Севастополь

В Севастополе разыгрался настоящий бой с участием униформистов России и Украины

В Севастополе разыгрался настоящий бой с участием униформистов России и Украины
День Исторического бульвара трудно представить без униформистов, которые приезжают в Севастополь из разных  городов России и Украины. Сегодня они совершили марш-парад по кольцу города, а затем  были представлены севастопольцам по время  театрализованного представления, которое началось у стен Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» в присутствии высоких московских гостей.
 

17-й международный фестиваль военно-исторических клубов Украины и России начался  красиво, со стихотворных строк.. .

 

 

Опять в цветении бастионы

В который раз, в который раз.

Герои первой обороны,

Мы помним вас, мы помним вас.

Не только эти в лозах кручи,

Не только бухты и холмы,

Вы защищали день грядущий,

А день грядущий - это мы.

И в час, грозою обагренный,

И в самый светлый жизни час,

Герои первой обороны,

Мы помним вас, мы помним вас!
 

 Организаторами этого прекрасного фестиваля  традиционно выступают управление культуры и туризма СГГА, Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольская ассоциация военно-исторических клубов созданная при музее. На  фестиваль прибыли военно-исторические клубы из Москвы, Киева, Евпатории, Симферополя и Севастополя.

 

Сегодня участники фестиваля прошли парадом по центральному городскому кольцу и представили свои группы военно-исторической реконструкции на площади перед Панорамой. Сотни фотоаппаратов, десятки теле и видеокамер снимали это красивое действо.
 
 Затем участники фестиваля показали  многотысячной аудитории реконструкцию боевого эпизода во рву 4-го бастиона. Они посвятили реконструкцию сражения Дню города-героя Севастополя и 155-летию окончания 1-й героической обороны Севастополя 1854-1855 гг.
 

Напомню, что Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов была одной из самых кровопролитных войн XIX века. Боевые действия велись на обширных территориях Российской империи - от Кавказа до Камчатки. Но основным театром военных действий стал Крым, главной целью неприятеля было уничтожение Черноморского флота и его базы - Севастополя. Город с населением в 45 тысяч человек на южной границе империи в течение года противостоял армиям 4-х государств: Франции, Англии, Турции, итальянского королевства Сардиния.

 

349-дневная героическая оборона черноморской крепости потрясла весь мир. Во многих странах появились названия Малахов, Инкерман, Альма, Балаклава, Севастополь... Название «Севастополь» есть в 40 государствах мира. Только в США, в семи штатах, есть город с именем «Севастополь». Севастополь недаром называли «русской Троей».


И сегодня на одном из восьми севастопольских бастионов, на четвертом, где сражался великий русский писатель – подпоручик  Лев Толстой, на бастионе, который прикрывал центральную часть города, и который называли «страшным», участники XVII фестиваля военно-исторических клубов показали  многотысячным зрителям один из эпизодов 349-дневной обороны Севастополя.
 

Скажу сразу, пробиться к месту событий было не просто. Во рву находился Александр Сачуров, запрещавший всякое нахождение или передвижение во рву из-за его «заминированности» и предстоящих взрывных  спецэффектов. Наверху «осаду держал» его коллега Виктор Олейников и плотное оцепление военных. Поэтому, чтобы выполнить свой журналистский долг (в день журналиста Украины с которым нас полчаса назад поздравил глава города Валерий Саратов) пришлось преодолеть немало рогаток и препятствий.

Первым эпизодом реконструкции была вылазка команды французских охотников против русской батареи, роль которой блестяще выполнили севастопольские униформисты  КЛИО во главе с офицером запаса Юрием Мишиным и капитаном 2 ранга Черноморского флота Игорем  Фроловым.
 

Скажу более,   во время  «работы» русской батареи от взрывов орудия загорелась сухая трава рядом с пушкой.  Огонь постепенно начал расползаться  Русские батарейцы не прекращая стрельбы, начали тушить горящую траву.  То есть бой был максимально приближен к реальным условиям сражения.  В ход пошли мешки, вода, подручный материал.  Севастопольским униформистам  пришлось труднее, чем остальным. Но к их чести и восторгу зрителей они  показали образцы доблести и отваги.

А сражение между тем продолжалось. Выдвинутая перед русским бастионом батарея постоянным огнем досаждает союзникам.   Полевое 6 фунтовое орудие под командованием морского офицера методично обстреливает осадные работы союзников, нанося им чувствительные потери.

Примерно на третьей  минуте боя происходит «попадание в батарею»
 

Орудия союзников ведут ответный огонь по русской батарее.

 Близки разрывы их снарядов, но среди русских артиллеристов пока потерь

нет. И вот один разрыв накрывают батарею. Среди артиллеристов  первые потери.
 

Ранен офицер, сестра милосердия делает ему перевязку.Раненого русского артиллериста уносят на носилках в госпиталь. Несмотря на потери, русское орудие продолжает вести огонь.

 Союзники формируют отряд добровольцев, который внезапной атакой должен захватить русскую батарею, разрушить ее укрепления и заклепать орудия.

 

…К батарее скрытно подбирается отряд вражеских солдат. Не сумев заставить замолчать русское орудие, союзники решают захватить его внезапной атакой группы отборных солдат — добровольцев.
 

Русские артиллеристы продолжают стрелять, не замечая приближающейся опасности.  Хорошо видно, как на расстоянии последнего броска к батарее подползает отряд «вольных стрелков».

 

Французы изготовились к атаке. Внезапно, практически без выстрелов, они бросаются на батарею и, в короткой схватке, захватывают ее.

Минута, и все кончено — орудие захвачено, командир погиб.

Атака была слишком внезапной, русские солдаты не успели подготовиться к обороне. Над батареей разворачивается французское знамя.
 
Союзники тем временем хозяйничают на батарее. Команда их стрелков, имеющих дальнобойные ружья, начинает обстреливать русские траншеи. Пехотинцы пытаются разрушить укрепление. Их цель — максимально быстро полностью уничтожить русскую позицию, не дожидаясь  контратаки. Французские зуавы — колониальная пехота, прибывшая под Севастополь из Алжира и одетая на турецкий манер, обыскивают «убитых». Русская пушка «заклёпывается». Это  когда  в запальное отверстие вбивается специальный гвоздь, что делает ее не пригодной для стрельбы. Для прикрытия своего отряда французские артиллеристы выдвигают вперед легкое орудие.
 
 Вижу, как во время стрельбы воины оцепления и многие зрители закрывадют уши, сберегая барабанные перепонки. Униформистам и фотокорреспондентам такая роскошь непозволительна.  Мы «стреляем» из своих фото и кинокамер, дабы не упустить заветное мгновение. 
 

Группа зуавов спускается в ров, чтобы наблюдать за русскими позициями.

Видно, как французские артиллеристы четко по команде заряжают орудие, стреляют. Мы «стреляем» из своих объективов. Рядом со мной Василий Батанов, Николай Табала, Алексей Капшук, другие фотокорреспонденты и операторы.

 

Французы посылают снаряд за снарядом в сторону русских траншей. Стрельба из пушки, заряжавшейся с дула, требовала слаженности всего расчета — каждый солдат исполняет одну команду.


Союзники тем временем продолжают свою деятельность, стрелки ведут ружейный огонь.

С возвышенности за боем наблюдают  руководители города. Противоположная сторона рва усыпана людьми.
 

И вот все  слышат сигнал боевого горна и барабанный бой.  Это к защитникам Севастополя прибыло подкрепление. По рву бастиона выдвигается колонна русской пехоты с развернутым знаменем, чтобы отбить батарею назад. Зуавы в смятении, расхватывают ружья, они не ожидали, что русские контратакуют их так скоро.

С гребня рва по колонне ведут огонь французские и британские стрелки. Но русскую колонну не остановить несколькими выстрелами. Французские артиллеристы спешно заряжают орудие картечью. Один только удачный выстрел в упор может стоить русской колонне десятков убитых и раненых.
 

Дойдя до подъема изо рва, колонна останавливается, офицеры укрывают людей в мертвой зоне французской пушки, где ее снаряды не опасны для защитников.

Грохочет выстрел. Теперь важно не дать французским артиллеристам перезарядить орудие.

 

Звучит русское громогласное и протяжное  «УРААА!».  Русская пехота бросается в штыковую атаку. Врагу её не удержать. Атака колонны стремительна.

Французские артиллеристы не успевают укатить орудие, оно захвачено. Остальные союзники, отрезаны от своих, их сопротивление бесполезно - они бросают оружие и поднимают руки вверх.

 

Русские пехотинцы занимают укрепление, снимают французский флаг и устанавливают свой. Пленные строятся в колонну и быстро конвоируются в тыл.

Офицеры размещают людей, занимают укрепление, надо быть готовым к тому, что союзники скоро оправятся и бросятся в новую атаку.
 

И вот из уст ведущего Дмитрия Мирончука слышу: «Ура героическим защитникам севастопольских бастионов!». И многосотенная аудитория, «разогретая» жарким боем  вторит ему протяжным «Урааа!».  Да, бой удался. Благодаря униформистам  тысячи севастопольцев и гостей нашего славного города-героя стали свидетелями одного из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя. Этим событиям посвящена севастопольская Панорама - филиал Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, которая сегодня с 14 часов гостеприимно открыла свои двери для всех гостей  праздника.

 

 Забегая вперед скажу, что многие воспользовались этой возможностью и посмотрели на события севастопольской эпопеи глазами великого мастера - панорамиста Франца Алексеевича Рубо, внучка которого недавно побывала в нашем городе. А участники фестиваля показали  горожанам, как это могло быть. Но тем и отличаются реконструкции боя от настоящих сражений, что командир может дать команду «Убитые встать!», и объявить о построении групп военно-исторической реконструкции.

Перепачканные в земле, пропахшие пороховым дымом, в  устюгах и пожухлой траве, налипшей на военные мундиры, вспотевшие от жаркого боя и летнего палящего солнца они встают и строятся.
 
            Они работали с самого утра.  Сначала парадным маршем прошли по центральному городскому кольцу, затем продефилировали возле здания Панорамы и, наконец, не взирая на жару, храбро  сражались во рву 4-го бастиона.  Одного за другим Дмитрий Мирончук называет  фамилии командиров военно-исторических клубов – участников 17-го фестиваля для торжественного награждения, которое произвела заведующая отделом научно-просветительной работы Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Наталья Аркадьева. Это руководитель Военно-исторического клуба «Бородинский егерь» Ульянов Илья из  Москвы, Мнышенко Олег из  Киевского Военно-исторического клуба «Киевский гренадерский полк», Писаренко Андрей из группы  военно-исторической реконструкции «3-й зуавский полк»  Киев-Севастополь, Цыганов Алексей из Евпаторийского Военно-исторического клуба «Альма», это командир группы военно-исторической реконструкции
 
«Балаклавский греческий батальон» Симферополь – Евпатория, это хорошо известный всем севастопольцам Мишин Юрий из Военно-исторического клуба «КЛИО»,   Зыков Сергей  из Севастопольского Военно-исторического клуба «Гренада».  Холод Анатолий из Севастопольской  группы военно-исторической реконструкции «5 полк пешей артиллерии»,  Давыдов Илья из группы военно-исторической реконструкции «7 линейный полк»,  Горнов Константин из Севастопольского Военно-исторического клуба «8-й легкий полк»,  Шишов Дмитрий из Севастопольской  группы военно-исторической реконструкции «4 гв. кавалерийский полк», Коваленко Валерий из  Военно-исторического клуба «Плацдарм» - Севастополь, Борисов Глеб из группы военно-исторической реконструкции «Итальянское ополчение города Генуя» - Севастополь и другие.
 

Эти самоотверженные люди сделали все возможное и невозможное, чтобы реконструкция боя была по настоящему зрелищной, эффектной, запоминающейся.

 

Владимир ПАСЯКИН.

На снимках: во время реконструкции боя и награждения командиров Военно-исторических клубов и групп.

Фото автора.

 

 

 
 
 
Залп французского орудия
Юрий  Мишин, Игорь Фролов
Огонь подбирается к позиции
Пали в бою
Тушат огонь
 
Игорь Фролов
5059
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user stirogon
65

СЕВАСТОПОЛЬ не напрасно называют ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ! Защищая южные рубежи России, русский народ пролил слишком много крови и об этом мы никогда не должны забывать.

Profile picture for user oceanicsonic
1159

Не боись, пока живы не забудем.

Profile picture for user Лев
636

Чудесный праздник. Спасибо за фото!!!

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2616

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
910

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4104

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2199

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6225

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13436