Севастополь

В Севастополе водолазы уничтожили 20 тысяч боеприпасов

Враг скинул на территорию города сотни килограммов металлической мощи.

Фото:
скриншот видео пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю

Водолазные подразделения МЧС существуют в Севастополе с начала нулевых годов. Специалисты выполняют водолазно-спасательные, технические работы, разминирование, и уничтожение подводных взрывоопасных предметов. А таких со времен Великой Отечественной войны на суше и под водой осталось немало.

По оценкам историков, количество сброшенных тогда врагом боеприпасов на севастопольскую землю исчисляется сотнями килограммов на квадратный метр. Только с 2014 года севастопольские водолазы обнаружили и обезвредили около 20 тысяч различных взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной.

Среди масштабных операций, выполненных силами водолазов Севастополя, — ликвидация магнитно-акустической донной мины немецкого производства LMB-1000 массой в тысячу килограммов. Обнаружили взрывное устройство специалисты в 2017 году на входе в Севастопольскую бухту.

«Я её идентифицировал. При обследовании оказалось, что она примерно на 30 процентов погружена в грунт. Чтобы подвести под неё стропы, приходилось прокапывать специальные тоннели. При этом ни в коем случае нельзя было её сдвигать», — вспоминает один из ликвидаторов мины Олег Ляльков.

Вариант уничтожения опасного предмета на месте специалисты исключили сразу — в зону поражения могли попасть подводный газопровод высокого давления, гидротехнические сооружения, объекты флота, фермы по разведению моллюсков. Водолазам пришлось перемещать мину в открытое море и уничтожать там.

Трое спасателей, выполнивших опасную миссию, были удостоены государственной награды Российской Федерации. Среди них был и Олег Ляльков, признанный в 2023 году лучшим водолазом МЧС России. Мужчина начал подводную карьеру в 16 лет и в общей сложности провел под водой более трёх тысяч часов.

Совместно с крымскими коллегами севастопольские водолазы обследовали затонувший у берегов Феодосии теплоход «Жан Жорес», устраняли остатки мин в районе топливного терминала в Новороссийске и несколько лет очищали Гильзовую бухту от многотысячного арсенала времен ВОВ. За это время со дна бухты было поднято и уничтожено 12 тысяч боеприпасов.

«За этими цифрами стоит кропотливая работа водолазов, которые вручную метр за метром обследовали дно и доставали эти боеприпасы. Применялся и специализированный инструмент, и грунторазмывочное оборудование, что помогло поднять боеприпасы на поверхность», – рассказал начальник специализированного отряда севастопольского МЧС Николай Тисельский.

В этом году, напомним, севастопольские водолазы подняли со дна бухты Матюшенко пушку времён Крымской войны. Теперь она пополнила ряды экспонатов севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений на Михайловской батарее.

Свой профессионализм, мужество и отвагу севастопольские водолазы неоднократно подтверждали и на спортивных соревнованиях. Они четыре раза становились победителями всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». В этом году наши профессионалы завоевали серебро на Всеармейских играх «Глубина».

Фото: скриншоты видео пресс-службы ГУ МЧС России по Севастополю

2374
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user sevdeel
3893

напомним, севастопольские водолазы подняли со дна бухты Матюшенко пушку времён Крымской войны. Теперь она пополнила ряды экспонатов севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений на Михайловской батарее.

Напомним (себе самим), что пушка эта уникальная была десятилетиями вмурована в бетон тут же - в ста  метрах от этого самого музея, опутана цепями для швартовки "неавариного" понтона, который по нескольку раз в году отрывало в периоды "штормов века". Этими цепями и тросами стальными частично и повреждена её поверхность. И лишь чудесное разрушение причала позволило пушку достать уже со дна. Штрих к картине.

Profile picture for user Николай Орлов
2871

Насколько опасны боеприпасы, пролежавшие более 80 лет в солёной воде? Не уверен, что они способны самопроизвольно взорваться.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2158

Да пусть себе лежат,никому не мешают.Займитесь нынешними!(не в воде)

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
813

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2052

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2279

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1094

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1369

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4536