необходимую поддержку ветеранам города, которых остаётся всё меньше.
«Мы как правительство Севастополя с уважением относимся к деятельности ветеранских организаций, которые сегодня насчитывают более 1500 человек. Мы осуществляем всю необходимую поддержку и социальные выплаты. И это тот минимум, дань уважения к памяти, тем событиям, которые произошли», – сказал Дмитрий Овсянников.
В свою очередь Екатерина Алтабаева отметила искренность и важность проведения подобных мероприятий в контексте исторических событий.
«Нужно посмотреть в глаза этим людям и увидеть боль пережитого. То, что с ними произошло, что было с нашей страной. Это неотъемлемая часть нашей истории. Можно по-разному к этому относиться, но то, что это выполнение воинского долга по защите нашей родины, этого никто не может отрицать», – сказала она.
Для тех же, кто непосредственно принимал участие в войне в Афганистане, этот день – ещё одна возможность вспомнить и поблагодарить товарищей, которые не вернулись обратно.
«Для меня и моих товарищей это особая дата, потому что наш батальон вышел самым последним 15 февраля 1989 года. Если не будет памяти, тогда, по сути, ничего не будет. Никто ничего не будет знать, помнить о нас, о погибших. Мы исполняли в своё время свой интернациональный долг, и ничего другого тогда не было», – сказал сержант запаса Евгений Антоненко.
Война в Афганистане началась 25 декабря 1978 года. Боевые действия велись почти десять лет и закончились 15 февраля 1989-го. В этой войне погибли 15 севастопольцев. Четырнадцать из них похоронены на кладбищах города. Всего в боевых действиях участвовало 620 тысяч советских солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч погибли, более 300 пропали без вести. 72 человека получили звание Героя Советского Союза.
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (2)