Севастополь

В селе Орлиное под Севастополем объявился дикий волк

Хищник попал на камеру видеонаблюдения.

В селе Орлиное под Севастополем объявился дикий волк

В окрестностях Севастополя объявился волк. Серого хищника, который приблизился к частному подворью в селе Орлином, засняла камера наружного видеонаблюдения. Фрагмент видеозаписи в редакцию ForPost прислали местные жители.

Опасное животное пришло к людям 16 ноября. Волк прогуливался у дома в тёмное время суток: время на записи – 20 часов 26 минут.

На записи видно, что хищник прошёл по засыпанной щебнем грунтовой дороге, направился прямиком к дому и уже вплотную приблизился к забору, как его спугнул выезжающий на дорогу автомобиль.

Что могло заставить волка выйти к человеческому жилью, ForPost спросил у зоолога, кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергея Леонова.

По мнению учёного, хищник мог забрести в село случайно, ведь волки в поисках еды способны преодолевать огромные расстояния – до 80 километров за ночь.

«Мы видим, что этот хищник вышел к жилью вечером, когда было темно, и людей на улице не было. Вообще эти ночные животные соблюдают осторожность. Особь не крупная, хотя по видео оценить размеры и, соответственно, возраст сложно. Видно, что передвигается волк нормально, значит здоров. И не похоже, чтобы он стремился попасть во двор», – поделился своим экспертным мнением Сергей Леонов.

Зоолог считает, что для людей этот волк вряд ли представлял опасность, и если бы в ту минуту хозяин дома вышел за ворота, то хищник бы поспешно ретировался.

По мнению учёного, дикое животное мог прельстить какой-то запах. Может быть и так, что он пришёл в село по старой памяти – если раньше уже находил на этой территории что-то съестное.

Опасные соседи

Стоит ли жителям севастопольских посёлков и сёл опасаться за свою жизнь и что делать, если заметил волка или следы его пребывания вблизи с домом, ForPost узнал у Севприроднадзора.

По данным департамента природных ресурсов и экологии, на территории Севастополя обитает 28 видов диких животных, в том числе и волки. Однако этих хищников у нас немного: в начале года специалисты Севприроднадзора выявили 8 особей. При этом отмечается, что постоянно волчьи семьи на территории города не находятся, а наведываются к нам в гости из Бахчисарайского района.

Изредка волков можно наблюдать вблизи сёл Байдарской долины. В Севприроднадзоре отмечают, что в этом нет ничего удивительного, поскольку большая часть лесного массива расположена в границах заказника «Байдарский», а сопредельная территория – это Ялтинский горно-лесной заповедник.

«Чаще всего выходу диких животных к жилым домам в Байдарской долине – в основном это лисы, барсуки и куницы – способствуют расположенные на открытых пространствах пищевые отходы. Иногда близко к человеческому жилью подходят и волки. Они непременно вернутся, если однажды найдут на свалке что-то съестное», – комментируют ситуацию специалисты.

Рекомендации Севприроднадзора просты: не беспокоить лесных гостей, ни в коем случае не кормить, а мусор возле дома и после отдыха на природе тщательно убирать.

Справка от Севприроднадзора:

Основная охотничья территория для волков имеет радиус 8–10 км.

Основу питания серых хищников в крымском лесу составляют дикие копытные животные: олени, косули, кабаны, муфлоны. Одиночные волки ловят также зайцев и мышевидных грызунов. Порой добычей волков становятся лисицы, енотовидные собаки и барсуки.

В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу).

Эти хищники, особенно в южных районах, поедают и растительные корма: разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы.

Волк является классическим «санитаром леса»: поедает падаль, преследует и убивает лисиц и барсуков, являющихся основными переносчиками бешенства.

Волки нуждаются в регулярном и обильном водопое, именно поэтому логово стараются выбирать вблизи водоёмов.

Напомним, в прошлом году хищников видели и в окрестностях Севастополя, и в крымских сёлах.

Алина Громова

5967
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Это понятно.Охоту у нас запретили,не стреляют,как в других районах Крыма,так что волки переселяются под Севастополь.Скоро собак начнут в селах съедать.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3056

А потом на жителей перейдут.

Скоро собак начнут в селах съедать.

 

Profile picture for user лучик света
911

а это точно волк? как-то не сильно от бродячего пса отличается...

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

Мне кажется волки появились после 2014 года.  Никогда раньше не слышала о том, что в Крыму они обитают и своими глазами не видела. 

Profile picture for user Bip1
867

Село Орлиное под Севастополем?

Profile picture for user Uta
4016

Орлиное окружено лесами, и это абсолютно нормально, что в лесах пока еще есть волки. Потому что скоро в наших лесах будут только туристы в глэмпингах ((( Волки туристов вряд ли отпугнут, а вот наоборот запросто !

Profile picture for user Casper
2005

 

Мне кажется волки появились после 2014 года.  Никогда раньше не слышала о том, что в Крыму они обитают и своими глазами не видела. 

 А какая связь? Переход в РФ дал зелёный свет жителям Тамбова на ввоз сюда своих любимцев? 

Profile picture for user olga-smirnova2006
2655

to Casper:  ) понаехали со своими волками

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

to olga-smirnova2006:  Нет, Ольга, всё не так. 

​ Муж мой был охотником, а умер он в 2014 году.

Охотники занимались не только охотой, но и пересчётом (таксация называется) всех крупных животных. 

Охотился он с Кругловым Александром (который Авангард на самом деле) когда тот был егерем и Юлианом Семёновым. В музее Семёнова есть фото и своим внукам его показываю. Давно это всё было. Так что как охотились в Севастополе немного знаю.

Жаль, что сейчас  охотникам приходится ездить в Крым на охоту. 

to Casper:  ) понаехали со своими волками

 

Profile picture for user Помор
1221

Человек сейчас исключен как регулирующий фактор - охота в Севастополе запрещена. Значит будут работать чисто природные механизмы. Растет поголовье кабанов, косуль, зайцев, оленей. Во избежание эпизотий  и полного уничтожения кормовой базы природа регулирует  рост популяций этих животных с помощью хищников, т.е. поголовье волка тоже вырастет. Правда волк не знает, что он санитар леса и вполне вместо лесной живности может полакомиться собаками. Их мясо очень легко усваивается у волков. Домашние животные, которые пасутся в Байдарской долине без всякого присмотра днем и ночью тоже вполне сойдут в пищу волку тем более, что за ними не надо бегать как за косулями и клыков таких как у кабана у них тоже нет. Так что теперь  смотрите на природу .....

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

to Bip1:  

Село Орлиное под Севастополем?

А где же ещё?

Profile picture for user komandor
6294

Уже полностью истребили крымских волков и все не успокоятся. Те, что сейчас изредко попадают в поле зрения, скорее всего, заходят с материка. Но это степные особи, тоже не очень крупные (как и крымские волки). Осталось дождаться, когда в Крым начнут заходить их лесные братья - гораздо крупнее,  мощнее и злее. ДББЛ! Оставьте природу в покое! Истребите местную фауну - придут звери не типичные для Крыма. 

Охотников презираю. Вешать лапшу на уши, как охотники способствуют охране природы не надо. Природа способна сама о себе позаботится, численность фауны и флоры сама прекрасно регулируется, как это и было тысячелетиями. Главное, чтобы человек не встревал. 

Человек у них регулирующий фактор - тьфу! Что там уже нарегулировала мутировавшая обезьяна уже и самой обезьяне видно. Но, увы, выводы сделать большинство прямоходящих обезьян не способно

Profile picture for user olga-smirnova2006
2655

to Тина Севастополь:  Это была шутка)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_247161221
47

Ура!!!Очень радует это,да и люди уже хуже волков!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_325560280
151

Волк тоже не плохо , немножко бродячих собак приберут, которые вреда приносят так что волки рядом не стояли

Profile picture for user Помор
1221

 

 Природа способна сама о себе позаботится, численность фауны и флоры сама прекрасно регулируется, как это и было тысячелетиями. Главное, чтобы человек не встревал. 

 

to komandor:  

Золотые слова! Тысячелетиями олени с Ай Петри зимой, когда там много снега, мигрировали на Мекензиевы горы, а теперь там трасса Таврида, которую им не перейти. Балка Бермана была жилищем кабанов, лис, зайцев, а теперь там хатынки одна на другой. Давайте убирайте все эти встревания человека , а также бесчисленные заборы вокруг своей собственности и наслаждайтесь той природой , которая была тысячелетиями, а не требуйте отселить лис с Сапун горы от ваших особняков, решить вопрос с кабанами, которые носятся по улицам и т.п. и т.д.;

Profile picture for user Тина Севастополь
8983

to olga-smirnova2006:  Да я и не обиделась.     ok

to Тина Севастополь:  Это была шутка)

 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1040

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1571

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1530

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3234

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3353