Лента новостей

Севастополь

6959
10

В Севастополе археологи впервые нашли половецкую каменную бабу

ForPost - Новости : В Севастополе археологи впервые нашли половецкую каменную бабу

При раскопках на античной усадьбе в районе Мекензиевых гор экспедиция заповедника «Херсонес Таврический» впервые обнаружила часть каменной скульптуры, которая не имеет отношения к античности.

Бельбекская экспедиция «Херсонеса Таврического» ведёт раскопки на античной херсонесской укрепленной усадьбе Масляная гора в районе села Поворотное третий полевой сезон. Раскопки в этих местах проводились и в 2013-м, и 2014 годах. За это время были определены границы памятника, раскрыта группа помещений, установлено время существования объекта – IV–I век до нашей эры. Однако на этот раз исследователи наткнулись на неожиданную находку – под толщей грунта скрывалась разбитая каменная скульптура, не имеющая отношения к античности.

«В этом сезоне мы начали работы на северо-восточном участке усадьбы. Как и везде, здесь верхние слои уничтожены при распашке, проводившейся почти полстолетия назад с целью посадки сосновых саженцев. Обильны здесь и следы Великой Отечественной войны. В этих верхних, перемешанных пластах был обнаружен уникальный артефакт – фрагменты каменного изваяния, характерного для половцев. Как правило, эти скульптуры, которые обычно называют «каменными бабами», устанавливались на половецких святилищах XI–XIII веков», – рассказал ForPost руководитель экспедиции Максим Тюрин.

Учёный отметил, что изваяние расколото и пока обнаружено только два его фрагмента. Больший фрагмент представляет собой нижнюю часть «бабы» – видны полы кафтана, украшенного орнаментом с косыми насечками, ноги, четко видны изображения сапог.

«Сама по себе «каменная баба» представляет не столь уж большой научный интерес, тем более, она фрагментирована. Похожие скульптуры во множестве стоят во дворах краеведческих музеев на юге России и Украине. Интерес вызывает место обнаружения «бабы». Она обнаружена не в степи, а фактически в горной местности, на плато Мекензиевых гор. Это единственное на сегодняшний момент половецкое изваяние, достоверно обнаруженное на территории Севастополя, в непосредственной близости от Херсонеса. Таким образом, можно утверждать, что район Мекензиевых гор входил в зону обитания половцев, они считали эту землю в достаточной степени своей, чтобы устроить здесь святилище», – пояснил археолог.

Сотрудник Бельбекской экспедиции Андрей Бабкин во время обнаружения каменной бабы

Как правило, уточнил Максим Тюрин, каменные бабы устанавливались половцами на святилищах, расположенных на курганах и естественных возвышенностях. Иногда идолы образовывали группы из нескольких фигур. Но в большинстве случаев, заметил начальник

экспедиции «Херсонеса Таврического», такие святилища уничтожались ещё в древности, а изваяния оказывались опрокинутыми и перемещёнными.

«Очевидно, что в XI или XIII веке группа половцев приметила руины античной херсонесской усадьбы на Масляной горе и устроила здесь святилище под открытым небом», – предположил Тюрин.

Археолог сказал, что единственная половецкая баба, которая до этой находки имелась в коллекции «Херсонеса Таврического», происходит из окрестностей крымского города Саки.

Тюрин напомнил, что половцы, известные также как кыпчаки или куманы, являются кочевым тюркоязычным народом, населявшим степи Восточной Европы в XI–XIII веках. В отечественной истории, отметил он, половцы наиболее известны многочисленными набегами на русские княжества и союзническими отношениями с некоторыми удельными князьями. Средневековые источники сообщают об активных торговых отношениях между половцами и византийским Херсоном, добавил Максим Тюрин.

Власта Пидпалая
Фото Максима Тюрина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Гюйс
постов:
450
Гюйс (Севастополь)
- 01/09/2017 в 11:00

Здорово! Поздравляю вас, дорогие наши сотрудники Херсонеса!

Аватар пользователя Аста
постов:
2392
Аста (Севастополь)
- 01/09/2017 в 11:48

Нууу....технически баба-то совсем и не баба, а а очень даже и мужик-хранитель рода. У более сохранившихся экземпляров просматривается даже одежда

Аватар пользователя Регина-Николаевна Матвеева
постов:
600
Регина-Николаевна Матвеева ()
- 01/09/2017 в 11:59

Чудоваищно,что археологи проморгали,прошляпили,прозевали античную усадьбу 4 в до н.э. на Античном проспекте...Ещё в марте её можно было спасти ...Но на призывы севастопольцев сохранить Херсонесскую хору правительство молча и упорно возводило и возводит объекты по ФЦП...

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 01/09/2017 в 13:39

Тюрин напомнил, что половцы, известные также как кыпчаки или куманы, являются кочевым тюркоязычным народом, населявшим степи Восточной Европы в XI–XIII веках. В отечественной истории, отметил он, половцы наиболее известны многочисленными набегами на русские княжества и союзническими отношениями с некоторыми удельными князьями.
Из сего вероятно следует,что так званное украинское сословие ни какие не слаяне,а тютки. Тюрки-печенеги, (которых как копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии выглядели как те же половцы и черкессы:- не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюрская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА (тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ (тюркизм) в руках БАНДУРА (тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки? В КОШАХ (тюркизм). Их символ БУНЧУК (Тюркизм). . В укр. мове насчитывается около 4 000 Тюрк. слов (без учета личностных названий). Вот те и братья млин....

Аватар пользователя Lalочка
постов:
122
Lalочка (Севастополь)
- 01/09/2017 в 14:30

Да ладно, все мы малость "притатаренные". В русском языке тоже полно тюркских слов, которые мы считаем вполне себе русскими: сарафан, кафтан, сундук барабан и куча других.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
459
Наш Двор ()
- 02/09/2017 в 0:07

to Тимур (Севастополь)

Тимур (тУркизм)...со своей идиомой
как-то так

Аватар пользователя Олег Березенко
постов:
2587
Олег Березенко ()
- 02/09/2017 в 11:01

Чернооки , чернобровы , черные волосы и круглолицые.
Половцы назывались так, потому, что волосы у них были полОвые, цвета зрелой пшеницы.
Так , что не братья они нам
Не следует повторять свидомитую глупость даже в шутку. Мы один народ.

Аватар пользователя Регина-Николаевна Матвеева
постов:
600
Регина-Николаевна Матвеева ()
- 03/09/2017 в 8:57

Русь была частью Великой Тартарии,и татары тут ни при чём.Сохранились карты этой великой державы.Послушайте лекции В.Сундакова(!),Чудинова и других РУССКИХ,а не иноземных учёных.За извращение русской истории М.В.Ломоносов бил морды понаехавшей немчуре( Миллер,Шлёцер, Байер),за что попал в каземат и даже приговорён к смертной казни,но последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ помилование. А куда делась рукопись М.В.Ломоносова по истории России? И почему такой мощный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ умирает в расцвете сил: в возрасте 54 лет ?..

Аватар пользователя Регина-Николаевна Матвеева
постов:
600
Регина-Николаевна Матвеева ()
- 03/09/2017 в 9:23

to Олег Березенко

"Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие,рассыпавшись стрелами по полю,помчали КРАСНЫЯ ДЕВКЫ ПОЛОВЕЦКЫЯ..."("Слово о полку Игореве")"Красные",т.е.красивые(Красная площадь).Половецкие девушки были голубоглазыми и золотоволосыми,как Сергей Есенин.


" Чернооки , чернобровы , черные волосы и круглолицые." Половцы назывались так потому, что волосы у них были полОвые, цвета зрелой пшеницы. "Так что не братья они нам" Не следует повторять свидомитую глупость даже в шутку. Мы один народ.
"

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5866
Алексей Процко (Севастополь (беЗпартийный))
- 18/09/2017 в 7:36

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Судьбу Балаклавской бухты вершат втайне от севастопольцев

Даже приблизительный перечень возможных последствий заставляет вздрогнуть.
20:00
2368
22

Центр Севастополя прожил два часа в блэкауте

Троллейбусы остановились, а люди с мольбой глядели на разряжающиеся гаджеты.
18:40
2427
10

ТОП 5