Новости Севастополя

В Севастополе назвали основные проблемы местной медицины

В Севастополе назвали основные проблемы местной медицины

Медицина Севастополя, согласно исследованию Финансового университета при Правительстве России, получила от горожан одну из самых низких оценок по стране. Но положительные преобразования уже идут - и в дальнейшем город не будет аутсайдером народного оценивания качества медуслуг, считают в региональном отделении ОНФ.

Специалисты Финансового университета при Правительстве России исследовали города с населением больше полумиллиона человек. В каждом интересовались у местных жителей, как они оценивают качество медобслуживания. Севастополь наряду с Рязанью, Челябинском, Набережными Челнами, Ижевском, Пермью и другими городами занял одно из последних мест в рейтинге, сообщила «Российская газета». Жители этих городов поставили местной медицине самые низкие оценки.
 
Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков сказал ForPost, что не смог оценить объективность таких результатов, так как не знаком с методологией оценок исследования.
 
«Я не знаю, насколько широким был охват и насколько профессионально люди тестировали ситуацию. Нужно смотреть на инструмент исследования. Когда тестируют работу медицинских организаций – это одна оценка, и она весьма неплохая. Когда тестируют звонками извне – бывает намного хуже», – уточнил Бахлыков.
 
Он отметил, что по роду своей деятельности чаще сталкивается с жалобами и нареканиями горожан, чем с позитивными моментами.
 
«Но я считаю, что мы не безнадёжны. У нас есть желание исправить ситуацию. Да, есть проблемы и по учреждениям, и по персоналу. Это всем известно. Но движение пошло, мы хотим исправить ситуацию к лучшему», – заверил директор департамента здравоохранения Севастополя.
 
Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ Лариса Мельник считает результаты исследования объективными. В числе существенных недостатков – материально-техническая база, дефицит кадров и перестраивание работы медиков по нормам и требованиям российского законодательства.
 
Лариса Мельник пояснила, что до февраля 2014 года – за несколько десятилетий украинской бытности – местная медицина «достигла дна». В перечне существенных проблем – изношенное оборудование, недостаток лекарственного обеспечения, количество и состояние помещений, отданных под государственную медицину, и высокий процент возрастных кадров в первичном звене.
 
«Когда мы вернулись в Россию, большая часть возрастных кадров, которые не захотели работать по новым правилам, уволилась. Мы перешли в систему ОМС (обязательного медицинского страхования. – Ред.), а опыта работы в этой системе у наших медиков не было. Это стало „ломкой” для многих, потому что ОМС должно поработать, прежде чем врач в материальном исчислении увидит результат своего труда. Получается, что заработок упал – и врачи побежали в частную медицину», – сказала Мельник.
 
По её словам, в ближайшее время члены регионального отделения ОНФ будут инициировать досрочное проведение аттестации действующим врачам. Этот вопрос, добавила Лариса Мельник, тесно связан с оказанием квалифицированной медицинской помощи населению.
 
Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ сказала, что сейчас проблемы в местной медицине носят системный характер, а значит, в их исправлении нужно руководствоваться системным подходом. И первые шаги в этом направлении сделаны: в городе освободились помещения, отданные в былые времена под деятельность частных клиник, начались кадровые перестановки на руководящих должностях профильного департамента, ведётся обновление материально-технической базы и так далее.
 
«У нас появилось чёткое ощущение, что идут позитивные преобразования в севастопольской медицине. И мы уверены, что уже в следующем году Севастополь не будет аутсайдером народного оценивания качества медуслуг», – подытожила Лариса Мельник.
 
Елена Журавлёва
7858
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (35)

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Основной фактор для Севастополя- дефицит лечащих врачей.
Сократив горздрав до количества бывшего в 2014 году,(т.е. в 8 раз) найдутся средства для повышения зарплаты участковым врачам.
Почему не приглашаются врачи получившие образование в Крыму?

Profile picture for user Рыбаков Н.С
4367
Рыбаков Н.С

А что делать с нехваткой медикаментов в больницах?

Profile picture for user Вера Разумова
105
Вера Разумова

Ну конечно, давайте проведем "аттестацию действующим врачам2 и эти сараи по названию поликлиники и больницы можно будет закрыть с чистой совестью, в связи с полным отсутствием персонала. Или посадим на их места активистов ОНФ ?

Profile picture for user allusa
8019
allusa

А что делать с нехваткой медикаментов в больницах?
На всех рассчитано не было.
Покупать за собственные деньги, для этого и существуют аптеки .

Profile picture for user Chess
158
Chess

А что делать с нехваткой медикаментов в больницах? На всех рассчитано не было. Покупать за собственные деньги, для этого и существуют аптеки .
В больницах вроде бы так не положено, лечат только тем, что есть.
Или можно ли со своими медикаментами?
Есть ли какие-то руководящие документы по этому поводу?

Profile picture for user allusa
8019
allusa

to Chess (Севастополь) больницах вроде бы так не положено, лечат только тем, что есть


Поэтому и приходится покупать не то, что у них есть, а то, что тебе поможет.
Порой выписывают рецепт даже на то, что у них есть. Видимо с целью экономии .

Profile picture for user allusa
8019
allusa

потому что ОМС должно поработать ...и врачи побежали в частную медицину», – сказал Мельник.

Для ОМС главное, чтобы врач правильно заполнил их бланк , а результат лечения никого не волнует.
Плохих врачей частник не возьмет, хотя на безрыбье ...

Profile picture for user Амазонка
2654
Амазонка

Пока существует заимствованная на западе система ОМС, ничего хорошего не будет. Нужно вернуться к советской модели здравоохранения, но это решение принимается не в Севастополе, а в Москве.

Profile picture for user Chess
158
Chess

to allusa (Севастополь)

От врачей из больниц идёт информация, что они вообще ничего не должны выписывать в больнице (речь идёт именно о больницах, о стационарах), считается, что всё должно быть в наличии в больнице. А по факту или чего-то нет, или есть какие-нибудь дешёвые заменители, не всегда эффективные.

Т.е. пациент не сможет в больнице лечиться например, своими оригинальными препаратами? Будет получать то, что есть? Или если чего-то нет, останется без лечения?

На какие приказы и др. руководящие документы опираться в таком случае?
А то в больницы попадать - страшное дело....

Profile picture for user Ulitka
1057
Ulitka

А почему в поликлиниках и больницах, которые в принципе обязаны заботиться о гигиене пациентов, отсутствуют туалетная бумага и мыло????? Говорят, что крадут. Что, так много? Вот так все и крадут? И в стационарах? И даже мыло из дозаторов, которые к стене должны быть прикручены? Дичь какая-то.

Profile picture for user Odissey_
689
Odissey_

То что сейчас существует в Крыму и Севастополе нельзя назвать медициной...

Profile picture for user Татьяна Лопаткина
128
Татьяна Лопаткина

Медицина станет лучше.Дороги станут лучше.Жилье станет лучше.Образование станет лучше. Все станет лучше.
Верной дорогой ...

Profile picture for user allusa
8019
allusa

to Chess (Севастополь)

Выписывается не рецепт, а на бумажке пишут название лекарства и в аптеку.
По крайней мере так в 1 горбольнице делают.
Врач открытым тестом говорит:" купите , а то у нас нет".
Так было и не только в травматологии .

Profile picture for user allusa
8019
allusa

to Ulitka (Bratislava) отсутствуют туалетная бумага и мыло??

Лекарства отсутствуют. аппаратура не работает, а Вы о гигиене. Гигиена - это не самые большие расходы для больного. Хорошо, хоть как то кормить стали.
Что не нужно больному 3 раза в день еду носить.
Достаточно одно раза. И на том спасибо.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16664
КРЫМЧАК

Медицина Севастополя, согласно исследованию Финансового университета при Правительстве России, получила от горожан одну из самых низких оценок по стране. Но положительные преобразования уже идут
"Положительные преобразования" идут только в болтовне, на словах с высоких трибун, с такими "преобразованиями", город скоро будет погостом.
Такой медицины как ныне, Севастополь, пожалуй не испытывал на себе ещё со времён царя Гороха, - годов образования города.
Всю необъятную чиновничью когорту городской власти высшего звена можно только поздравить, с очередным "положительным прорывом"!

Profile picture for user Turbos
3220
Turbos

Зачем лепить ремонты, стойки модные,а в коридоре сидит толпа с детками больными,пройдите в игровую комнату,вы что там очумели у ребенка температура ( ( ( ,и сидит дядечка никуда не спешит хороший специалист,а в коридоре толпа на взводе очередь не двигается, если бы медсестра не подсуетилась, то все бы остановилось.

Profile picture for user Лариса
989
Лариса

to Вера Разумова

А почему Вы так занервничали?!!! Грамотный доктор не боится никаких экзаменов.А неграмотным придется напрячься. Вас устраивает ситуация с невежеством и профнепригодностью отдельных представителей медсообщества? Вы не боитесь лечиться в Севастополе? А большинство жителей города сегодня боится заболеть, потому что не доверяют местным докторам. Как быть с этим? Если медсообщество доходит до смерти роженицы, то оно становится опасным для людей!!! И еще. Вы не переживайте! Если наша инициатива будет поддержана, то экзаменаторами станут профессионалы, в чью компетенцию входит подобная деятельность. Кстати, среди экспертов ОНФ много прекрасных высококвалифицированных работающих докторов. Так что ирония ваша не уместна. Желаю вам здоровья.

Profile picture for user zhanneta
1753
zhanneta

Знаете,и я и мой ребёнок вполне бы обошлись косметическим ремонтом в поликлинике на Острякова,без кучи кондиционеров,неработающих телевизоров,пластиковых дверей и наливных полов. Лучше бы добавили зарплату врачам,чтобы не разбегались. Лечить то некому. Очереди огромные,врачи измучены до невменяемого состояния. Кому эта пыль в глаза нужна?

Profile picture for user Воспитанный в С-У-Р
11
Воспитанный в С-У-Р

А что делать с нехваткой медикаментов в больницах?

Разлюбезнейший гражданин, систему закупок, наверное, необходимо адаптаировать под реалии местные и потребность, т.е. поправки к ФЗ-44. Даёшь мысли и предложения новые, а не негативные высказывания! Конструктивно порицал - мысль свою изложил и дело предложил!

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

главная проблема медицины - наличие пациентов. Из-за переизбытка населения просто не хватает кадров и площадей учреждений, чтобы оказывать своевременную помощь. А еще проблема в пациентах, которые прутся к врачам даже из-за простой царапины пальца

Profile picture for user allusa
8019
allusa

главная проблема медицины - наличие пациентов
А кого лечить будем, если нет пациентов?
Так можно и квалификацию потерять .

Profile picture for user Багира
47
Багира

А еще проблема в пациентах, которые прутся к врачам даже из-за простой царапины пальца
Простая царапина может оказаться не простой, люди разные, есть много впечатлительных и заботящихся о своём здоровье, такие считают, что лучше перестраховаться.
А медицина у нас отвратная, месяц назад похоронила маму и столкнулась с этим лично. Жаль, что ничего не изменить уже. Поэтому берегите себя и своих близких.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

to Воспитанный в С-У-Р Даёшь мысли и предложения новые, а не негативные высказывания

На складах оказалось много просроченных ненужных лекарств .
Кто то ответил за это?
Виноват не закон, а его исполнители
и надзирающие за ними органы.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

идут позитивные преобразования в севастопольской медицине


Коль делаются такие заявки, значит не пришлось столкнуться с медициной воочию .
Чего и в дальнейшем желаю.
Нужно не компьютеры в первую очередь медикам покупать,
а томографы и пр. медтехнику , чтобы уметь во время и правильно установить диагноз.

Profile picture for user мститель
1951
мститель

А давайте начальника департамента в больницу отправим вместе с Мельник?

Profile picture for user Пенсионер 777
492
Пенсионер 777

Какие могут быть проблемы в медицыне когда ее вообще не существует.в Севастополе

Profile picture for user Lиsичка
58
Lиsичка

to мститель

И желательно в портовую поликлинику, на прием к терапевту.

Profile picture for user Proboker
236
Proboker

Такая медицина, что я и болеть перестал! Вот он положительный эффект от бесплатной медицины!)))

Profile picture for user lya-lya
603
lya-lya

В нашем городе когда-то Пирогов гипс изобрёл и наркоз, а сейчас самаяхудшая медицинав мире, по-моему.

Profile picture for user Lastik2
92
Lastik2

Пока правительство не объявит реальное количество населения в Севастополе - будет кризис! Нельзя не построив ни одной больницы, разогнав все кадры нормально оказывать помощь! Зарплаты нищенские! Когда зарплата врача не отличается от торгового работника и т.д. и т.п., кому нужна работа врача! Всем рассказывают, что обучение врачей бесплатное - разбежались! Больницы прямым текстом говорят, что денег нет! Так что и учиться за свой счёт. В Севастопольской медицине кризис и выбраться из него будет очень тяжело, если это кому то надо. В последнее время складывается впечатление, что Севастопольскую медицину потихоньку закрывают, чтоб мы все лечились в Крыму (оптимизация).

Profile picture for user Jemby
3092
Jemby

to Амазонка (Севастополь) Пока существует заимствованная на западе система ОМС, ничего хорошего не будет. Нужно вернуться к советской модели здравоохранения, но это решение принимается не в Севастополе, а в Москве. Так вот статья 41 Конституции РФ говорит о бесплатной медицине: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-41-krf

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737
Вячеслав Елисеев

медицина и больницы чепуха парки и скверы это всё

Profile picture for user Даккар
6778
Даккар

Меньше воровать надо было!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840
Евгений Севаст…

Но движение пошло, мы хотим исправить ситуацию к лучшему», – заверил директор департамента здравоохранения Севастополя.

Не заметил.

Profile picture for user olpans
1118
olpans

Проблемы медицины в том,что ее вообще нет !!!

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
0
602

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
12099

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
576

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1548

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1837

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
354

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2890

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5724

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16280

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1721

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8502