Севастополь

В Севастополе готовятся установить памятник гетману Сагайдачному

В Севастополе готовятся установить памятник гетману Сагайдачному

В Севастополе идет подготовка к установке памятника запорожскому гетману Петру Сагайдачному. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.

 «Скульптура Сагайдачного и сам памятник готовы к установке», — отметил первый заместитель главы горадминистрации. По его словам, скульптура запорожского гетмана была отлита еще 6 лет назад и в настоящее время находится на территории севастопольского предприятия «Авлита».

 

При этом В.Казарин заверил, что установка памятника П.Сагайдачному в Севастополе будет проведена строго в соответствии с установленным порядком. «Все будет строго по закону, как и должно это происходить, — подчеркнул первый зампредседателя городской администрации. — Специалистами из КрымНИОпроекта завершена проработка проекта и привязка к месту установки памятника. Сейчас эти документы переданы на рассмотрение главного архитектора города и градостроительного совета. Когда это будет рассмотрено, мы устроим презентацию для всех, кого это интересует, и только после этого будем выходить на совместное решение горсовета и городской администрации».

 

В.Казарин также сообщил, что памятник П.Сагайдачному планируется установить в Гагаринском районе Севастополя, однако не уточнил где именно, «чтобы не предварять решение архитекторов». Одновременно он опроверг информацию о том, что памятник казацкому предводителю планировалось разместить возле Дворца детского и юношеского творчества, где горсовет решил устанавливать памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину.

 

«Мы никогда не принимали решения об установке памятника Сагайдачному возле Дворца детского и юношеского творчества, — заявил замглавы городской администрации. — Это совершенно нелепая постановка вопроса, которая, к сожалению, порождена нашими соседями из городского совета».

 

Вместе с тем В.Казарин заявил, что решение об установке памятника А.С.Пушкину принято севастопольскими депутатами с нарушением законодательства.

«Вопрос установки памятнику Пушкину возле Дворца детского и юношеского творчества принят горсоветом с полным нарушением всех законодательных норм в этом вопросе», — прокомментировал он решение депутатов.

 

Как пояснил В.Казарин, вопрос установки памятника нужно было согласовать с некоторыми инстанциями, в частности, с отделом по охране культурного наследия, а также с управлением образования и науки горгосадминистрации, в ведении которого находится Дворец детского и юношеского творчества, и только после этого выносить данный вопрос на сессию горсовета.

 

Одновременно первый заместитель главы горадминистрации выразил сомнение в целесообразности установки в Севастополе еще одного памятника А.С.Пушкину. «Сегодня в Севастополе 11 мемориальных обозначений Пушкину, — сообщил В.Казарин. — Я не думаю, что нам нужно количественно увеличивать новые мемориальные обозначения».

 

СПРАВКА: Петр Конашевич Сагайдачный (1570-1622) — полководец, кошевой атаман Запорожской сечи. Прославился в ходе морских походов запорожских казаков на Османскую империю. Под его предводительством в 1605 году запорожцы взяли турецкую крепость Варну, в 1616 году — Кафу (Феодосию), где сожгли турецкий флот и освободили множество христианских невольников. В 1618 году возглавил поход казацкого войска на Москву в ходе польско-московской войны. Умер в 1622 году от ран, полученных в Хотинской битве с турками.

 

2754
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user admin
62396

Какое отношение Сагайдачный имеет к Севастополю? Уж не сам ли Казарин недавно распинался, ратуя за то, чтобы в Севастополе увековечивали память только тех, кто посещал город или имел к нему отношение. Подход тот же самый, что к русскому языку - втихаря принимаются законы, а через 5-6 лет о них "вспоминают" и говорят: этот закон старый, его пора исполнять. Так и здесь: памятник отлит 6 лет назад. Ну и что?

Profile picture for user admin
62396

Вот повезло-то гагаринцам! То кобзарь, то Сагайдачный... Целое капище, ей-богу.

Profile picture for user admin
62396

Где отлили этот памятник, там пусть его и установят! Простоял на Амлите 6 лет, пусть еще столько же простоит. А то Вуйко недавно по ТВ пугал нас, что если вдруг установят памятник Екатерине , то мы , мол, тогда устроим то же, что было в Одессе и в Симферополе. Не надо нас пугать! Мы готовы!

Profile picture for user admin
62396

Не слишком ли много Казарин на себя берет! Наверное пора бы ему отправляться назад к себе в Симферополь.

Profile picture for user admin
62396

Пётр Конашевич (кличка - Сагайдачный)русские города жёг, когда на Москву шёл? Жёг. "Клятых московитов" убивал и грабил? Убивал и грабил. За это и памятник ему оранжоиды здесь хотят поставить. Но мы и так историю помним, без бронзовых статуёв и хитромудрых казариных..

Profile picture for user admin
62396

я гадаю що тільки жида гурвіца мера не стане знімуть охорону біля памятника і помпезній повії катерині другій хлопці відрубають вуха носа і її самі заберуть на переплавку.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
213

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
3
3127

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2140

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6013

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13237

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
596