Россия

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший кефир

Роскачество начало проверку кефира.

Это будет уже второе исследование этого продукта.

Кефир 50 торговых марок протестируют по 35 показателям безопасности и качества. В том числе - соответствует ли жирность, заявленная на этикетке, реальной, есть ли в его составе растительные жиры, нет ли недолива. Кроме того, специалисты изучат свойства кефира, оценят, сколько в нем полезных молочнокислых бактерий.

Пока результаты исследований не готовы, специалисты Роскачества объяснили, как не ошибиться при выборе этого напитка.

Начать нужно, как обычно, с изучения этикетки. В составе натурального кефира должно быть только два ингредиента - молоко пастеризованное и закваска живых бактерий. Максимальный срок годности такого продукта - 10-14 дней. Однако. если он разлит, например, в стеклянную тару, срок может сократиться даже до 36 часов.

Если производитель указал, что кефир может храниться месяц, значит, в его составе есть искусственные эмульгаторы, растительные жиры. А если в нем есть растительные жиры, то это уже не кефир и даже не кефирный продукт, потому что таковой отличается только закваской. По техрегламенту о безопасности молока и молочной продукции, этот продукт должен теперь называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира".

Специалисты Роскачества отметили, что кефир по мере хранения может менять свои свойства и вкус. Так, если напиток выработан меньше двух дней назад, он обладает менее кислым вкусом и слабительными свойствами. Начиная с третьего дня, кефир становится кислее и обладает, напротив, закрепляющими свойствами.Стоит обратить внимание на место производства кефира. Лучше, если оно близко к месту торговли.

Что касается полезных свойств продукта, то эксперты отмечают, что в нем есть бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В, благодаря которым не только улучшается кишечная микрофлора, но и улучшается иммунитет.Максимум полезных свойств присутствует в кефире с жирностью 2,5-3,2 процента и в первые дни после его производства. В обезжиренном напитке не содержится жиров и жирорастворимых витаминов и, например, витамин D не усваиваются, если нет молекул жира.

Оттенков у кефира быть не должно. Он должен быть строго белым.

Особенно полезен кефир во время приема антибиотиков, так как является источником пробиотиков.  Плюс - у него есть антимикробные свойства.

Все подробности о свойствах кефира, правилах его выбора и хранения можно прочитать на сайте Роскачества.

Источники
312
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user lipservlad
754
lipservlad

ещё на всю страну объявите какого числа начнёте проверку, чтобы производители подготовились

Главное за день

Вячеслава Горелова вывели из состава Архсовета Севастополя

Вместо него в состав совета вошли сразу два человека.
12:08
5
882

Севастополь продолжает отражать комбинированную воздушную атаку

Звуки взрывов слышны в разных районах города.
10:36
9
3252

Севастополь отражает воздушную атаку ВСУ

По предварительной информации, уже сбиты две воздушные цели.
09:44
23
4140

В Севастополе вырастет земельный налог

Сейчас он установлен на чисто символическом уровне.
09:04
3
1646

В Севастополе идёт борьба за право зарабатывать в строящейся яхтенной марине

Помимо ООО «Порт Ламос», на Таврическую набережную претендуют другие серьёзные люди.
20:02
25
3031