Севастополь

В Севастополе прошли традиционные рождественские крестные ходы

Праздничные песнопения можно было услышать и в центре города, и на Северной стороне.

В Севастополе прошли традиционные рождественские крестные ходы

В центре Севастополя состоялся традиционный крестный ход в честь Рождества Христова. Священнослужители, казаки и обычные верующие прошли от Покровского собора через площадь Лазарева до площади Нахимова, где представители духовенства отслужили праздничный молебен.

Ещё один традиционный рождественский крестный ход состоялся на Северной стороне Севастополя - от Свято-Никольского храма-памятника на Братском кладбище защитников Севастополя до площади у кинотеатра «Моряк».

В Рождественский Сочельник горожан с Рождеством поздравил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Отдельно в своей публикации глава города отметил защитников Родины.

«Сегодня есть и те, кто встречает Рождество на передовой, в окопах и блиндажах. Но я знаю, что наши бойцы не остались без подарков благодаря гуманитарной миссии Севастопольского благочиния и помощи волонтеров, передавших на фронт, помимо вещей первой необходимости, фрукты, сладости и письма от детей и взрослых, которые ждут своих воинов дома.

Так сложилось у русского народа: вера и единство у нас всех в крови. Мы по-другому не умеем, не живём. Благодаря этому мы можем не просто выстоять в самой сложной ситуации, но и сохранить любовь. И я желаю вам в этот светлый день любить и быть любимыми», - написал он в своих социальных сетях.

Глеб Вадатурский

Фото и видео читателя ForPost 

2661
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Я может неправ, но не опасны ли сейчас массовые скопления людей? А то недавно как себя вести в случае тревог читал, тут же на "Форпосте", так там прямо чёрным по белому и даже по русски написано -"Избегайте массовых скоплений людей." Или как при "Короне" - Парад Победы мы отменим, можно массово заразиться, а религиозные праздники справляли. А я День Победы как минимум равным праздником считаю. Потому что победили все вместе и мусульмане и христиане и атеисты. На Новый Год не было концертов, чтоб тоже в толпе не устроили теракт или не прилетело. А это другое? Я искренне спрашиваю. Без религиозных подковырок и сарказма. 

Profile picture for user Ставрида
925

С Рождеством Христовым!  Надеемся на мир!

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

День Победы будем праздновать? Или только так теперь можно? Я как-бы против толп на праздники сейчас. Время такое. И это не трусость. Ведь не трусы же пишут - праздник отменён, в силу того что опасно.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
816

Вопрос такой, давно им задаюсь, ответа нет.

Почему Рождество все отмечают 25 декабря (включая нас, разница то взялась из 1917-го года, когда календарь григорианский пришел). Т.е. наше 7 января - это 25 декабря по старому стилю (как и "старый-новый год" тоже). Католики отмечают его по Юлианскому календарю, как и мы до Ленина, вот и получилось 7 января у нас, а у них 25 декабря. Но Христос то родился точно в полночь с 31 на 1-е, собственно от его рождества и летоисчисление европейское идет!

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

to Ставрида:  

И Вас тоже с праздником!)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Я может неправ, но не опасны ли сейчас массовые скопления людей? искренне спрашиваю. Без религиозных подковырок и сарказма. 

 Еще и движение перекрыли. В городе не одни православные живут. И у многих сегодня обычный рабочий день, а другие  по делам собрались. Я  тоже просто констатирую факт. 

Profile picture for user ramzay
599

Эту бы энергию, да на пользу Родине...

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
816

 

 ... Еще и движение перекрыли. Конечно, никому ж никуда не надо было сегодня ехать. В городе не одни православные живут. И у многих сегодня обычный рабочий день, а другие  по делам собрались. Я  тоже просто констатирую факт. 

 Ну в условиях, когда церковь отделена от государства, это да - неправильно. Но в условиях, когда подавляющее большинство населения государства являются православными, а в Севастополе таковых добрых 80% (католиков практически нет, есть мусульмане, но их относительно немного, и пересчитать можно по рынкам да стройкам) -это верное решение.

Помню, Путин как-то рассказывал про принципы демократии. Мол "решает большинство, меньшинство к нему прислушивается". Типа верно, сказал он, но вот у нас в Казани... А в целом по России... и как быть в Казани? Потому и ввели местное самоуправление.



А вот в сибирских регионах, которые всего-то сотню -две лет назад были китайскими (Тыва/Тува например) - там и христиан немного, и мусульман тоже. Там буддизм в основном. Ну так и что с этого, если они насквозь наши?



Кстати, в Крыму Курбан-байрам - выходной. А у нас - рабочий. Вот из этого и идет, у нас мало мусульман, в Симферополе и в целом по Крыму - гораздо бОльший процент. Потому - там и выходной.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Несолидно ход прошёл. Пробежали .... Почему бы не провести ход по Владимирской горке?  Не нужно было бы центр перекрывать, да прошлись бы неспеша, солидно...  Церковь тихой сапой, но  потихоньку лезет в  светскую жизнь. ...  Не считаю правильным вот такие ходы по центру города, равно как и массовую молельню на ковриках посреди площади!  Согласно смирению верующих (это во всех конфессиях) соберитесь где -то за городом, забронируйте заранее большую стоянку для  транспорта или конечную остановку общественного транспорта - не суть. Погуляйте там, попойте, почелобитничайте и по домам. Никому не мешая, не раздражая атеистов и представителей других конфессий, чего проще? ..... но нет! Надо обязательно показаться и заявить о себе! С попами всех мастей надо разбираться отдельно. Либо пусть налоги платят в полном объёме!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

 Но в условиях, когда подавляющее большинство населения государства являются православными, а в Севастополе таковых добрых 80% (католиков практически нет, есть мусульмане, но их относительно немного, и пересчитать можно по рынкам да стройкам) -это верное решение.

 Атеистов Вы за людей не считаете? И откуда 80%? Вы, очевидно, в городе недавно, иначе б знали, что Курбан-Байрам в Севастополе тоже был выходным до 2015 года.

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-ne-budut-prazdnovat-kurban-bayram

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

to Александр Царицын:  Вы еще не упомянули школьные линейки.

Profile picture for user Кочевник
2101

to Marat Kanzha:  не выпячивайте свой « ждунизм»! Не была Тува китайской( если не считать 100 лет Цин)  и Сибирь уже 400 лет как Российская империя! И Приморье и Забайкалье ! И мыс Дежнёва и переход на Аляску! И Ерофей Хабаров и Спасск Дальний, Завитая и Воздвиженка, Благовещенск и Находка, Охотск и Анадырь— Россия и не рассчитывайте  на бред несущийся из вражеских трубок. Вы там не были и Вы не знаете отношение что такое российский буддизм и как он прочно связан с Россией! И кто кого любит и не любит в Северной Азии Вам не понять! 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4018

 

Несолидно ход прошёл. Пробежали .... 

 

Всегда ходят быстро ,если раздражает, пролистните новость , оставьте рекомендации другим при себе.

Ну ,за смирение неверующих

 

 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2217

Ехал в троллейбусе, когда уже крестный ход закончился.

На заднюю площадку зашли - наверное не батюшки а чином пониже.

На них не было больших батюшкиных крестов. 

Зашли в своем одеянии, с хоругвиями, иконами и прочими принадлежностями. 

Один из них достал свой смартфон.

Что-то там пролистал, нашел и начал нам петь на весь троллейбус рождественские калядки.

А остальные подпевали.

Голос зычный, красивый.

Наверное дьякон.

Все пассажиры с интересом слушали, подоставали свои телефоны и снимали их. 

Спели две или три колядки и на подъезде к Покровскому собору Дьякон поздравил весь троллейбус с праздником.

Все пассажиры с восторгом ответили им дружным спасибо.

Потом водитель объявила им по радио большое спасибо и они приехали и стали выходить. 

А мы поехали дальше...

Было очень празднично и весело.

Давно я так весело в троллейбусе не ездил.

Мне понравилось и ничего не имею против крестных ходов.

Не часто они у нас и бывают.

Особенно как сегодня.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!

Profile picture for user Atos
7832

to Достопочтенный Дон:  Здорово! С Рождеством! Мира, добра, здоровья,благополучия!shocking

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

 

  Но в условиях, когда подавляющее большинство населения государства являются православными, а в Севастополе таковых добрых 80% (католиков практически нет, есть мусульмане, но их относительно немного, и пересчитать можно по рынкам да стройкам) -это верное решение. Атеистов Вы за людей не считаете? И откуда 80%? Вы, очевидно, в городе недавно, иначе б знали, что Курбан-Байрам в Севастополе тоже был выходным до 2015 года.https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-ne-budut-prazdnovat-kurban-bayram

 Мамулечка, расслабтесь, что задели ваши искренние чувства. Насладитесь праздником.

Profile picture for user dimitro
6242

С праздником православные, с Рождеством Христовым! А мы тут перевели знаменитую Рождественскую песню, ну помните, которую Рэйнбоу и Найтвиш пели, из мультфильма английского, добавили немного балалаек, чтобы по-русски звучала и вот, что получилось. :) Это наш вам подарок :)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

   Мамулечка, расслабтесь, что задели ваши искренние чувства. Насладитесь праздником.

 Дедулечка (бабулечка), давайте, пожалуйста, указания, что делать, своим родным. Если Вас, конечно, слушать станут. 

При чем мои чувства к перекрытому в выходной день движению по центральной улице? 

Profile picture for user Сажатель
1198

 

Вопрос такой, давно им задаюсь, ответа нет.Почему Рождество все отмечают 25 декабря (включая нас, разница то взялась из 1917-го года, когда календарь григорианский пришел). Т.е. наше 7 января - это 25 декабря по старому стилю (как и "старый-новый год" тоже). Католики отмечают его по Юлианскому календарю, как и мы до Ленина, вот и получилось 7 января у нас, а у них 25 декабря. Но Христос то родился точно в полночь с 31 на 1-е, собственно от его рождества и летоисчисление европейское идет!

 Просто "наши" попы закостенели в своем упрямстве! Не хотят ломать свои традиции...

Profile picture for user Вованыч
248

Религиозные надобности нужно оправлять в особо отведенных для этого местах, и не тащить свое "песнопение" в общественные места. 

Благо понатыкали церквушек в каждом районе выше надобности и Херсонес под это отжали, вот там и бродите. за оградой. Нет дай им себя на весь  город показать и центральные улицы перекрыть.

Profile picture for user madagarova
5869

to dimitro:  

Дмитрий, Елена - СПАСИБО! Ролик классный!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Религиозные надобности нужно оправлять в особо отведенных для этого местах

https://nts-tv.com/news/otkrytie-

regionalnogo-etapa-

rozhdestvenskikh-chten-48847/

Profile picture for user SeaCat2019
1204

 

Эту бы энергию, да на пользу Родине...

 Они прошлый раз  это поняли только после 1917 года, по дороге на Соловки. 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1828

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1814

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3240

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3140

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3764