Лента новостей

Политика


В мире

976
1

В мире на одну республику стало больше

Королева Елизавета II больше не считается главой островного государства.
ForPost - Новости : В мире на одну республику стало больше
Фото: pixabay.com.

Карибский Барбадос официально перешёл на новую политическую систему и стал республикой — теперь Елизавета II не является формальной главой островного государства. Как пишет «Би-би-си», первым президентом новоиспечённой республики стала уже бывшая генерал-губернатор Барбадоса Сандра Мэйсон.

«Судно по имени «Республика Барбадос» отправилось в своё первое плавание. Пусть оно выдержит все штормы и благополучно доставит нашу страну и граждан на горизонты и берега впереди нас», — заявила она после принятия присяги.

Соответствующую церемонию провели ночью в столице государства Бриджтауне. Событие совпало с 55-й годовщиной независимости Барбадоса. Церемонию посетили Чарльз, принц Уэльский, и певица Рианна — уроженка острова.

Рианну после церемонии на радостях объявили «национальным героем» страны. Принц Чарльз выступил с речью: он признал «ужасающие зверства рабства» Британской империи, от которых пострадали Карибские острова. Принц выразил надежду, что несмотря на изменение конституционного статуса Барбадоса, это «новое начало» только усилит связи между двумя государствами.

Чарльз также передал «наилучшие пожелания» от королевы Елизаветы II: она пожелала острову «счастья, мира и процветания в будущем», а также заявила, что Барбадос всегда будет занимать «особое место в её сердце». Несмотря на то, что Елизавета II больше не считается правителем Барбадоса, государство пока не планирует выходить из Содружества наций.

Барбадос был одной из первых рабовладельческих колоний Великобритании: английские поселенцы впервые заняли остров в 1627 году. В основном на нём выращивали сахарный тростник, используя рабский труд из Африки. Рабство было отменено на острове в 1834 году, а в 1966 году государство стало независимым.

До этого последним государством, которое освободилось от британской короны, был Маврикий — правительство острова сместило королеву как главу государства в 1992 году. Помимо Великобритании, Елизавета II на данный момент является формальным действующим монархом 14 других независимых государств: в их числе Канада, Австралия, Новая Зеландия, Белиз, а также ряд островных государств.

Читайте по теме: Королева общается по телефону всего с двумя людьми, и это не её сыновья.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
1552
dl77 (Первопрестольная)
- 30/11/2021 в 20:33

Так и знал. ДНР не станет последней. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1040
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
284
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1252
21

ТОП 5

Частные объявления