Севастополь

В Севастополе спасатели вынесли из леса заблудившегося и сломавшего ногу человека

Телефон – разряжен, единственный ориентир – сосны.

В Севастополе спасатели вынесли из леса заблудившегося и сломавшего ногу человека
Фото:
Pixabay

В Севастополе спасатели МЧС, Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты и отряда «Лизы Алерт» несколько часов искали мужчину, потерявшегося в лесах вокруг Терновки. Ситуация усугублялась тем, что он серьёзно травмировал ногу, не мог передвигаться. Мужчина не понимал, где находится, и единственный ориентир, который он смог назвать спасателям, – хвойные деревья.

Как рассказали в пресс-службе севастопольского управления МЧС, просьба о помощи поступила 6 декабря в 15 часов, и спасатели с кинологами отправились на поиски.

Вначале с заблудившимся поддерживали связь по телефону, однако вскоре аппарат отключился.

«Спасатели несколько часов метр за метром обследовали лесную зону – до тех пор, пока не обнаружили пострадавшего. Проезд автомобиля к месту оказался невозможен. В связи с этим поисковая группа в пешем порядке с помощью носилок транспортировала мужчину к карете скорой помощи – на дорогу ушло около получаса», – сообщило ведомство.

Поиски завершились уже ближе к ночи. Выяснилось, что у пострадавшего – перелом ноги со смещением, ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

Всего в операции участвовал 31 человек и 3 единицы техники.

МЧС напоминает: перед выходом в горнолесную местность необходимо заблаговременно пройти регистрацию туристической группы и маршрута на сайте Главного управления МЧС России по городу Севастополю.  Кроме того, необходимо соблюдать несложные правила:

1. Немаловажным фактором является правильный подбор одежды и обуви для похода: эти вещи могут быть куплены в туристическом магазине, но необязательно. Главное – они должны быть сезонными, удобными, без лишних деталей и защищать от всех неблагоприятных факторов, с которыми вам предстоит столкнуться в пути.

2. То же самое касается и снаряжения. Главное – удобство и практичность, а также реальная польза каждого предмета.

3. Собирая содержимое рюкзака, исключите всё лишнее. Обязательно возьмите с собой карту местности, компас, сменные аккумуляторы для мобильного телефона, аптечку, питьевую воду, спички, фонарик, тёплую одежду, дождевик.

4. Перед выездом в горы обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Если ожидаются неблагоприятные погодные условия, лучше перенести ваше путешествие на другой раз.

5. Для походов по сложным и протяжённым маршрутам в группе обязательно должен присутствовать хорошо знающий местность человек.

6. Не забывайте о том, что большую опасность представляет сложный горный рельеф (крутые склоны, острые скалы, обрывы, расщелины). Не сворачивайте с туристической тропы, не подходите близко к кромке обрыва, даже если вам кажется, что там достаточно безопасно. Помните, что выступающий край грунта или пласт горной породы может в любой момент обрушиться вниз. По той же причине не стоит находиться внизу под отвесными массивами скал и песчаных берегов.

7. Если вы установили палатку, не отходите далеко от неё  – особенно в одиночку и в тёмное время суток. Покидайте место привала или ночёвки ненадолго, непременно предупредив попутчиков о том, куда направляетесь и как долго планируете отсутствовать, возьмите с собой средства связи.

8. Тщательно выбирайте место для стоянки. Оно должно быть максимально удалено от горных рек, обрывов и крутых склонов из-за опасности оползней или обвалов. Не устанавливайте палатки на морском побережье из-за риска подтопления приливом.

9. Часто отдыхающие заходят за ограждения специально оборудованных видовых площадок для эффектного фото. Это делать категорически запрещено! Помните, что склон, по которому вы идёте вниз, может неожиданно закончиться многометровым обрывом. Кроме того, увлёкшись фотосъёмкой или позированием, можно не заметить какой-либо опасности (например, резкого склона, камня или ветки под ногами) или просто потерять равновесие.

10. Не решайтесь на горное восхождение, если не уверены в своих физических ресурсах или возможностях здоровья. Не старайтесь испытать собственные силы, выбирая сложные для прохождения маршруты, не имея для их преодоления специального снаряжения и спортивной подготовки.

11. Ещё одно правило, которое необходимо знать: употребление спиртных напитков и поход в горы – вещи несовместимые. Подавляющее большинство травм отдыхающие получают в состоянии алкогольного опьянения.

12. Позаботьтесь об экологии. Не оставляйте в местах отдыха мусор.

13. Если вы заблудились, не паникуйте, остановитесь на возвышении, успокойтесь и осмотритесь вокруг, вслушайтесь в звуки окружающего мира – вы можете распознать шум, доносящийся из лагеря или от шоссе, лай собак, течение реки, также попробуйте вычислить направление, ориентируясь по сторонам света. Сообщите о проблеме по номеру «101»!

14. Если вы уже сообщили, что заблудились, и к вам спешит помощь, оставайтесь на месте, не перемещайтесь – так вероятность того, что вас быстро обнаружат, повышается.

15. Перед тем, как отправиться в поход, важно освежить знания о правилах оказания доврачебной помощи и иметь при себе аптечку.

4367
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Alex Cross
179

За последние годы очень выросло количество так называемых "стихийных туристов". Недавно видел таких-на каблуках, накрашенные идут в гору с Родникового, до заката оставался приблизительно час.

Profile picture for user Аллегро
3532

Товарищи турысты!

Не надо одевать в лес комуфлированную форму, это многократно усложняет поиск в случае необходимости. Одевайтесь в яркие цвета: красный, жёлтый и т.п. 

Вам не надо не от кого в лесу прятаться и скрываться, вы же просто отдыхаете.  Будьте внимательны )

Profile picture for user byrgik
2064

Стыдно признаться, но пару лет назад со мной!!! произошёл аналогичный случай в тех же сосянках над Терновкой, исхоженных за долгие годы вдоль и поперёк.. Погода была дождливая, всё затянуто туманом, кругом одни сосны, сориентироваться невозможно. Правда удалось выбраться к лесничеству самостоятельно - повезло.

Profile picture for user Sciferiez
127

Заюлудиться во круг Терновки  не возможно .!!! Проще заблудиться где нибудь в ровной и прямой степи.нежели в местности где не одна горка .к тому же все разные. ! Случиться травма может с каждым это да от этого не застрахован некто .но запомнитб напоавление в котором вы покидали населенный пункт . Что может быть сложного.? Такое ощущение что мужчина вел снбя как в сказке .пойди туда не знаю куда .принеси то не знаю что! У мчс забот и так выше крыши!! 

Profile picture for user Даккар
6640

Памятка не относится к искателям приключений на свою пятую точку.Им сколько не говори-сделают по своему.haha

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Хозяйке на заметку. Если вы заблудились в лесу и не можете сорентироваться на местности...дождитесь весны. Птицы будут возвращаться с юга на север! Ну как-то так

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
758

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4765

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9317

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2361