Севастополь

В Севастополе прошла историческая реконструкция штурма советскими войсками Сапун-горы

В Севастополе прошла историческая реконструкция штурма советскими войсками Сапун-горы

В воскресенье, 4 мая , на Сапун-горе униформисты  из военно-исторических клубов Украины, России, Белоруссии, Эстонии, Чехии воссоздали одно из самых известных сражений за освобождение Севастополя — штурм Сапун-горы 7 мая 44-го. В этом году представление длилось рекордное количество времени — около 20 минут, в нем приняло участие 220 человек.

 

Шестьдесят четыре года назад, 7 мая 1944 года, после непродолжительной артиллерийской подготовки войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации и частей флота начали штурм Сапун-горы. Несмотря на глубокую оборону противника, частям Красной армии удалось ее прорвать и овладеть господствующей высотой. Наиболее кровопролитные бои с немцами вели на восточном склоне Сапун-горы 77-я и 32-я гвардейские стрелковые дивизии 51-й армии. Именно их действия и реконструируют униформисты.

Сегодня  участников штурма Сапун-горы в живых осталось очень мало. Из тех, кто служил в 32-й гвардейской дивизии и живет в Севастополе, только Иван Патук.

 

В мае 1944 года  ему было все 22 года. Несмотря на свои юные годы, И. Патук носил звание капитана и командовал разведывательным отрядом 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

— Задачами нашего разведотряда были преследование и уничтожение отходящего противника,  захват его в плен, чтобы узнать, какова численность защищающих Сапун-гору немецких войск и непосредственно Севастополь. До начала наступательных операций мы систематически вели разведку с захватом пленных и  уточняли огневые точки противника, места дислокации артиллерии, командных пунктов, наличие проволочных заграждений и т.д, — рассказал перед началом театрализованного штурма И. Патук. — Наш отряд обладал исключительной огневой мощью – 350 автоматов и 54 пулемета. Когда начались наступательные операции, наши действия были просто ошеломляюще для противника.

 

Мы много немцев взяли в плен, но больше все же их уничтожили, используя складки местности, наносили внезапные удары. Когда мы вышли точку, где сейчас стоит Диарама, стали преследовать противника дальше, пока полностью не освободили Севастополь от немецких захватчиков.

 

И. Патук каждый год обязательно приходит на Сапун-гору, чтобы посмотреть шоу униформистов и встретиться с ветеранами.

В этом году в театрализованном штурме приняли участие 11 военно-исторических клубов. Как и в прошлые годы участники реконструкции постарались максимально воссоздать картину событий прошлых лет. «Конечно, показать кровь и весь ужас той войны мы не можем, но максимально приблизить события, чтобы подростки увидели, как это было, я думаю, у нас получилось», — сказал руководитель военно-исторического клуба «Вторая Мировая война» Севастопольской ассоциации военно-исторических клубов Андрей Будковой.

 

В этом году поле видоизменилось, после укрепления смотровой площадки от оползня, оно стало шире, и реконструкция штурма Сапун-горы стала более объемной и зрелищной. Кроме этого, до 20 минут увеличилась продолжительность театрализованного действия (в прошлом было всего 8 минут). «Жаль, что не было в этом году авиации, представление получилось бы еще зрелищнее», — посетовал А. Будковой.

Впервые среди участников штурма были униформисты из Праги (Чехия).

 

 

Мы нашли в Интернете сайт севастопольского военно-исторического клуба «Красная армия» и начали с ними общаться. Они нас пригласили в Севастополь поучаствовать в реконструкции штурма Сапун-горы и мы с радостью приняли приглашение, — сказал председатель пражского военно-исторического клуба Михал Гайдорус.

 — Нам очень понравилось, и в следующем году мы снова хотим приехать, но уже с большим количеством участников (сейчас их было трое).

 

М. Гайдорус поведал, что в Чехии их клуб является одним из самых больших, которые занимаются воссозданием событий времен Второй мировой войны. Он существует уже 10 лет и насчитывает около 50 человек: 40 красноармейцев, два офицера, один командир, замполит — Михал и 4 медсестры.

 

—Почему вам близка тема Второй Мировой войны?

 

— Эта тема близка моему сердцу. Но играть немцев я никогда не буду – не хочу, — сказал чешский униформист.

 

После окончания театрализованного представления начала работать полевая кухня.

Ветеранов и всех тех, кто пришел на праздник Сапун-горы, угощали гречневой кашей и фронтовыми ста граммами.

 

 

Надежда ДИДЮРА

5576
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3709

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
423

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2045

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21030