Лента новостей

Севастополь

2813
15

В Севастополе объяснили временную несправедливость к безработным

Торжество закона и справедливости наступило бы и без обращения в суд, уверяют в Центре занятости.
ForPost - Новости : В Севастополе объяснили временную несправедливость к безработным
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Об ошибке при расчетах размера помощи безработным в 2020 году редакция ForPost узнала от одного из наших читателей (назовем его Андрей А.). Свои права мужчина уже отстоял в суде. Обратиться же к журналистам, подчеркивал он, его заставило беспокойство о других людях, оказавшихся в такой же ситуации.

«Неопределенный круг лиц»

На учет в качестве безработного мужчина был поставлен в разгар пандемии, в мае 2020 года. В это время, напомним, на федеральном уровне принимался ряд решений, целью которых было облегчить участь разных категорий населения – семей с детьми, людей, оставшихся без работы и пр. Именно эти новшества и стали причиной разногласий между сотрудниками Центра занятости населения и Андреем А., которого в июне 2020 года направили на профобучение в Севастопольский филиал РЭУ им. Плеханова.

Полагающаяся ему при этом материальная помощь рассчитывалась неверно – теперь это утверждение бывшего безработного подтверждено судебным решением. Но все попытки доказать это руководству ЦЗН, по словам мужчины, оказались безуспешными, поэтому он вынужден был обратиться в суд.

Суды первой и второй инстанций встали на сторону ЦЗН. Но на этом истец, уверенный в своей правоте, не успокоился. И кассационный суд отменил предыдущие судебные решения, обязав ЦЗН выплатить Андрею А. 1480 рублей.

В компенсации морального вреда, который истец оценил в 39911 рублей, и выплате процентов за пользование чужими деньгами истцу было отказано. Но беспокоит его, как объяснил в письме в редакцию наш читатель, не это.

«В тот период в Севастополе имелось значительное количество безработных, которые также пострадали от незаконных действий ЦЗН, но при этом, как я, не обратились в суд. В период пандемии таких людей может быть более нескольких тысяч», – пояснил он.

Права «неопределенного круга лиц, незаконно лишенных полагающихся выплат», должны быть восстановлены, – подчеркивал автор письма. И хотя недополученная им сумма выглядит не слишком значительной, для безработных она может иметь совсем иной масштаб, решили мы. И обратились за разъяснениями в департамент труда и социальной политики, в ведении которого находится Центр занятости населения.

Время перемен

Первое, о чем стоит сказать сразу, – в конце 2020 года допущенная по отношению к безработным несправедливость была восстановлена. Определился благодаря общению с директором Центра Светланой Рендак и круг лиц, недополучивших от государства помощь в мае и июне 2020 года – таких оказалось 49 человек.

Суммы, которые они недополучили, по словам директора ЦЗН, колебались в пределах от 200 до 1500 рублей. Что касается причин недоразумения, они, если в двух словах и совсем простыми словами, в большом объеме изменений, которые вносились весной 2020-го в нормативно-правовую базу. Причем вносились не всегда последовательно.

«При назначении и осуществлении социальных выплат по безработице в 2020 году специалисты службы занятости населения руководствовались Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 года № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице». В июне 2020 года оно было дополнено пунктом, согласно которому граждане, получающие пособие в минимальном размере, пособие за май-июнь выплачивается в размере 4500 рублей (Постановление Правительства от 10 июня 2020 года № 884). Но порядок выплаты материальной помощи в период профессионального обучения постановлением № 346 предусмотрен не был», – объясняет руководство ЦЗН.

Не был своевременно отменен и документ, принятый еще до начала пандемии и предусматривающий выплаты на 2020 год в размере 1500 рублей. Именно поэтому, по словам Светланы Рендак, в мае и июне 2020 года гражданам, проходившим обучение, материальная помощь выплачивалась в прежнем размере (к их числу, напомним, принадлежал и Андрей А., проходивший обучение с 22 июня). К такому решению, заверяет директор ЦЗН, сотрудники Центра пришли в результате длительных сомнений и обсуждений.

О том, что положения разных составляющих федеральной нормативно-правовой базы бывают не всегда полностью и своевременно согласованы между собой, знают все, кто имеет с этой базой дело. А выплата государственных средств без лишнего на то основания чревата для чиновников самыми неприятными последствиями.

Тем не менее было принято решение обратиться за разъяснениями на федеральный уровень. Причем с просьбой внести ясность, подчеркивает Светлана Рендак, обращался не только Севастополь. Затем последовали разъяснения Федеральной службы по труду и занятости – из них следовало, что для обучающихся ежемесячная сумма также должна составлять 4500 рублей. После этого, подчеркивает Светлана Рендак, все, кому средства были начислены не в полном объеме (49 человек), получили недоданное. Причем с судебным решение по иску Андрея А., уверяет директор ЦЗН, это никаким образом не связано.

Судя по дальнейшим событиям, осторожность сотрудников ЦЗН была как минимум объяснима. Законность выплат гражданам в период пандемии, рассказывает Светлана Рендак, проверялась самым тщательным образом. И в ряде регионов ошибки были выявлены. Севастополь же такую проверку выдержал. Хотя обойтись без ошибок в тот период было очень непросто.

«2020 год был очень сложным, честно говоря, я вспоминаю его с ужасом – число обратившихся к нам и состоящих на учете кратно увеличилось, сотрудники болели – однажды с ковидом ушел на больничный весь отдел трудоустройства, 12 человек. Можете себе представить – люди идут потоком, а принимать их некому. Очень много было и других нюансов – перепроверять себя приходилось постоянно. И слава Богу, что мы все это выдержали, как и последующую тотальную проверку. Потому что по регионам были случаи разные», – говорит директор Центра занятости.

Надеемся, эти объяснения удовлетворят всех, кто пострадал от этой ситуации.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Turbos
постов:
1916
Turbos (Севастополь )
- 22/05/2022 в 14:02

За 1500 руб пройти три суда  исцу себя точно не жалко.

Аватар пользователя 1985
постов:
107
1985 (Севастополь)
- 22/05/2022 в 14:18

Молодец, истец - желаю здоровья, долголетия, всего самого наилучшего. Благодаря таким как ты и существует гражданское общество. Сумма иска 1480р - браво.

А службы, и органы, и суд... ну как всегда.

 

Аватар пользователя d dd
постов:
916
d dd (Севастополь)
- 22/05/2022 в 14:39

Законодательство РФ про занятость принято в святые 90 е и направлено на изнечтожение населения, путем перевода зарегистрированных в низкооплачивыемые и малоквалифицированные категории (других вакансий  в Севастополе нет).Это вынуждает людей отказываться и слетать с учета,что способствует показывать хорошую статистику по безработце.

ЦЗНС бесполезная шарага

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2453
Йоланда (Севастополь)
- 22/05/2022 в 15:41

Очередная контора "Рога и копыта "так же как ПФР и ЕИРЦ с Управляшками в купе. Пожирают народные деньги и ничего не делают для этого самого народа.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
997
Александр Коломинов
- 22/05/2022 в 16:21

Временная несправедливость. Как это знакомо.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 22/05/2022 в 16:41

Нет ничего более постоянного, чем "временное", а уж несправедливость в государстве российском, так и вовсе - вечное явление.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/05/2022 в 17:30

Как ещё убавлять население страны по миллиону в год? А вот так,на измор.Парень молодец,ну не самосуд же вершить над душителями.

Аватар пользователя Белый Клыкк
постов:
258
Белый Клыкк (Севастополь)
- 22/05/2022 в 22:18

 

За 1500 руб пройти три суда  исцу себя точно не жалко.

 Странный ВЫ ...Для него - это было дело не только денего но и принципа...Так де как и судаласть несколько лет назад с ПФ г. Севастополя - жительница города Севастополя работавшая врачом в гражданской поликлинике города Лиепая- военной базе Балтийского флота  ( сначала Латвийская ССР....а, потом - независимая Латвия)...До   1993 года там , по согласованию с властями Латвии было заключено соглашение между Правительством РФ и Латвии о функционировании базы ВМФ РФ а Латвии до  1993 года включительно...Но женщине когда она потом перехала с мужем-офицером и  работала врачом в Севастополе и вышла потом на пенсию...( уже когда Севастополь вернулся в РФ) эти 1992 и 1993 года - не зачитали в трудовой стаж...мол ...её работадатель - воинская часть РФ в Лиепае...не платила взносов в Пенсионный Фонд РФ ..Бред да и только !!! А то, что было Распоряжение Правительства РФ - в  том, числе разрешающее функционирование российских военной поликлиники в  Латвии - в г. Лиепае  , в  военно-морской базе ВМФ РФ в этой Латвии...-   это для Пенсионного Фонда - как оказалась - пустое место !!! И только суд восстановил справедливость, благодаря тому, что во-первых, эта женщина-врач  подала в суд на Севастопольский ПФ  ...и то, во-вторых, что Распоряжение Правительства РФ - обязательны к исполнению для всех министерств и ведомств, в том числе и Пенсионного Фонда. !!! Вот так вот !!!

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1058
UINSHEDOW
- 22/05/2022 в 23:13

Был в данной конторе. Пришли безработные. Им "провели презентацию", на которой послали искать работу через интернет. Это они и сами могли сделать. Им женщина задаёт вопрос - "Если нет интернета и не умею пользоваться?" Посоветовали найти кто может и найти интернет. 

Так а зачем вы тогда нужны? Раньше приходишь, говоришь кем работал, тебе работу находят. Пособие ещё при Украине смешным было. И на таких условиях давалось, что к ним лучше и не ходить было. Чтоб от людей отделаться. Но когда меня с завода по соглашению сторон уволили я год вполне нормальное пособие получал. 

Сейчас смотришь - бесполезное абсолютно учреждение. Если раньше они работу хоть искали, вакансии, люди к ним за этим тогда при Украине приходили, а не за нищенским пособием, то сейчас и не ищут работу людям. 

Посылают самих искать. Те кто интернетом умеет пользоваться и правду без всяких заведений подобного типа работу находят. А кто за помощью приходит к ним - уходит в недоумениии. Как ушли все люди для которых "провели презентацию". 

Бесполезные дармоеды сосущие деньги.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1058
UINSHEDOW
- 22/05/2022 в 23:38

Были моменты, когда был безработным. При Украине ещё. Искал через центр занятости. Посылали в основном на плохую работу по профессии, малооплачиваемую. Найти через них нормальную работу всегда проблема была. Когда искал сам - находил быстрее и лучше. 

Сейчас ещё более бесполезная контора.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4500
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2022 в 2:44

"Бесполезные дармоеды сосущие деньги"....Про это не на местных сайтах писать нужно.У них весь расчёт на то,что активный юзнр к ним не прийдет,а если пришёл,то пассивный.Можно морально изнасиловать и он никуда не капнет.biggrin

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/05/2022 в 7:01

А у руководителя ЦЗН, небось с выплатами все в порядке

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 10:34

to Белый Клыкк:  ПФ РФ со стажем обращается очень вольно. Причем, с любым. Мне не учли год советского стажа. Самое веселое, что это был год моего первого места работы после института. Т.е. трудовую завели в тот год. Проверила свое пенсионное дело через Госуслуги, написала обращение. Обошлось без суда: пересчитали и добавили триста с лишним  рублей к пенсии. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 10:35

to UINSHEDOW:  не знаю ни одного человека, кто от них удачно трудоустроился. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3051
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 10:38

 

Пособие ещё при Украине смешным было. И на таких условиях давалось, что к ним лучше и не ходить было. Чтоб от людей отделаться. Но когда меня с завода по соглашению сторон уволили я год вполне нормальное пособие получал. 

 Не у всех смешное. Я делала нашим справки о среднем заработке в ЦЗ ( в Украине). Потом сказали, что платят 75% среднего заработка. И когда приходили достоверность справок проверять из ЦЗ, специально спросила. Подтвердили, что 75%, кажется, первые полгода. Не помню точно период.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
561
11

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1905
10

ТОП 5