Исследователи из Мадридского автономного университета в Испании рассказали о том, какая еда позволяет с наибольшей вероятностью дожить до 100 лет. Как пишет Daily Mail, средиземноморскую диету и до этого часто связывали с долголетием, но учёные обнаружили, что если употреблять в пищу только постное мясо, курицу, зёрна, фрукты и овощи, то это снижает вероятность ранней смерти на более чем 20%.
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав диетические предпочтения более 11 тысяч человек, средний возраст которых составил 48 лет. За 14 лет наблюдений умерли 1157 человек: у людей, которые придерживались диеты строже всего, вероятность смерти от любых причин была ниже на 22%, чем у людей, которые ни в чём себя не ограничивали в плане еды.
В частности особенно полезными в этом плане оказались четыре вида продуктов: фрукты, молочные продукты, орехи и ненасыщенные масла, такие как оливковое или подсолнечное. Даже если человек полностью не переходил на средиземноморскую диету, но включал большое количество этих продуктов в свой рацион, то в таком случае всё равно наблюдалась более низкая смертность.
Учёные также обнаружили, что чрезмерное употребление сладкой газировки и выпечки особенно сильно увеличивало вероятность ранней смерти.
Ранее учёные рассказали, какая диета защищает от ряда смертельных заболеваний.
Обсуждение (1)
А постоянное употребление свеже выловленных морских ежей позволяет дожить до 125 лет )